下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

尔湾启牛学堂苏秦:基金经理并非万能,不能盲目崇拜

09-22 新浪网
语音播报预计3分钟

尔湾启牛学堂苏秦:基金经理并非万能,不能盲目崇拜

尔湾科技财经研究院院长、启牛学堂课程研发负责人苏秦

新浪科技讯 9月22日上午消息,创投沙龙《财之道》第七期正式上线,本期主题是《新金融环境下,中小投资者如何提高金融素养?》。

尔湾科技财经研究院院长、启牛学堂课程研发负责人苏秦表示,基金经理并非万能,不能盲目崇拜。而且,普通投资者对于基金经理的追星行为,反而会给他们造成压力。

苏秦指出,虽然对基金经理的关注说明了年轻人比以前更关注理财,但通过喜欢基金经理学到很多投资知识不大可能,因为一个人一旦开始追星,就基本上丧失了所有的学习能力。一个真正的学习者不会追基金经理,会看基金本身的表现和投资的方向。基金经理的饭圈化,也会对年轻人造成误解和迷信,认为选了一个好的基金经理就可以高枕无忧,但事实上不是这样的。

他认为,一个基金赚不赚钱取决于两方面因素,一是基金经理的能力,第二是取决于基金经理投资的方向行情怎么样,缺一不可。比如,2020年医药、白酒赚了翻倍,但在今年都狂跌。“去年半导体,赚了钱是蔡总,亏了钱是蔡狗。但原因不怪基金经理,因为去年半导体本身就低迷,今年半导体就起来了。”苏秦说。

苏秦总结,基金经理不是万能的,也不是神,和板块有很大的关系。再者,普通投资者的追星方式会造成基金经理巨大的压力。第三,因为追星的文化导致基金的波动,如果发现短期内很难赚到期望的钱,就容易造成大规模的赎回,迫使基金经理不得不把手里的股票卖出去。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道