下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张伯礼:疫情让年轻人学医热情更高涨,希望涌现更多中医人才

09-22 新京报
语音播报预计6分钟

新京报贝壳财经讯(记者 罗亦丹)9月21日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在接受新京报贝壳财经记者专访时表示,这次疫情让年轻人学医热情更高涨,希望有更多“坐下来能看病,站起来可演讲,闭上眼睛会思考,进实验室能科研”的优秀中医人才涌现。

张伯礼表示,这次疫情让年轻人学医热情更高涨,从本质上来说,这是全国人民的福气、幸事,高素质医学生学成以后会服务社会,给病人更好的医疗照护,让病人得到更好的诊疗。

据了解,2021年,张伯礼所在的天津中医药大学全部实现了一本招生,平均录取分数线超过各地一本分数线,三分之二的省区分数线超过一本线50分到100分,生源条件为历年最好。许多学生说,正是因为此次抗疫才选择了学医。

张伯礼对贝壳财经记者表示,医生是一个崇高的职业,要想从事好这个专业,除了具备崇高的医德医风,还需要具备两个基本素质:一是要一生坚持学习。终生学习形成习惯。医学知识更新太快,需要把最新的知识转化为给病人更好的治疗。二是要有担当的精神。

“患者最隐私的东西不能跟最亲的人讲,但是愿意跟你讲。这种尊重和信任是无价的,作为一名医生,要不辜负这份信任,用心为患者服务,时刻将病人的利益最大化作为第一考虑因素,而不是将医院利益和个人利益放在第一位。更要为患者提供最合理的咨询建议,要为患者担当必要的风险,这也是奉献精神的体现。”张伯礼认为。

“我有医生和老师这两个身份,共同点都是有温度的职业。”张伯礼说,“医生是一种职业,也是一种责任,不论在任何时候都要将病人的利益放在第一位,给病人最好的医疗照护,才是称职的医生。我承担很多行政管理工作,但是几十年来,一直坚持临床工作,就是觉得能用自己的医术救死扶伤,为患者解除病痛,既是回报培养我们提高医术的广大患者,也是带教学生必须途径,很有成就感和幸福感。”

张伯礼表示,“带好每一个学生是老师的责任,首先要以身作则,做患者可以托付生命的一名医生,做学生可以信任的一名老师。其次教而无类,因材施教,根据每个学生特点,采用个体化培养方式和目标,使之成材。”

张伯礼表示,“我最大的心愿是培养出一批超过我的学生”,希望有更多“坐下来能看病,站起来可演讲,闭上眼睛会思考,进实验室能科研”的优秀中医人才涌现。培养学生不能只注重专业知识,更要注重品德的培养,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助学生扣好人生第一粒扣子。

新京报贝壳财经记者 罗亦丹 编辑 宋钰婷 校对 刘军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道