下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卖方研究 “老将”励雅敏加盟野村东方国际证券,与高挺共管研究部

09-18 财联社
语音播报预计14分钟

财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯,沉寂近一年后,原中银证券研究所所长励雅敏重回卖方研究江湖,下一站为野村东方国际证券。

2020年10月,励雅敏辞任中银证券研究所所长一职。彼时据知情人士透露,励雅敏离职是因为家庭原因,并表示暂不考虑下步工作。近一年后,励雅敏回归职场并加盟野村东方任研究部主管,与现任主管高挺共同执掌野村东方研究部。

野村东方研究部目前开设四大研究板块,包括资产配置、金融工程、行业研究及财富研究,意在打造扎根本土、背靠日本及全球研究资源的特色研究。中证协官网显示,含励雅敏在内,野村东方目前仅7人具备分析师执业资格。野村东方再添一员大将,励雅敏的加盟或进一步提升公司品牌知名度和影响力。

今年来,在卖方研究领域跑马圈地的“后浪”远不止野村东方,德邦证券、西部证券(002673,股吧)、国海证券(000750,股吧)、华安证券等表现同样可圈可点,或招兵买马,或加速展业。在卖方研究人才争夺战背后,今年来不止是分析师,包括所长级别的跳槽情况也有所增多,至少已有8位研究所所长换了平台或赛道。

励雅敏正式加盟野村东方

9月18日,记者从野村东方处获悉,原中银证券研究所所长励雅敏已于近日正式加盟,担任研究部主管,与现任主管高挺共同执掌野村东方研究部。

卖方研究 “老将”励雅敏加盟野村东方国际证券,与高挺共管研究部

从中证协公示信息来看,9月2日,励雅敏的执业机构已变更为野村东方国际证券,执业岗位仍为分析师。

2020年10月,入职中银国际证券3年后,励雅敏正式辞任研究所所长一职。据知情人士透露,励雅敏离职是因为家庭原因,并表示暂不考虑下步工作。

自2001年加入申银万国研究所至今,励雅敏的研究生涯已走过第20个年头,是卖方研究名副其实的“老将”。2001年,励雅敏加入申银万国证券研究所从事金融业研究,历任金融业首席分析师、服务业部门总监;2011-2012年,历任瑞银证券董事总经理、服务业小组主管和金融行业研究主管;2013-2017年,曾任平安证券研究所副所长兼银行业首席分析师。

野村东方定位于特色化研究

据官网介绍,野村东方研究部基于野村全球业务优势展业,其目标和定位是打造精品研究团队,向投资者提供高质量的研究产品和服务,并增强公司获客能力及品牌认知度。

目前,野村东方研究部开设四大研究板块,包括资产配置、金融工程、行业研究及财富研究,广泛服务于各类客户和机构投资者,意在打造扎根本土、背靠日本及全球研究资源的特色研究。

具体而言,包括启动视野独特的中日对比研究,为投资者预判中长期资本市场走向提供研究报告;依托野村全球行业分析资源,提供与本土券商差异化的深度报告;借力亚洲研究团队的丰富研究资源,覆盖宏观、股票、固收、外汇等领域,丰富投资者海外视野。

中证协官网显示,含励雅敏在内,野村东方目前仅7人具备分析师执业资格。励雅敏的加盟或将进一步提升公司的品牌知名度和影响力。

今年来野村东方也在加码布局中国市场。7月29日,野村东方国际证券深圳分公司正式开业,这是公司在粤港澳大湾区首家、在华布局的第三家分支机构,将主打财富管理业务。记者获悉,接下来公司有计划继续在广州、无锡、杭州和成都等经济发达及高净值人群密集的城市设立网点。

开业典礼上,野村东方国际证券总经理孙冬青女士也透露了公司的远景规划,她表示野村东方国际的最终目标是成为野村集团亚洲(除日本外)战略核心的综合性证券服务金融平台,下一步将在满足监管规定后,积极申请双融业务、投行业务,争取早日成为全牌照券商。

卖方研究“新势力”加速跑马圈地

在卖方研究领域跑马圈地的远不止野村东方。今年来,德邦证券、西部证券国海证券华安证券等卖方研究“新兵们”表现同样可圈可点,一边招兵买马,一边加速展业,有的甚至在短短半年内完成了“从0到1”的布局。

先来看同是外资背景的金圆统一证券。7月,开业不足1年的金圆统一证券也打出卖方研究这张牌,研究所选址深圳,同时意在招聘具有数学、物理、统计、计算机、机械工程、化学、医学等专业背景的研究员。

此外,迎来新所长加盟的还有德邦证券。今年2月,原红塔证券研究所所长任志强加盟德邦证券,担任研究所所长。作为公司“新经济+大资管”战略的重要一环,德邦研究所随即展示了“研究新势力”的迅猛攻势,仅用半年时间完成了团队组建及业务拓展等工作,并在部分头部客户的投研排名中跻身前10。

为补齐研究短板,6月,东方财富证券迎来海通证券(600837,股吧)分析师周旭辉的加盟。周旭辉广发英雄帖,将从零开始主持研究所工作,力求把东方财富(300059,股吧)证券研究所打造成为“精品创新型研究所”,助力公司的资产管理业务升级。

同样发力的还有西部证券。今年来,西部证券大举揽入多名行业首席,涉及宏观、建材、非银、食品和互联网领域研究。8月27日,原天风证券罗钻辉于加盟西部证券,担任非银行业首席;8月17日,原广发宏观团队成员张静静在西部证券登记备案,担任宏观首席;同一时期,原国信证券(002736,股吧)食品饮料分析师熊鹏也正式加入西部证券,担任食品饮料行业首席。

国海证券也在加速招兵买马。8月,原方正证券(601901,股吧)研究所策略首席分析师胡国鹏、化工首席分析师李永磊、建材首席分析师盛昌盛、传媒首席分析师姚蕾、交运首席分析师许可、农业首席程一胜等总计6位首席分析师相继转会国海证券

今年来8位所长转换平台

记者细看今年来卖方研究江湖的人才争夺战发现,不止是分析师,包括所长级别的跳槽情况也有所增多,至少已有8位研究所所长换了平台或赛道。从离职去向看,8位所长中留守卖方的居多,占4位;此外,有3位转战买方,有1位的下一站仍是未知数。

卖方研究 “老将”励雅敏加盟野村东方国际证券,与高挺共管研究部

今年2月,红塔证券原研究所所长任志强带队入职德邦证券,而这距离任志强加入红塔证券仅4个月。

同是2月,海通证券原首席经济学家、研究所副所长姜超确认入职中泰资管,担任联席首席投资官。海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根接任首席经济学家一职。

3月,中泰证券研究所原副所长笃慧转行做起了私募掌门人——创办私募机构上海领久私募基金,并出任董事长兼法人。

7月,原安信证券研究所所长胡又文、副所长冯福章离职消息相继传出,胡又文于8月正式加盟民生证券,冯福章则履新招商基金任研究部总监。

同一时期,消息称方正证券研究所原所长杨仁文办理了离职手续,将入职国海证券担任研究所所长。目前杨仁文从业信息登记状态仍显示为离职注销,下一站有待揭晓。

7月30日,万联证券副总裁、研究所所长崔秀红离职消息传出,消息同时称,崔秀红将出任川财证券总裁一职。记者发现,9月16日,崔秀红已从万联证券离职,执业机构同时变更为川财证券,或进一步坐实上述消息。

卖方研究 “老将”励雅敏加盟野村东方国际证券,与高挺共管研究部

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道