下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

退市后股价反而翻十倍,和解赔偿也有重大进展,瑞幸咖啡要翻身了?

09-22 证券之星
语音播报预计4分钟

对于别的公司而言,因财务造假而退市,对于一家上市公司而言的打击可以说是致命的。但瑞幸咖啡却仿佛实现了两级反转,在业绩改善的同时,股价也从退市时的低点翻了十倍有余。

此外,一直笼罩的瑞幸咖啡头上的赔偿乌云,也出现了重大进展。那么瑞幸咖啡真的利空出尽了吗?

连发三条公告

9月21日晚,瑞幸咖啡发布声明称,公司今日发布三则公告,宣布公司在重组计划和资本市场披露方面达到多项“里程碑式”进展。

这三条公告包括:公司与美国集体诉讼的原告代表签署了1.875亿美元的和解意向书;公司已向开曼法院正式提交了对可转债债权人的债务重组方案;公司正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了包括经审计的财务报告在内的2020年年报。

而在业绩方面,值得关注的是2020年净收入40.33亿元人民币,比2019年增长33.3%,这主要得益于瑞幸咖啡高品质产品平均售价的提高。

虽然去年还有26亿元亏损,但是今年5、6月份瑞幸咖啡已经开始盈利数千万美元,去年60%的门店已经实现单店盈利,该公司计划2021年实现整体盈利。

此外,瑞幸咖啡披露,公司已经与美国集体诉讼的原告代表签订了一份具有约束力的和解意向书,约定向2019年5月17日至2020年7月15日间购买公司股票的全球投资者合计赔偿1.875亿美元。

而在这些公告发布后,瑞幸咖啡的股价直线拉升,一度上涨18%,虽然最终回落到3.44%涨幅,但股价依然有15.05美元,市值38亿美元,而去年退市时股价跌到了1.38美元,市值只有3.2亿美元。这意味着瑞幸咖啡在过去一年事件中股价上涨了至少10倍。

还不能高兴得太早

业绩亏损缩小,和解赔偿也有进展,那么瑞幸咖啡真要“咸鱼”翻身了吗?

需要说明的是,上述数额远低于早些时候法律界人士依据公司市值推测出的数十亿美元至上百亿美元的赔偿范围。

瑞幸在公告中也强调,这份和解协议仍需得到监督公司进行附条件清算的开曼法院,以及审理集体诉讼的美国法院批准。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道