下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

热点 | 特斯拉被诉欺诈案判“退一赔三” 安阳维权车主仍在走司法程序

09-19 经济观察网
语音播报预计8分钟

热点 | 特斯拉被诉欺诈案判“退一赔三” 安阳维权车主仍在走司法程序

经济观察网 记者 周菊 随着二审结果的出炉,持续已久的特斯拉车主韩潮维权案件,如今有了定论。9月17日,韩潮在其个人微博平台宣布了胜诉特斯拉的消息,表示“北京二中院维持一审原判,特斯拉存在欺诈,驳回上诉,退一赔三。”在微博的图片中,韩潮附上了本次二审的判决书。

9月18日,经济观察网记者针对特斯拉是否认同二审判决,以及是否会向上一级法院申请再审等事宜采访特斯拉公关人士,但截至发展未得到答复。

因为两次告赢了特斯拉,韩潮在汽车圈已是“小有名气”的维权人。根据韩潮的自述,其在2019年5月于特斯拉官网购买了一辆特斯拉ModelS P8官方认证二手车,但是在用车期间发现数十种安全等问题。后来韩潮对车辆进行了第三方检测,发现该车C柱及后翼子板存在切割焊接痕迹,是一辆事故车。韩潮在当年12月将特斯拉告上了法庭。

因证据充分,在2020年12月4日,韩潮一审获胜。北京市人民法院裁定,特斯拉存在欺诈,应当退一赔三。具体来看,特斯拉需退还韩潮购车款37.97万元,并赔偿113.91万元,累计151.88万元。但随后特斯拉对外回应称,“特斯拉并不存在欺诈行为,将提起上诉。”

如今随着二审结果公布,该案件被认为暂时画上了句号。在国内,目前实行二审终审制,二审之后不能再上诉。不过值得注意的是,公开资料显示,如果当事方对二审判决不服,可以向上一级法院申请再审,或是进行申诉。

历时755天,特斯拉车主韩潮的维权路暂时宣告结束。韩潮表示,他接下来将拿着判决去市场监督管理局要求处罚。

而与此同时,另一起已经持续7个月的特斯拉车主维权案进展同样备受社会关注,即在今年传播较广的安阳特斯拉女车主车顶维权案,由于该车主投诉问题为刹车失灵,事件被称为“刹车门”。根据该车主的算法,到9月18日已是其维权的第208天。

9月18日,经济观察网记者采访了安阳维权车主的维权进展,其表示,“上个月已经投诉到国家监管总局,在等总局回复。同时也在推进司法程序。”而在此前的9月2日,该车主在其个人抖音账号上表示,“水灾和疫情让我不得不放缓维权的进度,8月份整理的相关材料总局已经签收,后续司法程序也都在进一步推进中。”

除此之外,特斯拉今年还经历了剧情不断反转的“录音门”。事实上,特斯拉一直官司和纠纷不断。此前经济观察报记者查询中国裁判文书网发现,特斯拉在中国各地法院共有数百条被诉讼记录;以“特斯拉”作为直接当事人(“原告”或“被告”)进行搜索,共超过250篇诉讼判决书,而特斯拉被诉和申辩的原因、理由则五花八门,涉及特斯拉频繁降价涉嫌价格欺诈,以及芯片版本的虚假宣传等。

值得留意的是,在此次韩潮贴出的二审判决书中,透露了一些特斯拉在“打官司”过程中的一些有意思的细节。如在二审期间,特斯拉提交了几份证据,包括向中国汽车流通协会发送的《关于征询二手车有关问题的函》以及协会的复函、置换车辆自检测邮件以及专家意见书等,特斯拉还申请了两位专家出庭作证。而上述证据意在证明,案涉车辆的瑕疵不属于结构性损伤,以及前任车主在售出车辆时确认车辆无改装、无事故。

韩潮还在微博中表示,在二审辩论期间,特斯拉申请的两位专家有不少“惊人言论”,如“切割车比原厂车更安全”、“结构性损伤,我们不切割焊接,一般都是更换整个车架”等。

尽管特斯拉官司不少,但这些似乎并未给特斯拉的市场表现造成实质性的影响。最新的数据显示,2021年8月,特斯拉创造了中国市场单月最好成绩,批发销量达到44264辆。但可以看到,如果除去出口数量,特斯拉在中国的销量出现连续下滑。对此,特斯拉CEO马斯克解释称,特斯拉在中国第三季度前段生产的新车主要用于出口,也就是8月中旬到9月底才会主要投放到本地市场。

今年1-8月,特斯拉在国内累计销量达到15.2万辆,超过了2020年全年的销量数据。如果算上出口销量,那么总销量已突破25万辆。而随着特斯拉Model Y 的交付,业内预计特斯拉在中国销量预计将进一步上升。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道