下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

瑞幸咖啡公布业绩,一度大涨18%!退市后股价已涨10倍,真的翻身了?

09-22 每日经济新闻 微信号
语音播报预计10分钟

  在因财务造假退市一年多后,瑞幸咖啡正走在翻身的路上。

  9月21日晚,瑞幸咖啡发布声明称,公司今日发布三则公告,宣布公司在重组计划和资本市场披露方面达到多项“里程碑式”进展,包括:公司与美国集体诉讼的原告代表签署了1.875亿美元的和解意向书;公司已向开曼法院正式提交了对可转债债权人的债务重组方案;公司正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了包括经审计的财务报告在内的2020年年报。

  瑞幸咖啡表示,现任管理层履新一年多来,对之前战略和模式进行了根本性的调整创新,取得显著效果。

瑞幸咖啡公布业绩,一度大涨18%!退市后股价已涨10倍,真的翻身了?

  公告发布后,瑞幸咖啡粉单一度涨逾18%,截至发稿,涨幅回调至3.44%,每股报15.05美元,总市值为38.10亿美元。值得注意的是,去年6月瑞幸咖啡退市时,股价为1.38美元,市值为3.21亿美元,这意味着从退市至今,瑞幸咖啡的市值涨幅超10倍。

瑞幸咖啡公布业绩,一度大涨18%!退市后股价已涨10倍,真的翻身了?

  2020年净收入40亿

  9月21日晚间,瑞幸咖啡补发经SEC审计的2020年财报。当中显示,2020年净收入40.33亿元人民币(6.181亿美元),比2019年增长33.3%,这主要得益于瑞幸咖啡高品质产品平均售价的提高。

  经营费用66.207亿元人民币(10.147亿美元),符合公司的业务扩张计划,包括4.753亿元人民币(7280万美元)的损失和费用,与此前宣布的调查和重组有关。这意味着,瑞幸2020年亏损额接近26亿元,相较2019年的32.13亿亏损收窄2成,但较2018年15.98亿亏损扩大6成。

  不过,从经营费用占净收入的比例看,这一数字从2019年的206.2%下降至2020年的164.1%。

  而对于3成的收入增速,从瑞幸财报中着重提及的三项数据看,主要是爆款单品+平均售价提升+店面数量稳步扩张的作用。

  开资料曾披露,瑞幸的厚乳系列自2020年9月份推出后,年内就售出3160万杯,占全年销售量20%;今年新推的生椰系列仅6月就实现超1千万杯的销量。

  爆款单品带动了整个大盘的水位。2020年年报提及,2020年,瑞幸自营店和无人咖啡机每月平均销售商品总额约为2620万件,较2019年的2420万件提高8%。2020年Q4,这一数字达到3160万件的新高。

  截至2020年12月31日,瑞幸咖啡累计交易客户数量超过6490万,上年同期为为4060万。截至2020年12月31日,瑞幸咖啡在中国56个城市经营了3929家自营店,经营了874家合伙店。

  瑞幸咖啡董事长兼首席执行官郭金义表示:“2020年,我们实现了强劲的收入增长和盈利能力的提高。2021年,我们不断扩展和提升运营成果,我们的团队仍然致力于为客户提供高质量的产品和服务,并执行我们的战略计划,造福于所有利益相关者。”

瑞幸咖啡公布业绩,一度大涨18%!退市后股价已涨10倍,真的翻身了?

  每日经济新闻(博客,微博)资料图

  专家:

  1.875亿美元和解金额远低于市场预测

  根据公告披露,瑞幸咖啡已与美国集体诉讼的ADS持有者达成了1.875亿美元的全面和解计划,最终有效报告将于今年10月8日前递交给美国法院。

  据财经网(博客,微博)报道,知情人士透露,这份和解实际是和此前声称由于瑞幸造假而遭受投资损失的美国投资者们的协议。“1.875亿美元的金额远低于市场预测,2年半的解决时间则快于市场预期。”中国食品产业分析师朱丹蓬向财经网产经介绍到,“以往的证券集体诉讼至少要三四年时间解决。”

  公开资料显示,发生于2001年的安然财务造假案,最终以安然被罚款5亿美元,三大投行因卷入财务欺诈,被判向安然破产的受害者合计支付超42亿美元赔偿结束。

  而去年12月,曾有律师对外预测,瑞幸咖啡可能面临总计约112亿美元的投资者诉讼赔偿。对比目前瑞幸向SEC支付1.8亿美元就会计欺诈指控和解,及向投资者支付1.875亿美元解决集体诉讼所实际承担的成本,可谓“小巫见大巫”。

  但瑞幸还不能高兴太早。北京京师律师事务所合伙人律师魏剑啸表示,美国法院还会对和解协议进行审查,预计审查方向包括,协议是否损害了股东利益,以及协议是否和涉及案件的美国各个州的法律相协调。

  至于本次公告中提及的向开曼法院正式提交了可转债债权人的债务重组方案,公告披露主要系与2025年到期的4.6亿美元0.75%可转换优先票据重组相关。“这是瑞幸公司自己的债务,不是陆正耀的债务,他早已从瑞幸出局。”该知情人士向财经网产经坦言。

  编辑|何小桃 杜恒峰 王嘉琦

  校对|段炼

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道