下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

【观点】剪刀差拉大,不可忽视的宏观数据对家电产业的影响

09-22 家电魂 微信号
语音播报预计10分钟

【题记】

CPI走低与PPI的创新高,形成了经济学上的剪刀差,这对直接面对消费终端的家电产业来说是一个极大的考验,经过市场挫折洗礼后的企业才能迎来新的发展机遇。

【观点】剪刀差拉大,不可忽视的宏观数据对家电产业的影响

昊博||撰文

中秋节前一个星期,国家统计局公布了8月份社会消费零售数据。8月份,社会消费品零售总额34395亿元,同比增长2.5%;两年平均增长1.5%,比7月份回落2.1个百分点。没有比较的话,家电行业的人是感觉不出有什么异样。

但一比较,就会发现在疫情前国内消费增速一直是在8%左右。再往前几年,这个增速一直都是在10%-20%的水平,像现在这么低的水平确实少见。这也就是很大家电厂商感觉经营压力之所在。什么原因造成的呢?我们可以从各个项目来看。

统计局数据显示,国内餐饮下滑了4.5%,确实是拖了后腿。但真正受到影响最大的是制造业,纺织服装下滑了6%,汽车下滑了7.5%,通讯器材下滑了14.9%,家用电器下滑了5%,制造业产品几乎霸占了消费下滑的榜单。

销售不好还仅仅是一个方面的压力,另外一组数据可以印证今年制造业的内销确实承受压力不小。那就是8月工业产品出厂价格指数PPI。PPI与去年同期相比,大幅上涨了9.5%。意味着今年产品生产成本与去年同比出现了大幅度的上涨,原因是大宗商品价格在暴涨。

按常理,成本上涨了,企业可以把产品涨价再卖给消费者,这就是传导成本压力,最终会造成物价上涨。可是呢,衡量物价指数的CPI,8月份只同比增长了0.8%,就算把猪肉下跌影响剔除掉了,物价也没有出现明显的上涨。

那么这又说明了什么呢?说明消费需求不振,无法接受产品的涨价,导致企业没有办法顺畅的传导成本压力。刚才说过的PPI和CPI的差值,在经济学上叫做剪刀差。剪刀差越高就说明企业的价格传导越不利。8月份剪刀差高达8.7%,创下历史最高水平了,那这就说明上游原材料企业发财了,但是中下游的制造企业正在面临成本高企和销售低迷的双重夹击。

那么剪刀差处于高位会造成什么影响呢?经济学原理告诉我们,这可能会带来一种类似于滞胀的局面。换言之就是经济放缓,而商品却在涨价。对于普通人来说,最直观的感受就是自己的收入没有增加,但是物价却涨了。就比如说,消费者想去买家电品,明明看着家电连锁卖场没有什么顾客,但是家电产品的价格反而更贵了。

而对于政策来说呢,高剪刀差的经济环境是一个难题,它会大大压缩财政部门调节货币政策的空间。按道理,政府降点息来刺激需求就能解决问题。但在剪刀差背景下要是降息的话,会导致原材料价格涨得更多,企业就会更困难。

当然最难的肯定还是企业成本高,内销差,现金流压力大。这样一个逻辑下来,家电厂商的日子都不好过。况且,整体家电市场刚刚从增量发展阶段进入存量发展阶段,家电销售都是顶着天花板前行,转型的日子本就不好过,若再加上剪刀差那就是雪上加霜。

很多厂商期待出口能够缓解压力。不过现在的出口形势也不容乐观,那就是家电出口订单并不少,真正要是出得去的话确实能减轻压力。问题是订单有了却因为疫情导致的物流能力不足,特别是海航,一方面是没有货柜,很多出口产品只能呆在仓储环节;另一方面是货运成本大幅上升,出口到海外已经是失去竞争力。

虽然说,我国已经成为全球家电产业的制造基地,但是要看到很多跨国企业早就开始进行产业转移。很多全球家电跨国企业布局东南亚就会很好的例证。如果因为剪刀差问题把我国家电的成本优势消耗殆尽,中国能不能保得住全球家电产业制造基地呢?

因此,家电企业要站在战略高度来看待目前困难,一方面要想方设法在家电产业在特殊时期降低成本,尽量刺激销售以提升消费;另一方面要做长远的战略考虑,以适应行业进入存量时期与持续疫情下的市场新特点。

实际上,不难发现,政府相关早就意识到这一问题,已经采取措施,举全民之力,支持制造业的发展,一方面是资金支持,主要是针对小微企业的融资;另一方面是鼓励科技创新。可见,资金和创新才是应对复杂局面的利器,也是企业过冬的小棉袄。

可以预见,每一次行业、市场出现挫折,就是一次自然的市场洗礼,经历过困境的企业才能证明其价值,才会重塑行业新格局。有道是,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。行业经过洗礼后才会迎来下一轮的再次高速发展,只不过每次的特点是不一样罢了!

=====

家电魂:深度解码家电行业热点事件,梳理家电厂商转型变革历程,互联网时代家电业最具深度自媒体。文章未经授权严禁转载,违者必究!

=====

本文首发于微信公众号:家电魂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道