下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

75元一杯的喜茶手造!资本市场还会继续为新式茶饮买单吗?

09-20 证券时报网 微信号
语音播报预计13分钟

  前有深圳罗湖茶颜悦色“快闪店”撤出,后有喜茶在颇有历史感的深圳南头古城启动全球首家手造店,新式茶饮花样百出的营销方式,目的只有一个:抓住年轻消费者。

  点一杯新式茶饮已成为许多人生活中可期可遇的小确幸,它甚至成为了一种时尚的生活方式。除了美味、颜值,如今的新式茶饮在不断进行各种探索,多变即为创新,成为下一个买单的理由。

  新茶饮品牌深入融合城市文化

  中秋假期的第一天,南头古城西街已经熙熙攘攘。证券时报记者在喜茶的手造店门外看到,尽管下着大雨但由于是首日正式营业,排队的人仍然很多,一眼望去基本都是95后00后,鲜有的一些中年人也是路过打卡。随机询问了店内的人,基本最快都要排2个小时才能喝上一杯喜茶的手造茶。这让记者不禁想到,位于海岸城的奈雪梦工厂开业当天,也是浩浩瀚瀚的长队挤爆了整个广场,年轻消费者的热情和购买力让人惊叹。

75元一杯的喜茶手造!资本市场还会继续为新式茶饮买单吗?

  喜茶手造店外排队的人群 李明珠/摄

  证券时报记者从喜茶手造门店了解到,该店的产品不同于喜茶其他门店的在售产品,灵感来源于喜茶人气产品,共计50余款,且仅在这家店内呈现及销售。为了更好展现“手造”工艺,在总共分为三层的喜茶深圳南头古城手造店中,每层分别规划了手炒冰、手造茶、手冲茗茶系列产品的制作和展示。

  由于一楼手炒冰排队人数较多,记者在二楼手造茶区下单,已经排到了1057号。根据介绍该区域以喜茶优选水果和茶叶品种,研发特殊手造小料;其次,依据原材料特性进行手工处理,对水果果肉或手剥,或手切,或手捣,或手摇出汁,再与茶底组合、复配、调杯;最终还以特别定制的包材进行包装和呈现。以购买人数较多的火爆产品双捣山竹芭乐、慢磨山竹仙露为例,一杯要75元人民币,价格并不便宜。

75元一杯的喜茶手造!资本市场还会继续为新式茶饮买单吗?

  喜茶手造店价格表 李明珠/摄

  “今天开业买一送一所以来体验一下,要是日常的话还是觉得太贵了,”住南头古城附近的小古刚拿到一瓶点好的手造茶和记者说,“我和小伙伴就是来打个卡,感觉分量还是有点少,但味道的确比较鲜,最想喝那个苦瓜的可惜没了。”

75元一杯的喜茶手造!资本市场还会继续为新式茶饮买单吗?

  75元一杯的手造茶 李明珠/摄

  证券时报记者和该门店的负责人交流发现,该店今日上新的产品几乎都是新品,在人员培训和口味调配方面都是新的,虽然做了充足的准备,但是由于下雨以及顾客的人数超预期,一些新品已经售罄。

  “我们今天还是需要更充足的准备,喜茶其他门店有买一送一的活动客流其实也是差不多今天这样的排队情况,”他向记者表示,“希望更多的消费者能给出意见,而本次喜茶选址南头古城、推出全球首家手造门店,是喜茶与深圳文化的深度融合。”

  资料显示,深圳南头古城已有超过1700多年历史,不仅被誉为“深港历史文化之根”、“粤东首府、港澳源头”,亦是历代岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地。在深圳经济特区成立前,宝安县政府的所在地也在这里。南头古城见证了深圳从千年前的海滨边城成长为国际化都市的历史变迁。

  2019年3月,南头古城“蝶变重生计划”——南头古城活化与更新项目正式启动,该项目提出“源,创,艺,活”的宣言,希望为南头古城带来创意活力与品质人文的美好生活。而作为传承中国茶文化、开创新茶饮的中国品牌,喜茶将全球首家手造店落地南头古城,也呼应了南头古城新与旧融合新生的活化主题。

  据现场工作人员透露,喜茶的创始人聂云宸今日也一直在店里帮忙,但是记者并未联系到他本人。

  新式茶饮还会被资本追捧?

  在奈雪的茶今年6月成功赴港上市后,多个茶饮品牌也在准备IPO,潜在公司名单包括喜茶、蜜雪冰城、茶白道、乐乐茶等品牌,背后也集聚了高瓴、红杉、腾讯、天图等各家知名投资机构。

  关于喜茶上市的消息一直也是市场追逐的热点。彭博在一周前报道称,喜茶此次IPO将至少募集5亿美元。整个计划仍处于初步阶段,包括IPO规模、上市时间在内的细节仍然可能发生变化,除瑞银外,其他银行也可能加入其中。而一如既往,对于上市报道,喜茶回应称,公司暂时没有任何上市计划。

  头顶“新式茶饮第一股”奈雪的茶在今年香港上市后表现一直不如人意,目前仍处于破发状态。而奈雪的茶于在获纳入港股股票名单以后,股价直线上涨,从8月31日起,奈雪的茶股价连续四个交易日大涨,涨幅分别达到12.09%、7.3%、2.92%、5.8%,股价从8月31日开盘的10.26港元/股涨至9月3日收盘的13.46港元/股,涨幅超过30%,随后一直保持稳定。此外,奈雪的茶已于近日获纳入恒生指数,截至9月17日,奈雪的茶报13.06港元,市值224亿港元。

  有专注港股投资的基金经理表示,尽管奈雪的茶在港股的表现并不及预期,但市场对于新式茶饮还是有很高的期待,现在仅有200多亿市值是明显低于预期的。最近茶百道也有计划在香港IPO,但市场对新式茶饮类的标的产生的担忧在于,能否真正走通盈利模式,解决亏损问题。具体体现在两方面,一是创新,二是扩张。新式茶饮虽流行,最关键的是,消费者对其不具备强力的品牌忠诚度,不仅在产品的创意性与口味上多变,也常常在中、高端产品之间不断切换。从数据来看,喜茶的盈利模式目前还是比较受市场认可,不过真的如报道所言一级市场1500亿的估值,到二级市场空间也不会太多了,就看发行时候的市场情绪和港股的表现,时机还是很重要。

  国信证券(002736,股吧)曾在研究报告中指出:茶饮毛利率一般在65—70%左右。按照《2020新式茶饮白皮书》所述,饮品市场边界逐渐模糊,行业竞争愈发激烈,新零售是未来竞争的核心赛道,从线下和线上不断进行品类拓展与延伸是未来竞争的大势所趋。

  来源:创业资本汇(ID:chuangyzbh)

  编辑:万健祎

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道