下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美参联会主席首次就“密电门”公开回应——

09-19 参考消息
语音播报预计7分钟

参考消息网9月19日报道 据美联社雅典9月17日报道,美国参谋长联席会议主席马克·米利17日表示,他在特朗普任期最后的暴风骤雨般的几个月致电中国军队高级将领“完全”在他工作的“职责之内”。

马克·米利将军在对这些谈话的首次公开评论中说,“这些都是例行通话”,并且“在这种情况下是为了让盟友和对手放心,以确保战略稳定”。这位参谋长联席会议主席对随同他前往欧洲的美联社记者和另一位记者如是说。

报道称,米利一直处于舆论风暴的中心,有报道称他曾两次致电中国军队高级别将领,向他保证美国不会突然与中国开战或攻击中国。

有关去年10月和今年1月的两次通话首次在《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德和罗伯特·科斯塔即将出版的《危险》一书的摘录中得到披露。书中说,米利告诉中方,若有袭击发生,他会提前警告。

米利17日仅对他的致电作了简短辩护,称他计划在9月晚些时候的听证会上作证时与国会就此事进行更深入的讨论。

报道援引米利的话说:“我认为我最好先保留我的评论,等我站在对美国军队有合法监督责任的立法者面前时再这样做。我将详细阐述国会想要的任何层次的细节。”

美国《华尔街日报(博客,微博)》网站9月17日发表题为《马克·米利说,致电中国将领在他的职责之内》的文章,作者为戈登·卢博尔德,文章称,美国参谋长联席会议主席马克·米利将军说,他将为自己在特朗普政府的最后一段时间打给中国军事将领的两通电话进行辩护,并称致电中国军事将领的举措旨在安抚北京,避免军事冲突。

米利17日在接受记者采访时说:“这些都是例行通话,目的是讨论当下的问题。在这种情况下是为了让盟友和对手放心,以确保战略稳定。而且这些都完全在参谋长联席会议主席的职责之内。”

文章称,自有关一本新书的报道披露他曾两次致电中国军事将领(一次在2020年10月,另一次在2021年1月)以来,米利首次公开发言。据有关《危险》一书的媒体报道,北京方面担心特朗普在考虑攻击中国,因为两国在南海的紧张关系加剧,并且特朗普的言论愈加激烈。《危险》一书定于下周出版,由《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德以及罗伯特·科斯塔合著。

据有关这本书的报道,这促使米利将军与中国军事将领接触,向北京方面保证美国不会发动袭击,并称如果将发生袭击,米利将军会给予事先通知。有关这些通话的报道激起了共和党保守派对米利将军的批评,一些批评人士认为米利应该下台或被解职。

文章称,官员们说,米利将军在去年10月至今年1月期间与其他国家的军事将领打了大约20次电话,包括阿富汗、加拿大、以色列、日本、韩国、科威特、巴基斯坦、卡塔尔、俄罗斯、沙特、阿联酋以及英国的军事将领。

据美国国防部的官员说,在米利将军和中国高级别将领1月8日进行通话之前,五角大楼的一名高级政策官员和中国军队的一名官员在两天前进行了通话。官员们说,那次通话得到了时任代理国防部长克里斯托弗·米勒的授权,米勒也知道米利的通话。

文章称,米利将军因为其在军队中性别和种族问题上的立场、在美国陆军军官学校传播有争议的社会和政治理论,及其在从阿富汗撤军中的角色而受到一些右翼批评人士的谴责。

前往雅典出席北约防长会议的米利将军说,他想等到9月28日在参议院作证时为他的行为提供更多明确的信息,而不是利用媒体来为自己辩护。

他说:“我将详细阐述国会想要的任何层次的细节。”

文章称,总统拜登支持米利将军,一些民主党高层人士和前官员也是如此。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道