下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一颗碳原子的一生

09-22 老汪聊碳中和 微信号
语音播报预计14分钟

我是一颗碳原子,在我近乎永恒的生命中,绝大部分时间都是在宇宙中毫无目的的飘荡,直到有一天,我来到了地球。

我大约诞生于宇宙大爆炸后的四十亿年,那时候第一批的恒星开始形成,而我就是在其中的一个恒星内部形成,三个氦原子在恒星的高温高压下发生了聚变,我由此诞生。

我诞生后没多久,这个恒星就超新星爆发了,我也随着超新星的爆发被抛射到无边无际的宇宙中,变成了宇宙中的一粒尘埃。在亿万年中,我就在这个漆黑的宇宙中漫无目的的飘啊飘。我想,大概我就会这样一直飘荡下去,直到整个宇宙的熵寂吧。

一颗碳原子的一生

幸运的是,大约在50亿年前,在我的不远处,一颗新的恒星正在形成,而我附近的一些更重的元素在万有引力的作用下也开始聚在一起。一颗行星也有了雏形。后来我成功被这颗行星所捕获,成为这个刚刚诞生的行星上的万亿亿亿亿颗原子之一,这颗行星有个不错的名字,叫地球。

因为组成地球的主要元素都是铁、氧、硅等较重的元素,所以这颗行星是颗固态行星,而我并没有成为这个行星固态的一部分,而是与两个氧原子结合组成了二氧化碳这个气态的化合物,附着在行星的表面上。虽然比起独自在宇宙中漂泊,我有了自己的“家”,还多了两个小伙伴,但是这个小小的星球没有一点生气,生活也不算是多姿多彩,直到有一天,这个星球诞生了生命。

大约在6亿年前,地球中的一些有机物在不明的作用下获得了一种叫做光合作用的技能,这种技能可以在光的照射下,将空气中的二氧化碳吸收,然后组成一种有生命的有机体,后来这种有机体叫做生物。这些生物种类繁多,但一般寿命都很短,他们死后组成他们的碳元素又会以各种形式回到大气中去。我于是有机会尝试各种各样的生物组成,我的生命从此开启的新的篇章。

一颗碳原子的一生

最开始,地球的生命还比较单一,就是海洋中的一些藻类,我基本上就是二氧化碳-藻类-二氧化碳地循环着。大约在5.3亿年的时候,也不知道发生了什么事情,地球上突然一下子多出很多种类的生物。我的生命之旅变得更加丰富多彩,除了藻类,我有时还会成为各种菌类和各种各样的海里无脊椎动物的组成部分。

再后来,海里的生物上了岸,形成了更多的动物和植物,三叶虫、桫椤树、霸王龙,我都曾是他们的一部分。那段时间,基本我每隔一年就会从一种生物转变为另一种生物,但总体来说,我以二氧化碳的形式存在于空气中的时间要长一些。

我发现,只有植物能将我从空气中吸收,而动物只有通过吸收植物中的元素才能存活和生长。我还发现,这些生命都是以碳元素为基础组成的。所以虽然它们的出现让我的生活变得丰富多彩,但没有我和我的同胞,它们也不可能存在。

快乐的日子突然在一次大地震中走到了尽头,大约一亿年前,一次大地震把所有的生物都埋在了地下,那时我正存在于一棵高大的桫椤树中,大地震让这棵树被永久地埋在几百米的地下。

几百年过去了,我一动也不能不动,几万年过去了,我还是一动也不能动,几百万年过去了,我还是一动也不能动。在长时间的压力之下,这棵树已经发生了本质的变化,它从原来的木材,慢慢变成了乌黑的像石头一样的东西,后来这种东西被叫做煤炭。总之,我从一棵树,变成了一坨煤炭,而且被永远禁锢在了地壳里。

一颗碳原子的一生

正当我以为我这辈子要被交代在这里的时候,大约在100年前,一个大铲子把我铲了出来,把我装上了车,最后被扔进了一个大火炉里,在高温之下,我又变回成二氧化碳,回到了空气中,重获了自由!

在我重获自由后,我再次审视这颗星球,发现已经完全变了样,除了有眼花缭乱的动物和植物以外,还有很多东西是一种叫做人类的动物制造出来的。不过也是托了人类的福,正是因为他们造这些东西需要能量,我才得以有机会被挖出来重获自由。不管怎样,既然都自由了,在这花花世界里,我一定是要好好体验一把的。

一颗碳原子的一生

我先是变成一些花花草草,但这些都在生命终结后重新以二氧化碳的形式把我释放了出来。我想去人类身体里逛一逛,于是我被一颗大白菜以光合作用吸收,这颗大白菜被一头猪拱来吃掉后,变成了猪耳朵的一部分;这头猪没过多久被人类杀掉,猪耳朵也变成凉拌猪耳朵被送上了餐桌,然后被一个精神小伙一口吃掉,在他身体里一番折腾后,形成了他体内的一只小蝌蚪,这只小蝌蚪在经过一段不可描述后进入到了一个女人的身体。这只小蝌蚪很强力,与卵子成功结合,新的生命诞生了!这是我一生中最精彩的一段旅程!

后来,这个小孩诞生了,不过没多久,我就在小孩的呼吸作用之下又以二氧化碳的形式被排放了出来,再后来我又尝试了几次人体之旅,都没有再碰到创造生命的环节。我就一直在二氧化碳、植物、动物、人类动物这几种形态中来回循环,日子过得也还算不错。

又过了几十年,我突然发现一个问题,人类开始研究怎么把我再禁锢在地下。开始还不知道为什么,后来才知道到,原来我在空气中的主要形态——二氧化碳,可以反射部分太阳光,这样会导致地球升温,虽然我并不是总在空气中,但人类为了能源,将太多地下埋藏的碳元素释放到大气中了,这样空气中总体的二氧化碳就变得多了起来,地球也就跟着升了温,人类称之为全球变暖。

虽然我们的影响只能导致地球升温几度,但对于地球的这些生命来说,算是灭顶之灾了。在感慨地球生命太脆弱的同时,我也在担心,自己会不会在某一天,又被永久埋藏于地底,那种日子,可是比在宇宙中漂泊还难熬。

我开始远离人类,也不去做人类的碳循环链了,我跑到深山里成为一颗大树的一部分,但没多久就被人类给砍了,然后又变回了二氧化碳。我又跑到海洋里,但那里的二氧化碳太拥挤,温度一高,又把我挤回到空气中,我又跑到沙漠里,心想这里基本没有生命,虽然日子是无聊了点,但总归不至于被埋起来,算是一个不错的避难场所。

但事事难预料,我千算万算,没有算到人类居然专门在沙漠里造了捕集二氧化碳的机器,在经过一个类似于鼓风机的装置时,我被吸了进去,然后被单独剥离、压缩,最后通过一根管道再次被埋进了几百米深的地下。

一颗碳原子的一生

我想这下完了,上次被埋,过了一亿年才被释放出来,这次被埋怕是要等到地球毁灭才可能再获自由身吧。回想这一百亿年的生活,也就算最近在地球的这几十年比较有意思。如果我们的消失能让地球的生命能活得久一点,埋了也就埋了吧。毕竟地球生命还是给我带来的不少欢乐。

想到这里,我心情平静了许多,也做好了长期被禁锢的准备。

可是,又过了不到200年,我居然被放出来了?而且是人类主动放我出来的。

看来,人类应该是解决了全球变暖的问题了。

我要祝贺人类,让我和人类都获得了新生。

长按关注

272篇碳中和原创文章包你看个够

设置星标,保证你文章不再看漏

本文首发于微信公众号:老汪聊碳中和。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道