下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内蒙古10.2亿亩草原“带薪休假”

09-19 中国农网
语音播报预计5分钟

记者近日从内蒙古自治区农牧厅获悉,自2011年实施草原生态保护补助奖励政策(简称“草原补奖政策”)以来,国家累计投入455亿元支持内蒙古10.2亿亩草原“带薪休假”。

我国是世界上第二草原大国,由于受气候变化、过度利用和人为破坏影响,部分可利用草原出现不同程度退化的趋势。为保护草原生态,从2011年起,国家在内蒙古等8个主要草原牧区全面实施草原补奖政策,每年安排专项资金用于禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产性补贴和绩效考核奖励等。

据内蒙古自治区农牧厅副厅长刘永志介绍,国家草原补奖政策覆盖内蒙古12个盟市、2个计划单列市的76个旗县市区,共计投入资金455亿元,促使4.05亿亩沙化退化草原通过禁牧休养生息,6.15亿亩草原通过草畜平衡得以合理利用。每年有140多万户、490多万农牧民从中受益,草原生态、牧民生活、畜牧业发展全面持续向好,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下坚实基础。

据了解,近10年来,在国家草原补奖资金支持下,内蒙古严格实施草原禁牧和草畜平衡制度,草原生态环境显著改善,恶化趋势得到整体遏制,草原自我更新修复能力得以明显提升,生物多样性日益丰富。2020年,内蒙古草原植被平均盖度45%,比2010年提高8个百分点,草原生产力每亩增加14公斤。

国家草原补奖政策的实施促进内蒙古畜牧业生产方式转变和生产效益提高,畜产品供给能力稳步增强,带动牧民收入稳步增长。2020年,全区牛羊肉产量稳定在179.3万吨左右,牛奶产量稳定在611.5万吨,位居全国前列。第二轮草原补奖政策带给牧民收入人均达934元/年,占转移性收入的30%左右,其中惠及建档立卡贫困户14.8万户、40.2万人。

随着草原补奖政策深入落实,内蒙古农牧民依法维权意识明显提高,主动参与积极推进草原承包确权工作,草牧场流转也逐步向规范化转变。草原保护意识从“要我保护”向“我要保护”转变,草原畜牧业生产从“多养”向“精养”转变,牧民真正成为保护草原的主体。

据了解,内蒙古各地从草原生态、牧区发展、牧民生活统筹发展的角度出发,针对草原重要生态功能保护区、固定打草场等不同区域制定科学的补奖标准,推动草原补奖政策在牧区发挥最大效益。

农民日报·中国农网记者 马晓刚 李昊

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道