下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

牛市信号?新纪录诞生,A股连续44个交易日成交额破万亿

09-22 证券之星
语音播报预计5分钟

9月22日,今天不仅是中秋第一个交易日,也是市场投资者见证历史的一天。A股新纪录诞生,连续44个交易日成交额破万亿。而此前则是在2015年牛市中保持的连续43个交易日的纪录。

事实上,近期市场成交额连续破万亿引得市场投资者广泛关注,而能否成功刷新15年牛市保持的记录更是成为大家关注的主要问题。今天,终于,记录被打破了。

但打破记录之后,投资者反而更加疑惑了,打破了牛市保持的记录能说明什么?对于打破记录的市场,该如何调整面对?

要理解万亿成交额记录的背后意义,首先要知道是什么因素推动成交额连续破万亿,万亿成交背后的资金又来自哪里。

事实上,在“房住不炒”的背景之下,楼市持续低迷,市场预期已经变了。以前买房投资是认为房子会涨,现在却不确定了,甚至怀疑会跌。这样的情况下,大量资金从楼市流入股市带来增量资金。

此外,量化交易也成为了近期市场关注的焦点。

量化交易,指的是利用数学模型摸索股价涨跌的规律,以趋势投资为主,基本面分析为辅。

统计显示,今年公募有59.38%的产品盈利;量化私募有83.78%的产品盈利,收益率普遍分布在10-20%,20-30%的区间。

央视财经数据显示,我国的量化投资增长迅猛,量化私募总规模已经迈过1万亿关口。百亿量化私募约为20家,部分量化私募规模超500亿。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友表示,对于机构来讲,来回调仓就算到两次交易,这个交易额比较大。大家讨论的量化交易,整体测算,量化交易增量资金不多,但量化交易有一个特点,它就是注重所谓的存量资金博弈,所以交易非常高频、火爆,量化交易总体上贡献了接近20%的成交额,这是今年非常重要的一个特点。

如何面对万亿成交额下的市场?

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,当前情况下,整体市场破万亿会成为一种常态。背后反映的是整体中国投资市场的一个活跃度的提升以及资金的对新兴市场的信心。接下来随着一些重点区域、重点行业的个股不断创新高,同时也要注意相应的风险。从题材上来看一些“专精特新”的小巨人企业将成为未来投资亮点,可以重点关注。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,当前市场成交量持续放大之后,可能会给投资者带来优势的机会。坚持价值投资至关重要,即使行情出现波动或者突然出现大幅拉升,我们要做好公司的股东,不要去追热点追题材。当前市场成交量持续放大,也预示着未来市场的投资机会依然较多,大家对于后市要保持信心。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道