下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新疆博物馆现存一块1400年前月饼:小麦粉为原料 花纹清晰可见

09-20 快科技
语音播报预计2分钟

“但愿人长久,千里共婵娟”,作为我国的传统节日,明日就是中秋节。各家团圆时刻,也一同赏月吃月饼,共享天伦之乐。

那么问题来了,古人吃月饼吗?吃的月饼长什么样子?新疆博物馆或许能给出答案。

据“西部决策” 报道:9月20日,新疆吐鲁番。新疆自治区博物馆现存一块1400年前的月饼,为1972年吐鲁番阿斯塔那230号墓出土。

该月饼以小麦粉为原料,模压成型,烘烤制成,宝相花纹清晰可见,体现了当时高超的面点制作技艺。

视频

阿斯塔那墓地出土的宝相花月饼,不仅是中华民族传统节日的实物见证,还是佛教文化艺术中国化的产物。

当然,中国历史渊源,地大物博,各地的月饼糕点样式也不尽相同,可能不同地域的月饼造型,也完全不同。

据说中秋节吃月饼的习俗始于唐朝。北宋之时在宫廷内流行,后流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。

月饼与各地饮食习俗相融合,又发展出广式、京式、苏式、潮式、滇式等月饼,被中国南北各地的人们所喜爱。

新疆博物馆现存一块1400年前月饼:小麦粉为原料 花纹清晰可见

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#中秋#月饼

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道