下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

09-21 证券时报网 微信号
语音播报预计10分钟

  9月20日深夜,中国邮政集团有限公司河南省分公司在其官微发布通告称:

  针对客户邮寄黄金丢失案件,近日我公司郑州邮区中心已向郑州市公安机关报案。9月18日,涉案犯罪嫌疑人费某某(男)、吴某某(女),已被郑州市公安局郑东新区分局刑事侦查大队抓获,盗窃黄金大部分被追回。涉案两人均系河南北辰人力信息服务有限公司为郑州邮区中心提供外包服务的员工。

  我公司将本着客户至上的原则,全面做好理赔工作,切实维护客户的权益。同时进一步加强人员和场地管理,彻底查找堵塞漏洞,对管理失职、履职不力的当事人给予严肃追责问责。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  天津女子11万黄金邮寄途中失踪

  据此前媒体报道,天津的程女士是做黄金珠宝生意的,8月28日,通过中国邮政EMS向河南商丘市宁陵县的周大福邮寄275.06克的黄金,总价值11万元。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  可是,8月30日快递到商丘中转站后这些黄金却不见了。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  根据程女士提供的照片显示,在她进行包裹投递的时候,进行了称重,一大一小两块金条,还有一些金的首饰,总共重量275.06克。

  在发现包裹异常的情况下,中国邮政给出的回复是按照保价两万进行赔偿。但比较诡异的是,物流信息暂停更新几天后,又显示已收货,而程女士表示说他们至今也没有收到货,

  部分黄金被找回

  有一根金条被掉包

  这件事情在媒体上曝光之后,受到了社会各界的关注。

  终于在9月19日晚间有了新的进展,据河南广播电视台民生频道报道,“金子已经找回来了部分”,这次包裹丢失是因为内部盗窃引起,目前丢失是275克黄金,已经找回250多克,剩下的将进行赔偿,相关人员也已经按照公司规定进行调查处理。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  经过程女士辨认,其中有一根金条不是她的。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  这次包裹丢失是因为内部盗窃引起,目前丢失是275克黄金,已经找回250多克,剩下的将照价进行赔偿,相关人员也已经按照公司规定进行调查处理。

  涉案员工或被判十年徒刑

  既然是员工盗窃,警方应当介入,黄金价值11万,根据《刑法》253条,邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪而窃取财物的,依照本法第264条的规定定罪从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条规定:盗窃公私财物价值1000元至3000元以上、3万元至10万元以上、30万元至50万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  本次涉案金额高达11万,意味着属于盗窃财物数额巨大的类型,将处以三年以上十年以下有期徒刑,并处以罚金。

  中国快递的“老大哥”屡上热搜

  作为中国快递的“老大哥”——中国邮政,在全国拥有32万个邮政快递营业网点。

  按照14亿人计算,意味着每4500人就有一个服务网点。这样的密度,在世界各国也是首屈一指的。

  不少人在邮寄贵重物品的时候都会选择中国邮政,上述丢失了黄金的程女士也是因为信任中国邮政的品牌而选择通过EMS多次邮寄黄金。

  今年以来,中国邮政屡上热搜,继成立奶茶店后,又在6月表示寄递全面提速,再度冲上热搜。

  提速后,全国主要城市可享邮件次日达甚至次晨达的极速体验,6成以上特快专递实现次晨达;已优化现有邮路400余条,增加300余条下行邮路,覆盖了2000余县域,实现1000+城市间寄递提速。

  此前一直被人诟病的邮政慢的问题得到了解决,服务质量大幅提升之后,让不少网友称赞。

  此次丢失黄金的事情爆出来之后,网友纷纷表示,邮政还是要加强内控,不能让一颗老鼠屎,坏了一锅粥。

  有网友表示,某个员工的行径,不能把整个ems都否定了,疫情时候过年时候很多快递不通或停运,ems遍布各个角落,大年不休假,还是给大家带来了方便的。内部盗窃问题确实应该加强管理,严惩该员工,严防下次出现类似的情况。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  还有网友表示,用户之所以选择EMS投递贵重包裹,也是出于对邮政的信任,这次时间也说明EMS内部的管理还是比较到位的,包裹在哪里丢了也能成功追溯和定位,并将大部分黄金顺利追回。

11万元黄金找到了!河南邮政:涉案2人系外包员工,已被警方抓获

  综合自中国基金报、河南邮政

  编辑:叶舒筠

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道