下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

今年中秋十五的月亮十五圆 明后两年也一样:专家科普原因

09-20 快科技
语音播报预计3分钟

中秋节,赏明月、吃月饼是传统习俗,那么今年在赏月上有什么讲究吗?

据北京天文专家介绍,今年“十五的月亮十五圆”,最圆时刻为21日7时55分。只是,因为日出的关系,我国中东部大部分地区已经看不到月亮了,建议可等到日落后尤其是落日一个小时后再行观赏。

专家进一步指出,在阴历十四(20日)的晚上,月亮看起来也是非常圆的,到了十五(21日)的晚上,虽然离月亮最圆已经过了十几个小时,但靠肉眼很难看出区别。

为什么今年十五的月亮十五圆呢?

科普资料显示,根据农历历法规定,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上,农历十六这一天居多。

今年农历八月十五适逢“望”,因此,今年的中秋是“十五的月亮十五圆”。

根据此前中国天气网的预告,9月21日中秋节当天,全国大部乌云散去,中东部雨过天晴,尤其是中秋节当晚,西北地区东部、华北黄淮一直到长江中下游一带都是天气晴好,非常适宜赏月。

稍稍有些遗憾的是,东北的中部、西藏东南部、云南西部等地的部分地区,云层较厚,可能有降水出现,或将无缘看到今年的中秋明月。

另外,有条件的可前往中秋十大赏月胜地,欣赏美景,比如峨眉山“云雾抱月”、黄山“层林邀月”、崂山“太清水月”、庐山“月照松林”、扬州“二十四桥明月夜”、桂林漓江“月夜漓江”、杭州似乎“秋水印月”等。

值得一提的是,像华为、小米、vivo等手机都有自动识别的月亮模式,大家今晚或者明晚可以尝试下。

今年中秋十五的月亮十五圆 明后两年也一样:专家科普原因

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#月亮#中秋

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道