下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国“撬单”,法国怒了

09-18 新京报
语音播报预计14分钟

被美澳潜艇交易惹恼,法国召回驻美澳大使。

当地时间9月17日,法国外交部长勒德里昂在当晚发布的一份新闻公报中表示,法国将立即召回其驻美国和驻澳大利亚的两位大使,就澳大利亚单方面撕毁与法国签订的价值560亿欧元(折合人民币约为4245亿元)、建造12艘潜艇的协议进行磋商。

此前的9月15日,美英澳三国在未与法国和欧盟接触的情况下,直接宣布组建“AUKUS”三边安全联盟,并且美英将向澳大利亚提供核潜艇技术,澳方随即撕毁了与法国签署的潜艇采购协议。

专家认为,因美澳不顾法国利益,法国召回驻美澳大使。而美英支持澳方发展核潜艇,将对地区稳定造成极其负面的影响,也会对国际防止核扩散工作造成重大损害。

法国出硬招对澳方毁约表达不满

“对法国而言,澳大利亚单方面废弃合同的举动,不但背信弃义,还侵犯了法国的核心利益。”中国社会科学院欧洲研究所副所长刘作奎在接受新京报采访时表示。

刘作奎表示,一方面,澳大利亚与法国达成了潜艇采购协议,却被澳方单方面撕毁,严重违反双方达成的协议,这对于重视法律的欧洲和法国来说,是一种背叛。另一方面,此次法澳核潜艇采购协议涉及金额巨大。澳大利亚和美英不顾法国的利益,法国一定要有所行动。

但法国直接召回驻美澳两国大使也出乎很多人意料。法国没有先通过软性方法进行沟通和协调,而是采用召回大使这样强硬的政治举措来表达不满,“召回大使是高度政治化的强硬举动,旨在迫使澳大利亚和美国认真考虑这个问题。”

对于法国政府召回大使之举,白宫国家安全委员会发言人霍恩发出声明称,与合作伙伴法国就此事保持密切联系,“我们理解他们(法国)的立场,未来数天我们会持续致力于解决双方分歧。”

美法、美欧关系将遭到冲击

理论上法国直接召回驻澳大利亚大使即可,因为澳大利亚是协议的缔约方,但为何法国还要召回驻美国大使?

美国“撬单”,法国怒了

当地时间2021年9月17日,美国华盛顿,法国驻美国使馆。图/IC photo

刘作奎表示,实际上,美国在一些高新技术领域一直压制着法国,早前法国一直就有反美的传统,这次美国“撬单”,法国肯定要把板子打在美国或者和美国关系要好的英国身上。法国清楚,损毁合同也会使澳大利亚蒙受损失。澳大利亚毁约,背后肯定有美国在驱动。

接下来,法国和美国将展开谈判。

刘作奎认为,谈判应该会比较激烈,法国不会轻易放弃这么大的利益。作为受害国,法国不怕把事情吵大。如果谈判未能达到法国目的,也将使美国形象进一步受损。

此前美国单方面退出一些正式达成的协议,如美国前总统特朗普退群毁约的行为,已经对欧洲造成了很大的伤害。现在美国现任总统拜登又冲击他国签订的协议,侵犯欧洲国家的利益,直接损害美国和法国、欧盟的战略互信。

“法国和美国谈判,是一个博弈的过程,有可能达成共识,也有可能美国知难而退。”刘作奎说。

美国主导下的三国联盟在亚太地区“捣乱”

美英澳成立新联盟,同意交换情报、共享量子技术和向澳大利亚交付巡航导弹。但关键点是核潜艇。这些潜艇将在澳大利亚南部城市阿德莱德建造,美国和英国将提供建议和技术。

据英国广播公司(BBC)报道,若项目成型,澳大利亚将成为世界上第七个拥有核动力潜艇的国家,仅次于美国、俄罗斯、中国、英国、法国和印度。

需要关注的是,尽管路透社、美联社等多家媒体都声称美英澳升级安全伙伴关系是为了针对中国,但拜登政府却坚持声称这一举动“不针对任何国家”。

中国国际问题研究院研究员滕建群在接受新京报记者采访时表示,组建美英澳联盟,美国有着地缘政治和商业利益的双重考量,其实这一联盟是美国主导下的三国联盟在亚太地区“捣乱”。对于澳大利亚来说,这是长期以来追随美国的决定。从英国角度而言,英国脱欧之后,在欧洲感到非常孤单,便把目光投向亚太地区。

美国“撬单”,法国怒了

当地时间2021年9月15日,美国华盛顿,美国总统拜登与英国首相约翰逊及澳大利亚总理莫里森举行视频会议。 图/IC photo

9月16日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中方一贯认为任何地区机制都应顺应和平与发展的时代潮流,有助于增进地区国家间互信与合作,不应针对第三方或损害第三方利益,搞封闭、排他的小圈子。小集团违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,也没有出路。有关国家应摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,尊重地区国家民心,多做有利于地区和平稳定发展的事,否则只会搬起石头砸自己的脚。

“这将给地区局势带来极其负面的影响,除新西兰总理,有一些国家也提出反对,担心澳大利亚一旦拥有这样的进攻性武器,可能会使其政治家极度膨胀,利用这些武器干涉亚太事务。”滕建群说。

作为澳大利亚的近邻,在拜登宣布将帮助澳大利亚获得核潜艇之后,法新社报道称,新西兰总理阿德恩16日表示,新西兰将不会解除长达数十年的禁止核动力船只进入其水域的禁令。这意味着澳大利亚的核潜艇将被禁止驶入新西兰水域。

印度尼西亚17日也表达了担忧及警告,呼吁澳大利亚应维持其对该地区和平、稳定的承诺,并提醒澳方应尊重国际法。

三国此举将对防止核扩散工作造成重大损害

“除了给地区和平稳定带来极其负面的影响,美英澳开展核潜艇合作,也会损害国际核不扩散的努力。”滕建群说。

对于美国和英国打算帮澳大利亚造核潜艇一事,国际原子能机构(IAEA)16日在其网站发布声明称,澳大利亚、英国和美国已向该机构通报了其三方的安全伙伴关系,以及澳大利亚将获得美国建造核潜艇技术的消息。IAEA表示将就这一问题与当事国进行交涉。

滕建群表示,要防止澳大利亚造核潜艇破坏核不扩散机制。国际社会对于拥有核武器、核能力的国家有严格条约限制,美英澳开展核潜艇合作,将对国际防止核扩散工作造成重大损害,国际社会应保持警惕。

滕建群提到的条约是《不扩散核武器条约》,联合国官网显示,该条约是1968年7月1日由美国、英国和其他59个国家共同签署的一项国际条约,宗旨是防止核扩散、推动核裁军和促进和平利用核能的国际合作。

据中国常驻维也纳联合国官网消息,9月16日,中国常驻维也纳联合国代表王群大使在国际原子能机构9月理事会上发言,就美国、英国宣布协助澳大利亚发展核动力潜艇项目一事初步表明中方的严正立场。

王群强调,美、英作为拥有核武器国家,对澳大利亚这样的无核武器国家发展军用核技术公然扶持,这是赤裸裸的核扩散行为。这种核扩散行为对于朝鲜半岛核问题和伊朗核问题等热点问题的解决将造成严重的负面影响。

据中国驻英国大使馆网站18日消息,使馆发言人就英国、美国、澳大利亚宣布建立新的军事伙伴关系答记者问时表示,中方敦促英方用实际行动维护国际核不扩散体系。

新京报记者 朱月红

编辑 张磊校对 张彦君

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道