下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家级认知障碍疾病专科能力建设项目正式启动

09-20 北京商报网
语音播报预计3分钟

北京商报讯(记者 姚倩)日前,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心认知障碍疾病专科能力建设项目在京正式启动。

国家级认知障碍疾病专科能力建设项目正式启动

随着我国人口老龄化加剧,以阿尔茨海默病和血管性认知障碍为代表的认知障碍疾病呈现多发、加速增长趋势。数据显示,中国60岁及以上人群现有认知障碍患者5300多万,其中痴呆患者达1507万,轻度认知障碍患者为3877万。

为减缓痴呆和认知障碍的发生,国家卫生健康委在2020年发布了《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,要求认知障碍科普知晓率达80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达80%,明确建立健全患者自我管理、家庭管理以及医院管理等相结合的预防干预模式。

据介绍,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心认知障碍疾病专科能力建设项目计划通过产学研医用转等多种合作形式,与国内专注认知数字疗法产品研发与应用转化的六六脑团队以及其他聚焦认知障碍疾病诊治的相关企业合作,力争在5年时间内建设超过2000家不同层级的认知中心,培养2500-5000位认知中心专业人才,以医院的神经内科为核心,连同精神科、康复科等相关科室以及相应的专科医院,建立健全医院-社区-家庭-患者有效联动的多层级认知障碍预防干预体系。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道