下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张伯礼:抗疫正处在相持阶段,真正的群体免疫只是一种远景

09-22 新京报
语音播报预计3分钟

新京报贝壳财经讯(记者 罗亦丹)新冠疫情暴发已经一年有余,针对新冠病毒应采取何种应对政策?“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在接受新京报贝壳财经记者专访时表示,抗疫正处在相持阶段,一年多来的多点散发和几次局部暴发都是防控懈怠所致。真正的群体免疫只是一种远景,现在还远远没到完全放开的时机。

张伯礼介绍,由于新冠肺炎流行快两年了,病毒又在不断变异,也导致出现了一些焦躁的情绪,一些外国专家提倡“群体免疫”和“社会开放”,一些国家也正在放松政策。但真正的群体免疫只是一种远景,需要很多条件才能实现,现在还远远没到完全放开的时机。

“现在国外有一些城市已经放开了,但放开了不等于群体免疫了,已经放开的国家有的又出现了疫情的新一波高峰。我国人口众多,即使较低的死亡率也难以承受疫情的蔓延,所以我们还要慎重对待。”张伯礼表示。

张伯礼指出,抗疫这场持久战正处在相持的阶段,急躁不得,还要坚持“外防输入、内防感染”方针,坚持严格隔离和有效的防控措施以及中西医结合的治疗原则。一年多来,多点散发和几次局部暴发都是防控懈怠所致。现在应避免急躁焦虑情绪,克服急功近利的浮躁思潮,坚持性命至上,举国同心,共克时艰,我们要再坚持一下,风雨过后才有彩虹。

新京报贝壳财经记者 罗亦丹 编辑 宋钰婷 校对 危卓

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道