下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

巴彦查干苏木牧草收割庆丰收

09-20 中国农网
语音播报预计5分钟

时之白藏,秋草微黄。在内蒙古克什克腾旗巴彦查干苏木这片广袤的草原上又迎来了一年一度的牧草丰收时节。8月下旬以来,巴彦查干苏木的牧民们陆续开始了冬季牧草收割储备工作。在蓝天之下,草原之上,打草机、捆草机交替作业,一捆捆牧草整齐有序地排列着。收割机的声音和牛羊马的啼鸣交替响起,宛如在这片草原上奏响了一曲动听的丰收交响乐。

“今年的雨水要比往年好很多,牧草的质量也比往年好很多。从8月下旬开始,我们这几户就忙着在草场上打草,想趁着天气好的时候把冬季用的牧草储备上。这段时间苏木政府也派了专门的工作人员帮助我们调配收割、运输、牧草收售等方面的工作,为我们打草工作提供了不少帮助。以往打草我们都是单打独斗,费时费力不说,效率也很低。这两年,苏木政府大力推行现代畜牧业的产业发展模式,作为一名党员我也积极响应了组织的号召,带头成立了现在的合作社,合作社成立初期,政府在资金帮扶、政策扶持方面给我们提供了不少帮助,让我们少走了不少弯路。今年,我们合作社成员的几户联合起来,机械、人员、运输都统一调配,成本、工作量、风险都明显下降了。我家一处1000亩的打草场出了6万捆的牧草,比去年多了整整2万捆!”说话间吉日嘎查牧民合作社的哈达脸上洋溢出了丰收的喜悦之情。

据悉,自大力推进现代畜牧业高质量发展至今,巴彦查干苏木在推进产业优化、结构调整方面下大力气,成效显著。牧草产量方面,巴彦查干苏木打草场亩均产量提升80余斤,以吉日嘎查为例,今年牧草产量约为400万吨,相较于往年340万吨的产量有明显提升。

近年来,巴彦查干苏木积极践行“生态优先 绿色发展”的高质量发展新理念,在谋划地区现代畜牧业发展上做足文章。通过政府扶持,党员引领的辐射带动作用使广大牧民逐步转变了以往传统的生产经营理念,通过“合作社+产业+牧户”的经营方式集中优势资源共同发展,经过推算,新的产业发展模式在节约成本方面可达户均15万余元每年,成本同比下降率达31.7%左右,在节约成本的同时也有效地规避了风险。为更好地实现产业增效、牧民增收,提升现代畜牧业产业发展模式的影响力和认可度,巴彦查干苏木围绕饲草种植、畜牧改良、牲畜收售、技术培训等方面积极构建畜牧业高质量发展的综合服务体系,为广大百姓提供最大便利的同时,通过定规划、转观念、夯基础,探索出一条有发展、有生态、有收入的好路子。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道