下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

《中秋奇妙游》妙在与生活共振共鸣

09-21 北青网-北京青年报
语音播报预计4分钟

丁慎毅

9月19日晚,河南卫视《中秋奇妙游》惊艳亮相,让网友们大呼过瘾。这是河南卫视今年继《元宵奇妙夜》《清明奇妙游》《端午奇妙游》《七夕奇妙游》之后的又一个奇妙游。如果说一次奇妙游让观众如痴如醉不算难,那么,5次奇妙游都能让观众一再叫妙,实属不易。除了创作团队不断创新外,“奇妙游”妙在与人民生活的共振共鸣。

《中秋奇妙游》里,女主角唐小月穿越平行时空,来到六个不同场景。节目也用了六个篇章,展现了华夏文明的六个美好的精神追求,分别是:传承、勤勉、温婉、自信、忠勇、亲情。这六个美好精神追求既是为美好传统立碑树撰,也是对现实生活的表达,令人融进对国家抗疫、抗灾、保民生,为群众办实事的感恩,令人想起素心托高洁的张桂梅、北斗灿繁星的谢军等众多感动中国的英模人物。

比如,周深动情献唱的《若思念便思念》,引出了以福建土楼为代表的客家文化,《中秋帖》中,王献之学书不局限于学一门一体,而是穷通各家。两个节目让人们更加理解什么是融合,什么是“兼众家之长,集诸体之美”,什么是“天涯共此时”。《秋月稷》将“祭月”“团圆”“驱邪”“愿丰收”等多重主题交融,舞蹈《鹤归来兮》以“鹤”的形态为原型,借鹤祈福之意,从鹤的文化象征意义传递对圣洁、清雅、生命的盛情礼赞,也代表着对未来最美好的祈愿和祝福。

《中秋奇妙游》可圈可点的还有很多,但主旋律只有一个,即“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉”。只有把“人民”作为发展的价值尺度,国家的发展进步才能最大范围地凝聚共识、最大限度地激发力量。

艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法千万条,扎根人民、扎根生活是第一条。无论时代怎样发展,“贴近生活、贴近基层、贴近群众”的“三贴近”都永远不过时。文艺工作者必须克服实际困难,想群众之所想,反映群众的真实生活,关注群众的真正诉求,传递群众的真实声音,从提升人们价值高度、提升人们思想境界的维度来打造作品,弘扬主旋律,给人以向上向善向美的力量。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道