下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天舟三号飞船交会对接空间站组合体 专家科普技术升级

09-21 快科技
语音播报预计4分钟

20日下午,中国成功发射天舟三号货运飞船,并于昨晚22时08分成功对接空间站,只用了6.5小时。

据悉,天舟三号装载了航天员生活物资、舱外航天服及出舱消耗品、空间站平台物资、部分载荷和推进剂等,与天和核心舱及天舟二号组合体完成交会对接后,转入三舱组合体飞行状态。

22时08分,在经过了6次远距离变轨、4次近距离停泊点靠近等多项程序后,天舟三号货运飞船与天和核心舱完成了交会对接。

对于这次的快速对接,航天科技(000901,股吧)集团五院天舟货运飞船总体设计师张振华告诉记者,过去的交会对接需要几十个小时才能完成,而快速交会只需要几个小时,这就大大提高了交会对接的效率。

“快速交会对接,它能够减少很多等待的时间,我们很多的导航计算都在飞船上自主快速完成,不依赖于地面,这样的话相当于是我们的效率就更高,流程更优。特别是对于我们以后更加频繁的发射,在提高我们任务效率,减轻人员负荷方面确实是一个非常大的进步。”

据介绍,相较于天舟二号,天舟三号进行了多项技术升级和配置优化,包括原材料更改、元器件更新,电子系统功能更优,性能更强。控制软件优化设计了多项功能,进一步提高了飞船在复杂工况下的全自主能力。

天舟三号配置进一步优化,增删和升级了部分设备,冗余备份更加合理,在提高系统可靠性的同时也降低了成本。

天舟三号与核心舱的成功对接全面验证了各项技术升级的正确性,是全相位全自主快速交会对接技术的又一次成功实践。

张振华说:“经过天舟二号、天舟三号两次快速交会对接实验以后,我们快速交会对接的技术就更加成熟,以后会是咱们实行交会接的一个常态化的模式。”

天舟三号飞船交会对接空间站组合体 专家科普技术升级

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#空间站#天舟

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道