下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

09-20 新京报
语音播报预计19分钟

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

新闻8点见,多一点洞见。每天早晚8点与你准时相约,眺望更大的世界。

中秋节吃月饼是我国的传统习俗,五仁馅、玫瑰馅、鲜肉馅……面对花样繁多的月饼,你最喜欢吃哪种?要不,尝一口“反诈月饼”试试?

近日,在上海市公安局闵行分局吴泾派出所的食堂内,民警们正在包装一盒盒新鲜制作的月饼,月饼上有的印有“吴泾派出所”,有的印有“反诈有我”字样。

不只是上海,今年的“反诈”月饼,还出现在辽宁大连的大学课堂上、内蒙古通辽市科尔沁区的居民社区里、福建厦门集美的企业中……

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

各地在月饼上印制反诈骗标语,既是一种形式上的创新,又拓展了宣传的平台和载体,让反诈骗意识能够随着小小月饼迅速进入千家万户,浸润到每个角落。

而且,月饼作为节日的重要食品,在全家人齐聚一起享用的时候,反诈也会成为家庭话题,其宣传的效果就会更好,更具有辐射性和影响力。阅读全文>>>

这个中秋,你是堵在路上还是宅在家里呢?小编获悉,中秋假期首日,群众近郊出游、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

预计,今日(9月20日)部分城市出城道路和通往景区道路将持续高位运行。另据中央气象台预报,21日辽宁西部和东南部、北京、天津、河北中东部、山东北部和中部等地的部分地区有大到暴雨。

公安部交通管理局提醒,驾车出行要提前了解沿途天气和道路情况,雨天行车以及行经山区、景区道路时,要注意降低车速、加大车距。遇车辆缓行、排队,要按序通行,不加塞抢行、不占用应急车道。阅读全文>>>

海上生明月,天涯共此时。中秋佳节共赏圆月,被更多赋予了团圆的寓意。而有些家庭的团圆,却等了整整24年。

作为电影《失孤》的原型,两个月前,郭刚堂历经24年,终于找到被拐走的孩子郭振,认亲仪式上,父子抱头痛哭。

9月13日傍晚,在山东聊城李太屯小区附近的一条路上,郭刚堂指点着当年儿子被拐的地方。如今,这里高楼林立,铁门拦住了通往目的地的路。听说今年的中秋节正是9月21日,一直大步向前的郭刚堂迟疑了一下。他放缓脚步直至停下,回过头来再次确认,“哦?今年的9月21日是中秋节?”

"那今年肯定不一样了。”郭刚堂笑出了声,他重新抬起腿,甩开手臂向前走。

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

直到现在,郭刚堂偶尔还会忘了孩子已经找回来了。像是一种机械动作,他总是不由自主地在脑子里对比照片,判断哪个孩子更像郭振。听到别人说一句恭喜,或者自己反应一阵子,才又想起,“哦,原来我的孩子找到了。”

7月的时候,《失孤》的导演彭三源和郭刚堂打了一小时的电话。电话里郭刚堂总是笑,以前那一声声叹气早已消失,彭三源感叹,“他的生命是在50多岁后,因为找到郭振而重生了,他的苦行到达了终点,他终于知道了终点站在哪儿。”

找到儿子后,郭刚堂觉得生活里“只剩下高兴的事了”,他获得了24年来“最大的自由”。郭刚堂自己则有了很多心愿,他曾告诉彭三源,希望见证郭振结婚生子,“帮儿子带孙子。”阅读全文>>>

经过多轮严格的运营测试,北京环球影城今天终于正式开园了!你知道吗?从立项到正式开园,已经过去了20年。项目最难的时候,只剩下一块牌子和一个人。

在开园前夕,北京国际度假区有限公司总经理王他一接受新京报记者采访。他表示,从2001年环球影城项目启动,到2021年9月20日正式开业,其中经历了无数挫折与艰辛,“真可谓20年磨一剑,让人百感交集。”

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

王他一感叹道,在这20年的筹备期间,经历了无数挫折与坎坷。“尤其是2006年到2007年最难的时候,筹备处就剩一块牌子和一个人。”“但是,正是中美双方对这个项目的坚守和执着,北京市委市政府、首旅集团和美国环球三方目标一致,终于等来北京环球影城的正式开业。”

最大的困境是2020年初,面临新冠肺炎疫情,如何复工复产。“2月18日是我最难忘的一天。”据他回忆,那天蔡奇书记亲自来到北京环球度假区工地现场检查工作,督促复工复产。

提到园区里众多刺激有趣的骑乘项目和表演,王他一表示,很多娱乐项目都是为北京环球影城专门开发的首套设备,而已有的传统项目也再次改造升级。“为了保证消费者和运营者的安全,环球影城可谓经历了史上最严格的检测。”据介绍,市场监管部门以及特种设施检验部门对园区各项骑乘设备和表演设备,进行了极为严密严格的检验,一旦发现问题,立刻整改。阅读全文>>>

北京环球度假区准备好正式开园了吗?

