下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

济宁绿色矿山建设工作严重滞后被通报

09-20 中国能源报
语音播报预计7分钟

本报讯 在生态环境部近日通报的中央环保督察典型案例中,山东省济宁市因矿山综合整治不力问题被点名。按照山东省《关于进一步加强山石资源开发管理的意见》要求,已有山石资源开采矿山应于2020年底前全部建成绿色矿山。但截至目前,该市35个山石资源露天矿山中,仅有5个完成绿色矿山建设,绿色矿山矿区面积2.6049平方公里,只占全市山石矿山面积的16.6%,工作进展严重滞后。

据了解,济宁位于《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确的重点区域范围,是山东省7个京津冀及周边地区大气污染传输通道城市之一。2018年中央生态环境保护督察“回头看”行动,就曾指出该市废弃露天矿山修复治理推进不力问题。目前,济宁有正在开采的露天矿山35处,废弃露天矿山70处。今年9月,中央第二生态环境保护督察组督察山东时发现,济宁落实打赢蓝天保卫战决策部署不力,违规审批矿山开采,绿色矿山创建工作进展缓慢、不严不实,督察整改不到位,部分矿山开采导致生态破坏严重,环境问题突出。

通报称,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,重点区域原则上禁止新建露天矿山建设项目。《山东省露天矿山综合整治行动实施方案》也明确,济宁等7个大气污染传输通道城市原则上禁止新建露天矿山。然而,该市仍多次以矿权整合名义将早已关停的废弃矿山重新办理采矿权,大幅增加矿区面积,进行露天开采。6家企业矿山早在2014年就已关停且矿权灭失,济宁不仅没有开展修复治理,反而于2019年4月将这些矿区重新设立采矿权,出让给山东泗冠建筑工程有限公司,并将矿区面积从57.9亩扩大到664.9亩,增长约10.5倍。另有2015年关停的3家矿山、2014年关停的2家矿山,该市重新设立采矿权并出让,矿区面积分别扩大到原来的3.5倍、19.4倍。

部分已完成创建的绿色矿山也未达到相关标准,创建工作不严不实。国家有关部门《绿色矿山建设评价指标》规定,三年内受到行政处罚的矿山,不得评选为绿色矿山。山东港利矿业股份有限公司盘龙山矿山在2019、2020年被当地有关部门多次处罚,仍于今年2月通过山东省绿色矿山评选。该矿山近一半的非作业面未按要求进行治理修复,部分区域仅用防尘网覆盖,石料加工区域大量散料露天堆存。

督察还发现整改不到位的问题。2018年中央生态环境保护督察“回头看”曾指出13处矿山治理修复进展缓慢,山东省制定的整改方案要求2019年6月完成治理。泗水县英豪石材有限公司矿山是其中之一,但济宁一直没有按要求认真履行督察整改责任,且在该矿山治理修复明显不到位的情况下,于2019年2月上报完成整改。直到今年7月,该矿山修复不到位问题在山东省生态环境保护大会上被通报后,济宁市才突击回填土方,突击种植小树苗。目前,该矿山修复区域,覆土少、土层薄,地表几乎全部裸露。山东省整改方案明确,汶上县太白山矿山和梅山矿山应于2020年底前完成矿山复绿,当年上半年,济宁上报已完成,但实际情况是2019年10月重新设立采矿权,出让给汶上县开元控股集团有限公司,并未开展复绿工作。

通报指出,济宁市对绿水青山就是金山银山的理念理解还不够深刻,废弃矿山生态修复工作不严不实,绿色矿山创建工作流于形式,露天矿山开采生态破坏问题依然突出。督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

(林轩)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道