下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

惊艳!70后大叔用竹子编了一轮中秋月

09-21 快科技
语音播报预计3分钟

都说十五的月亮十六圆,但是今年不同。据天文台测算,今年月亮最圆时的时间是出现在9月21日7时55分,今天最佳赏月时间约是日落后1小时。

近日,贵州赤水一位90后大叔因竹编作品走红网络,通过短视频,让更多人了解了竹编这项传统技艺。中秋节之际,他用竹子编了一轮中秋月。

据悉,这位大叔外号“修竹”,受父亲影响修竹从小就学到很多竹编基础知识,至今从事竹艺已经30多年。中秋佳节来临之际,大叔制作了月灯、月盒、花瓶等一系列中秋竹编作品,将中秋祝福与非遗竹编完美融合!

视频

此外大叔还将自己创作竹编的过程记录下来上传到网络,希望让更多人了解非遗竹编。

大叔表示,竹编是一个非常枯燥、辛苦的一个行业,每一种器具工序都不一样,简单的也得要十几道工序,

百科资料显示,传统竹编工艺有着悠久的历史,据考古资料证明,人类开始定居生活后,便从事简单的农业和畜牧业生产,所获的米粟和猎取的食物稍有剩余,为了不时之需,就把食物及饮水存放起来。这时候便就地取材,使用各种石斧、石刀等工具砍来植物的枝条编成篮、筐等器皿。

在实践中,人们发现竹子干脆利落,开裂性强,富有弹性和韧性,而且能编易织,坚固耐用。于是,竹子便成了当时器皿编制的主要材料。

目前竹编工艺品分为细丝工艺品和粗丝竹编工艺品。2008年6月7日,竹编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

惊艳!70后大叔用竹子编了一轮中秋月

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#竹子#月亮

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道