北京国际度假区有限公司主题公园和度假区管理分公司总裁兼总经理苗乐文接受新京报记者采访,表示经过30天的内部压力测试和试运行,北京环球度假区已为正式开园做好准备。

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

“这30天里,我们每天收集游客的反馈,每天团队都会认真反思、总结,第二天做出相应改善。因此,这是一个逐渐提升的过程。”苗乐文指出,目前,消费者的反馈绝大部分是正面满意的,有的消费者提出宝贵建议,团队也会积极采纳,并去不断改进,从而提升消费者体验。“目前,北京环球度假区的运营效率和服务水平都达到了很高水平。”苗乐文强调,“我们已为正式开园做好了准备。”阅读全文>>>

9月12日晚,丹麦海外自治领地法罗群岛的海岸线被鲜血染红。

当地居民乘坐快艇和摩托艇将1428头大西洋(600558,股吧)白海豚追逼至浅水湾后,将它们杀死。之后,海豚的尸体会被拖上海岸,分发给当地居民食用,这是法罗群岛当地一项延续了数百年的传统捕鲸活动(海豚也属于鲸目)。

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

这是法罗群岛有史以来猎杀海豚数量最多的一天,之前捕猎数量的最高纪录为1940年的1200头。此外,这次捕猎的是大西洋白海豚,和法罗群岛捕猎领航鲸的传统有所差别,也使得这次捕猎更加不寻常。

新京报记者连线法罗群岛政府驻华代表伊蒙(Sigmundur ?sfeld),面对动物保护协会,甚至当地渔民的不满和质疑,他回应称,这次的捕杀数量确实太大,也暴露了目前捕鲸活动法规中的漏洞,但他也表示,该传统在现代社会仍有一定必要性。

这次的捕鲸活动合法吗?

伊蒙表示,这次行动仍然合法,因为捕鲸的相关法规中并没有对数目进行限制。但捕鲸者和当地政府都被这次的数目震惊,政府也计划重新修改相关法规,对捕鲸数目以及捕杀海豚的方式进行调整。阅读全文>>>

教育乱收费一直是公众高度关注的敏感话题。近日山西运城某中学收费300元办电子学生证的事件,引发了网友的关注。

9月17日,山西运城学生家长反映称,运康中学强制学生办电子学生证,学校方面也证实,该证系校方与运城电信公司合作推广,全校2900名学生中已有约2100名办证,每人收300元办证费。校方表示,此事并非强迫。而运城市教育局表示,电子学生证自愿办理,不许收费。

教育乱收费是一个公众高度关注的敏感话题。尽管校方表示系学生“自愿”购买,但家长表示,学生吃饭喝水都要刷电子学生证。倘若属实,学校难逃变相强制之嫌。而此类事情也并非个例,理应放在智慧校园建设的潮流中审视。

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

运康中学收学生300元办电子学生证,不仅有悖自愿原则,其收费本身也很值得商榷。尤其是,报道中,该校负责人还承认,使用该证的每个学生每月还需缴纳19元月租费,此项费用尚需学校予以进一步解释。

智慧校园建设中,屡屡闹出乱收费幺蛾子。比如,去年11月,浙江嘉兴爆出多所学校变相强制学生购买指定品牌的平板电脑,违规收取教辅软件服务费,甚至以是否购买平板电脑为依据分班。在国务院办公厅的督查下,嘉兴有关方面才进行了整改,清退了相关费用。

打着“自愿”之名行强制之实,隔三岔五发生违规事件,也警示智慧校园建设过程中,监管不能缺位。除了事后追责之外,相关监管更应前置,在审批环节严格控制,未经教育局批准,学校不得擅自推进涉及收费的任何项目,智慧校园的建设方能行稳致远。阅读全文>>>

第十四届全运会各项比赛激战正酣,多位奥运冠军实力突出,在赛场上取得了优异成绩。

东京奥运会双金得主张雨霏在全运会上也是个“劳模”,本届全运会报了8个项目。张雨霏称,“一开始没想过我报8项,教练又偷偷加了点。”

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

第十四届全运会游泳比赛9月19日开战,东京奥运冠军张雨霏在晚上的女子100米蝶泳半决赛中以57.64秒的成绩排在头名晋级决赛。

这只是张雨霏的首个比赛日。她赛后透露,本届全运会一共报了8个项目,分别为:50米、200米自由泳,100米、200米蝶泳,4×100米、4×200米自由泳接力,女子4×100米混合泳接力和男女4×100米混合泳接力。阅读全文>>>

另一位东京奥运会金牌得主汪顺在全运会参赛的第一天也表现不俗,在男子400米个人混合泳中以4分12秒76实现了全运会该项目3连冠,收获个人第10枚全运会金牌,打破孙杨的全运会12金纪录只是时间问题。

新闻8点见│郭刚堂:走出“失孤”的日子

拿到全运会第10金后,汪顺在9月23日的男子200米个人混合泳项目上实现卫冕应该十拿九稳。此外,他还报了200米自由泳及接力比赛,非常有希望在本届就超越孙杨的纪录。对此,汪顺回应说:“我会尽自己的实力去游好每一项比赛,结果就是之后的事情,过程更重要。”阅读全文>>>

编辑 王晓琳 魏冕 校对 刘军

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道