下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新纪录!A股连续第44个交易日万亿成交额,每秒成交超8000万,分析师却关注这一指标

09-22 中新经纬
语音播报预计9分钟

中新经纬9月22日电 (付健青)22日,A股两市成交额连续44个交易日破万亿元,打破了在2015年牛市中创造的连续43个交易日的纪录。截至收盘,沪指涨0.4%报3628.49点,深成指跌0.57%报14277.08点,创业板指跌0.91%报3164.33点。两市成交额合计11527亿,每秒成交超8000万。

值得一提的是,与全球其它市场“中秋劫”不同,三大指数低开高走,电力板块掀起涨停潮,军工、煤炭、房地产、半导体等板块表现强势。

新纪录!A股连续第44个交易日万亿成交额,每秒成交超8000万,分析师却关注这一指标

Wind截图

同样的剧情,不同的走势

回看2015年的连续43个交易日两市成交额破万亿,始于当年的5月8日,结束于7月8日。在这两个月中,上证指数创出牛市高点,被人记住的“5178”。不过当年这两个月的行情,可谓惊心动魄。

新纪录!A股连续第44个交易日万亿成交额,每秒成交超8000万,分析师却关注这一指标

2015年行情走势 来源:Wind

2015年5月8日,上证指数进入短时调整,随后在25个交易日达到5178.19点,涨幅超25%。此轮行情的低点为2014年3月12日的1974.38点,从这一日算起,整体涨幅超150%。

在达到高点后,行情急转直下,上证指数仅17个交易日便回落到3500点附近。在整个43个成交额破万亿的交易日中,区间涨跌幅为-14.71%,振幅达42.72%。另外,值得注意的是还有5天成交额突破2万亿元。

与2015年相比,今年破纪录的行情走势要稳得多。

本次纪录的区间是从今年7月21日至9月22日。据Wind数据显示,截至上一交易日,上证指数在区间内涨幅为2.18%,振幅为11.62%。最高成交额17107.43亿元,未出现超过2万亿成交额。

中航证券首席经济学家董忠云博士接受中新经纬采访时表示,如果央行政策超预期宽松,那么两万亿的交易量可能会出现。从健康发展的角度,两万亿的常态化交易量需要匹配更大的总市值,可能还需要一定的时间。

助推因素有哪些?

在“房住不炒”的背景之下,大量资金从楼市流入股市带来增量资金。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,房地产的“黄金十年”接近尾声,A股市场将迎来“黄金十年”的机会,“楼市调控加强之后,大量的居民储蓄转向资本市场,未来资本市场的机会只多不少。”

另外,量化交易也成为了近期市场关注的焦点。

据央视财经报道,不少投资者认为,连续超万亿成交量与“量化交易”密切相关。量化交易,指的是利用数学模型摸索股价涨跌的规律,以趋势投资为主,基本面分析为辅。统计显示,今年公募有59.38%的产品盈利;量化私募有83.78%的产品盈利,收益率普遍分布在10-20%,20-30%的区间。

央视财经数据显示,我国的量化投资增长迅猛,量化私募总规模已经迈过1万亿关口。百亿量化私募约为20家,部分量化私募规模超500亿。

证监会也已经注意到可能会引发的问题。证监会主席易会满近日在出席2021年第60届世界交易所联合会(WFE)会员大会暨年会时表示,量化交易和高频交易在增强市场流动性、提升定价效率的同时,也容易引发交易趋同、波动加剧,有违市场公平。

分析师关注这一指标

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳接受中新经纬采访时表示,2015年的牛市背后有一个非常重要的推动力,在于高杠杆资金的进入,使得当时整个市场成交火爆的同时,蕴含了不少风险。而本轮成交破万亿,将逐渐成为一个常态,近年新基金火爆发,量化智能投资的兴起都是助推因素。

英大证券首席经济学家李大霄提出了不同的看法,“我们不要认为现状是常态、合理的。港股只有1000多亿港元,A股为什么万亿人民币是常态?其实都是过热的,A股在7月21日(本轮纪录开始日)前才是常态。”

同时,业内分析师也提到了关注换手率的问题。

李大霄表示,从30年的数据来观察,A股的换手率有逐渐下降的趋势,随着市场规模渐渐扩大,用恒定换手率来倒推合理成交量的计算方法不一定正确。我们要适应换手率下降趋势下的市场变化。而出现过高换手率的时候,更加多是谨慎。

董忠云同样认为,由于A股整体市值的上涨,相对而言万亿成交额并不代表交易热度极端化,用换手率代替成交额来代表交易热度更加合理。当前市场的交易热度与指数的上涨幅度相匹配,点位已经较为充分反映了交易热度的提升。从这个角度来看,后续上证综指想要继续突破,可能需要更高的换手率支持。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道