下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

官方呼吁,调控要照顾刚需购房者,正式对炒房客做出区分

09-22 光宇吐楼市 微信号
语音播报预计9分钟

  无论是从房价数据的反馈来看,还是老百姓(603883,股吧)的感知看,楼市调控的效果都是比较明显的,这说明楼市调控的大方向是对的,楼市降温并回归稳定更是证明了楼市调控的必要性和功效性。

官方呼吁,调控要照顾刚需购房者,正式对炒房客做出区分

  但也有个问题,那就是一方面在落实房子是用来住的不是用来炒的这个定位过程中,对于炒房者的打击越来越精准,但另一方面也难免对刚需有误伤之嫌。

  刚需之所以称其为刚需,是因为这类购房群体有着强烈而迫切的购房需求,但又多属于资金并不充裕的群体,所以,哪怕是微微上浮的房贷利率也可能成为压垮他们的最后一根稻草,从而直接被划入无法买房的阵营。

  房住不炒坚持不动摇,楼市调控不放松,信贷环境被收紧,贷款利率、首付款比例被纷纷抬高,这对刚需购房者来说都是切肤之痛。很多城市房贷利率都达到历史高度,有的城市首套房贷利率从年初的4.65%上调至5%,有的连续5次上调,首套房贷利率从年初的5.05%上调至5.85%,像杭州、南京、深圳、南宁等城市的首套房贷利率也已突破6%……

官方呼吁,调控要照顾刚需购房者,正式对炒房客做出区分

  要知道,房贷利率哪怕只是上涨一点点,这对普通购房者来说,或许意味着要多付出几万利息,账是这么算的,虽然我并不觉得现实中对购房者的实际影响有多大,但心理影响可能会让他们对买房投出否决票。吓退一大批真正需要购房的人。

  楼市调控真要拒绝购房者买房吗?显然不是,拒绝的是那些炒房者,是那些所谓的无力承担购房能力的刚需购房者,刚需也是分层次的,有些是毫无还款能力的,这在调控中肯定是要剔除的,否则将来谁来承担这个责任?

  或许因为楼市调控已经达到初步效果,最近楼市调控的风向似乎有点不太一样,对于楼市调控强调更多的不再是更严厉政策出台,更多是对现有调控下执行力度,以及市场秩序乱象的整顿。更重要的是,对于真正自住购房者的提及明显多了起来。

官方呼吁,调控要照顾刚需购房者,正式对炒房客做出区分

  9月22日,经济日报发表题为《楼市调控应注意满足刚需》的文章表示,密集的调控举措,对于抑制投机炒房、稳定楼市预期起到了重要作用。下一步,调控政策应更加优化,不断满足刚需群体的购房需求。对于刚需群体的真实买房需求,调控政策还要更加“友好”,渠道应进一步拓宽。

  可利用大数据等先进技术手段,对调控范围内购房人群做出区分,并探索在持有环节做做文章,对调控政策在不同群体中可能造成的影响做出更充分更精准的预判,尽最大能力防止“误伤”刚需群体。

  不仅如此,还对区分炒房客和刚需做了解释,“同为购房群体,炒房客和刚需群体的诉求有本质区别。炒房客天然具备相当的变通能力及资本融通实力,通过购买房产实现增值获利,旨在放大房子的投资功能;刚需群体买房则是为了满足自住需求,利用的是房子的居住功能。”

  实际上,最近官方在对刚需的支持上都纷纷呼吁或表态,希望未来在政策上可以对刚需倾斜。

官方呼吁,调控要照顾刚需购房者,正式对炒房客做出区分

  不久前央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,强调要加强预期管理和引导,不向房地产市场发出错误信号。要防止政策调整误伤合理的市场需求。

  9月7日下午,银保监会发布了答记者问相关内容,“银保监会督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。”

  由此可见,官方媒体或各大部门都在纷纷对市场释放一个新的信号,要说楼市调控转向是不对的,只是更加强调自住购房者在市场中的地位,更加强调政策上要照顾更多的自住购房者。

  总的来说,调控方向没有变,还会继续坚持房住不炒,更要打击炒房,如果非要说变那就是将来要对刚需和改善等自住需求的购房者给予更多的政策支持。

  所以,作为购房者该不该买房?你要清楚自己的买房需求。如果是刚需和改善,那就买,但要好好选,毕竟选不对可能面临很大的损失。如果是炒房者,啥也别说了,尽早找别的出路吧。

官方呼吁,调控要照顾刚需购房者,正式对炒房客做出区分

  要知道在推动打击炒房过程中,刚需被误伤是难免的,这一定要有大局观,但是从政策上考虑,要尽量做到减少对刚需的影响。调控包括严厉打击炒房目的是希望楼市能够回归稳定,并且恢复正常秩序,让需要买房的人安心买房,创造一切条件让有能力的自住需求者买房,同时也会劝退一些不符合购房条件或偿还能力的所谓刚需选择其他的居住方式。

  - END -

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道