下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

最高检拟出台新规,认罪认罚案件控辩协商过程将全程录音录像

09-22 新京报
语音播报预计5分钟

新京报快讯(记者 姜慧梓)记者从9月22日举行的国新办新闻发布会上获悉,最高人民检察院计划于近期出台新规,要求所有认罪认罚案件中的控辩协商过程都要同步录音录像。

最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明介绍,近期拟出台人民检察院办理认罪认罚案件控辩协商同步录音录像规定,根据规定,所有此类案件中的控辩协商过程都要同步录音录像,以保障认罪认罚的自愿性、真实性。

到10月26日,认罪认罚制度法律上确立将满三周年。据统计,2020年以来,全国检察机关在依法严惩严重刑事犯罪的同时,已有超过85%以上的案件适用认罪认罚从宽制度,一审之后,被告人上诉率仅为3.5%左右,低于其他刑事案件10多个百分点。认罪认罚案件的不捕率高于整体不捕率20个百分点,法院宣告缓刑高出整体刑事案件7个百分点。

苗生明表示,认罪认罚从宽制度带来了一些新的变化,但是,适用认罪认罚从宽制度并不是一律从宽、一味从宽,而是要全面贯彻“宽严相济”的刑事司法政策,对于危害特别严重、情节特别恶劣的案件,必须依法从严惩处,不能从宽。

他举例,在扫黑除恶当中,北京有一起黑社会案件,林国彬等人专门以老年人的房子为犯罪对象,实施套路贷,先后骗取了72名老人共计1.8亿元的房款。在这个案件中,林国彬作为首犯在法庭当庭表示认罪认罚,但是检察机关依然坚持像这样一个危害特别严重、情节特别恶劣的犯罪不能从宽,依法从严处理。

认罪认罚从宽制度实施以来,也曾引发争议,有观点认为,这一制度将影响“以审判为中心”和庭审实质化的要求,可能导致一些无罪之人违心地认罪认罚。

对此,苗生明表示,认罪认罚与“以审判为中心”并不冲突,而是一脉相承,是相辅相成、相互促进的关系。对于整体的刑事诉讼来说,具有积极的促进作用。

一方面,认罪认罚从宽制度有效降低了证明犯罪的难度,但是决不是降低了证明的标准。制度实施以来,有5000多名犯罪嫌疑人在侦查阶段是认罪认罚的,但是经过审查以后认为证据不足、不能认定其构成犯罪,依法作出了不起诉的决定。

另一方面,认罪认罚从宽制度的全面适用为案件繁简分流、繁案精审等创造了条件。实践表明,约90%的案件属于认罪的简单案件,剩下的不到10%属于繁案。因为有了认罪认罚从宽制度,可以让法官有更多精力详审细审重大疑难复杂的案件、不认罪认罚的案件,从而推动审判中心所要求的庭审实质化水平。

新京报记者 姜慧梓

编辑 白爽 校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道