下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

京报锐评 | 系统施治为文娱领域正本清源

09-21 北京商报网
语音播报预计6分钟

文娱领域综合治理深入展开,行业风气逐步扭转,但圈内流量至上、娱乐至上之风还未完全“翻篇”。网上网下,依然有人为流量明星、劣迹艺人撑腰洗地,而围绕明星本人的八卦周边、互踩互撕,依然是不少平台吸睛引流的重点内容。

整治文娱领域乱象难在何处?从媒体深度调查及劣迹艺人相关案件不难发现,如今的文娱圈俨然已是一套复杂庞大、暗流涌动的生态系统,形成了一系列环环相扣的圈层链、利益链、产业链。不论是明星“阴阳合同”、偷逃税款等悖德违法事件,还是“饭圈”应援集资、打榜刷单等非理性偏执行为,背后都少不了无良经纪公司、“粉头”乃至艺人本人煽风点火的影子。事实说明,文娱领域问题成因复杂、关联度高,治理起来固然需要相关方面积极行动,强化市场调节,完善行业自律,但仅靠打击三五个“流量明星”,删禁一些八卦账号还远远不够。为避免按下葫芦浮起瓢,必须将文娱领域综合治理纳入维护意识形态安全和加强精神文明建设的大格局中通盘谋划,综合施策,系统推进。

更值得注意的是,随着文娱领域与社会生活深度捆绑,种种乱象造成的负面影响与日俱增。靠脸成名、一夜暴富等畸形认知,严重毒害着青少年的审美与三观。“饭圈”操盘手的诱导蛊惑、精神绑架,让追星成了“烧钱”,闯机追星、倒奶打榜等恶劣事件更明显破坏了正常经济社会秩序。“饭圈”极化思维跨界蔓延污染,互踩互撕、谩骂泼污、人肉搜索加重着网络戾气。从这个意义上说,重拳整治文娱领域乱象,着眼的不是一个圈子的正本清源、不是一门产业的良性发展,而是一次社会心理的调适重塑,社会风气的激浊扬清。

文娱领域综合治理,涉及文旅、网信、广电、教育、司法、金融、市场监管等诸多方面,打的是组合拳,求的是真实效。在这个问题上,相关各方都要向前一步、密切配合,该出手时就出手,要出狠手,用重拳,形成整体合力,形成威慑力。就目前来看,执法依然是硬手段,是整治阶段的重要力量。通过严格执法明规立矩、强化权威,才能形成氛围,产生震慑。在此基础上进一步完善机制,在联系和服务新文艺群体、约束和引导“饭圈”团体、筛查和审核文娱信息、惩戒和取缔非法经纪公司等方面补齐短板、做好升级,压紧压实家庭、学校、企业、社会各方责任,才能更好激发治理工作整体效能。

作为宣传思想文化领域的重要一环,文娱阵地如若没有积极正面的内容去占领,消极负面的内容就会大行其道、充斥网络。整顿乱象,既要“破”,更要“立”,旗帜鲜明地整治规范,扎实全面地优化提升,用导向正确、品质优良的文娱产品服务占领市场、引领创造新需求。首都北京作为全国文化中心,作为各种文化资源和文娱平台的前沿聚集地,有资源有条件也必须在优质内容供给上走在前头,创作推出一批综艺、影视、网络游戏、网络视听等文娱精品,让文娱空间正气充盈、邪不可干。这是文化中心的职责所在,也应当成为行业风气扭转的基点所在。

全力打好文娱领域综合治理这场硬仗,必须坚持以先进文化为引领,正本清源,匤正风气,使其回到有益于世道人心、有助于建设社会主义文化强国的发展轨道上来,我们才能更好描绘中国色彩、讲述中国故事,写就无愧于时代、无愧于人民的文艺篇章。

来源:北京日报

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道