下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张伯礼:中医药对病毒变异以不变应万变,自我防护措施应坚持

09-22 新京报
语音播报预计4分钟

新京报贝壳财经讯(记者 罗亦丹)对于疫情防控,中医能够起到何种作用?9月21日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在接受新京报贝壳财经记者专访时表示,对病毒变异,中医药以不变应万变;保持社交距离、戴口罩、勤洗手、勤通风等有效的措施应该坚持。

此前疫情暴发之初,张伯礼在武汉的方舱医院使用中医治疗新冠病人,并显现出了不错的效果。他告诉记者,病毒是通过人来起作用,按照中医治未病的理论,首先大家要做好自身的防护。过去我们采取的早发现、早治疗、早隔离以及保持社交距离、戴口罩、勤洗手、勤通风等有效的措施应该坚持。中医更关注病毒感染人体后出现什么症状,形成证候的特点,从而采取辨证论治的方法治疗。

而对于目前新冠病毒毒株发生变异的情况,张伯礼称,针对感染德尔塔病毒后的证候特征,仍是湿毒蕴肺,兼挾暑湿,临床表现发热高、喘憋重、进展快,舌苔腻、脉濡多见。目前中医采用宣肺化湿、淸暑解毒治则,治疗效果也是较好,特别对重症患者总结了应用紫雪散、安宫牛黄丸等通腑泻热、厥逆治早等有效的治法。也可以说对病毒变异,中医药是以不变应万变,这也是中医药可及性优势的一种体现。

“中医药虽然历史悠久,但其理念并不落后。近年来,国家高度重视中医药发展,赋予了中医药新的使命和发展机遇,中医药一定要抓住发展的机会。中医药学是具有中国特色的生命科学,现代中医药的发展应把古老的理念方法与现代科技相结合,取得原创性成果。我们要做的就是借助现代科技手段发展中医药,使其达到现代科技水平。中医要守正创新,一定要把中医的精华守住,同时中医药博大精深,以开放的姿态,吸收当代的先进知识、技术为自己所用。我多次强调,中医药的理念思维,现代技术方法,两者有序结合就是医学未来发展的方向。”张伯礼表示。

新京报贝壳财经记者 罗亦丹 编辑 宋钰婷 校对 危卓

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道