下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

巴黎圣母院计划于2024年重新开放!修复工作困难重重,专家:10亿美元起步

2021-09-20 每日经济新闻 微信号
语音播报预计8分钟

  2019年4月,享誉世界的巴黎圣母院突遭大火,屋顶和塔尖被烧毁。两年多来,人们将主要工作都集中在对建筑内部结构的保护和加固上。

  当地时间9月18日,法国政府表示,巴黎圣母院的加固工作已经完成,接下来将制定具体的修复方案。

  巴黎圣母院计划于2024年重新开放

  据央视财经,9月18日当天,法国政府表示,巴黎圣母院整体结构的加固工作已经完成。这项工作在巴黎圣母院遭遇大火后就立即展开,安全加固工作主要包括大管风琴的拆除、灾后残余物的清理、分类以及教堂内部横断面的固定等。通过搭建脚手架和木质结构,巴黎圣母院的拱顶、墙壁最终免于坍塌。

巴黎圣母院计划于2024年重新开放!修复工作困难重重,专家:10亿美元起步

  接下来,政府将和企业共同商讨修复方案,据估计参与公司数量将多达100家。按照计划,本月底工作人员将开始对教堂内墙和地板进行清洁,随后第一阶段的修复工作将于今年冬季陆续展开。

巴黎圣母院计划于2024年重新开放!修复工作困难重重,专家:10亿美元起步

  按照法国政府的计划,巴黎圣母院将于2024年重新亮相,并再次对游客开放。此前有专家表示,相关重建修复工作可能会耗资至少10亿美元。

  专家:修复至少要10-12年

  巴黎圣母院位于巴黎市中心塞纳河畔,是巴黎最具代表性的古迹之一,始建于1163年,于1345年完工,总高度超过130米,是欧洲历史上第一座完全哥特式的教堂,每年吸引游客大约1300万人次。

  然而这座举世闻名的历史建筑,却在2019年4月被一场大火烧毁。

  据法国媒体当时的报道,这场震惊世界的大火最初于当地时间2019年15日18时50分左右被发现。大火从巴黎圣母院的楼顶开始燃烧,火势很快蔓延,熊熊火焰从教堂两座钟楼间窜出,塔尖随后轰然倒塌。

  火灾发生后,大量消防车、警车赶往现场,数公里外就能看到滚滚浓烟。经过消防人员约10个多小时的扑救,大火终于得到控制。巴黎圣母院的主体结构包括两座钟楼得以“幸存”,但整个顶层的木质结构几乎全部烧毁。

  火灾后次日,法国总统马克龙表示,要在2024年之前完成修复工程,“我们将重建圣母院,使它更加美丽”。

  然而据新京报当时援引俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯东正教会首席古迹保护负责人、宗主教文化理事会成员大司祭列昂尼德·加里宁认为,巴黎圣母院的修复将至少需要10-12年。

  他表示:“从火灾的规模来看,损失十分巨大。不仅要恢复大教堂的外部环境,还要检查结构要素。这是一项细致复杂的工作:首先是在评估方面,然后是恢复方面。考虑到这是在法国发生的,一切都将一丝不苟地完成。我认为大教堂将在10-12年内修复,不会再少。”

  修复工作困难重重

  据央视新闻此前报道,当地时间3月8日,法国巴黎的一处林地里,工人正在砍伐橡树。这些橡树是几天前被选出来用于重建巴黎圣母院大教堂的木材。

巴黎圣母院计划于2024年重新开放!修复工作困难重重,专家:10亿美元起步

  图片来源:央视新闻

  3月5日,8棵橡树被选定,用以重建巴黎圣母院在2019年4月大火中被烧毁的塔尖。据法国媒体报道,这8棵橡树直径均超过1米,高度则达到20米以上。而要还原已大部分被烧毁的屋顶则总共需要超过1000棵橡树。

  此前法国文化部长巴舍洛曾表示,巴黎圣母院塔尖部分要“按照原样”重建。

  除了古树难找,修复巴黎圣母院的石材也十分难寻。在火灾中,15%的教堂石拱顶遭到破坏,为了修复拱顶避免坍塌,专家必须找到中世纪同款石材。巴黎圣母院的石材大都源自12世纪巴黎地下采石场,想找到能与之相匹配的石头十分困难,而修复所需的石材量也大到惊人。

  此外,还有人力资源问题,比如切石工、木工和屋顶工等,虽然有不少企业有能力从事修复工作,但年轻的专业人才缺口依然很大。为此,马克龙此前曾宣布将启动面对全球的建筑修复项目招标。

  编辑|段炼 杜波

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道