下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

三大股指集体低开,海外市场波动如何影响A股?

09-22 证券之星
语音播报预计4分钟

9月22日,中秋节后第一个交易日,三大股指集体低开。沪指低开1.40%,深成指低开1.53%,创业板指低开1.53%。

行业板块方面,除化肥行业、电力行业、磷化工等少数板块上涨外,其他行业板块全面下跌,其中船舶制造、银行等板块跌幅居前。

为何三大股指集体低开?

消息面上,中秋假期环球市场多以下跌为主,美股三大指数均跌近2%,富时中国A50指数期货跌2.69%,香港恒生指数跌2.78%,日经225指数跌2.15%。

而三大股指集体低开。一方面是,美国财政部长耶伦发出警告,如果美国国会不迅速提高联邦政府债务上限或暂停其生效,联邦政府在今年10月可能出现债务违约。

不过,FOMC会议和美国债务上限问题都偏短期,靴子落地后出现意外的可能性较低。

另一方面,是受中秋假期全球避险情绪升温、外盘大跌,也可能导致A股短期震荡调整。参考历史数据,在港股和美股同时出现大跌后,未来一段时间A股通常表现偏弱,跌多涨少。

不过,需要指出得是,其他外盘因素不会破坏A股核心赛道投资逻辑,因此A股出现持续大跌的可能性极小,节后有望带来新的布局机会。

节后有望带来新的布局机会

对于A股市场,中金公司研报认为,短期市场风格也仍将较为纠结,控节奏、稳收益可能是当前的重点。偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,但短期要注意把控节奏;针对前期大涨、与供给侧逻辑相关的原材料板块,可能要关注股价已透支较多预期而波动加大的风险。

安信证券表示,配置上建议把握可能的节后调整带来的机会,围绕“碳中和”中期主线展开布局:光伏、新能源上游、军工、新能源车、半导体、券商、专精特新“小巨人”等。

国盛证券认为,方向上看,社零数据公布基本已经很低,医改利空也基本落地,所以市场或选择布局医药和消费两大板块,二者估值基本都回到了合理水平,或具备更高的安全性。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道