下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

河南省高院常务副院长王树茂,投案自首

09-18 新京报
语音播报预计11分钟

9月18日,据河南省纪委监委消息:河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长王树茂涉嫌严重违纪违法,投案自首,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

王树茂长期任职河南省法院系统,2019年3月任河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长。

河南省高院常务副院长王树茂,投案自首

(资料图)

河南高院官网9月17日报道,9月15日下午,省法院召开座谈会,特别邀请党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士等共16名代表参加座谈,面对面听取他们对法院工作的意见建议。座谈会由省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持。

同日,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组副组长刘跃进一行到河南省高级人民法院,督导政法队伍教育整顿工作并召开座谈会。刘跃进强调,要坚持领导干部带头自我剖析、自我查纠,自觉做到查纠问题不护短、不掩盖、不掩饰,坚持实事求是,敢于动真碰硬,深查执法司法腐败。要积极协助纪检监察机关,继续加大案件查办力度,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,纯洁法院队伍。要切实做好思想发动,强化宽严政策运用,引导干警主动向组织讲清问题,扎实推动教育整顿查纠整改环节取得实效。

官方履历显示,王树茂1964年5月出生,河南灵宝人,1984年7月参加工作后进入河南省高级人民法院,从书记员做起,在此工作了20年。

2004年3月,他调任南阳市中院院长,2009年任洛阳市中院院长。2011年12月,王树茂回到河南省高院,担任政治部主任、党组成员,2014年6月任河南省高院副院长、党组成员,2019年3月任党组副书记、常务副院长。

今年9月,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组进驻河南。

9月18日,据《河南日报》报道,近日,第二批政法队伍教育整顿工作推进会在郑州召开。中央第九督导组组长姚增科传达了习近平总书记重要指示批示精神和党中央有关部署要求,通报了督导任务和工作安排。河南省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长楼阳生主持会议并讲话。中央第九督导组副组长刘跃进出席。

姚增科表示,要坚持“关键少数”作表率与严抓严管队伍相结合,确保责任链环环紧扣,效应叠加。“一把手”履行第一责任,班子成员担当分管责任,各负其责,守土尽责。领导干部应首先把自己摆进去,对标检视存在问题与差距,立整立改,严整严改,带头严于解剖自己,成为政法系统以身作则、正人先正己的表率。同时,要严格教育、严格管理、严格监督,抓好班子、带好队伍,决不“护犊子”掩饰问题,力戒“好人主义”得过且过,防止“第一批教育整顿紧,第二批教育整顿松”“对市县政法机关紧,对省级政法机关松”。

要坚持党纪国法面前一律平等,确保教育整顿在法治轨道上运行。对党的十八大以来不收敛、不收手,政治问题与经济问题交织、严重破坏政法系统政治生态、天怒人怨的“害群之马”,必须作为重点坚决彻底查处,力戒有案不立、瞒案不报、压案不查,防止徇私枉法、大事化小、小事化了。坚持铁案标准,没问题不凑、有问题不漏,始终彰显党纪国法的严肃性、权威性,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,纯洁队伍见真功,取信于民有实效。

他同时要求,坚持“政策和策略是党的生命”,“惩前毖后、治病救人”。耐心细致做好思想政治工作,搭好梯子、给足机会、亮明政策,为有这样那样问题的政法干部得到从宽处理、戴过立功创造条件。对于主动向组织讲清问题、认错改错者,及时兑现“自查从宽”政策,最大限度地教育挽救,化消极因素为积极因素;对于心存侥幸、依然故我,给机会不要、讲政策不信、拒不说清问题者,果断采取必要措施,严格执行“被查从严”政策,形成强大震慑,释放“主动”与“被动”大不一样的鲜明信号。

楼阳生表示,要进一步增强自我革命的勇气,提高自我净化的能力,坚决清除害群之马,推进全面从严管党治警向纵深发展,锻造忠诚干净担当的政法铁军。要全力支持配合,确保中央督导组督导河南各项工作顺利开展,以坚强的党性、严明的纪律,自觉接受督导、全力配合督导、支持服务督导,对督导组交办的事项立说立行、及时反馈,对督导组指出的问题认真研究、坚决整改,做到事事有回应、件件有着落,确保教育整顿达到预期目标,向党中央和全省人民交出满意答卷。

近期,河南政法系统已有多人被查。

9月17日,据河南省纪委监委消息:河南省公安厅二级警务专员王平涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

今年7月,河南省司法厅原厅长王文海、河南省监狱管理局原副局长毛克章被查。今年6月,河南省委常委、政法委书记甘荣坤被查:漯河市副市长、市公安局局长李军信主动投案;河南省高院原副巡视员谢红星被查;河南省委政法委原巡视员孙建国主动投案。

王树茂简历

王树茂,男,汉族,1964年5月出生,河南灵宝人,1984年7月参加工作,1988年6月加入中国共产党,本科学历,硕士学位。

1984.07——2004.03 历任河南省高级人民法院书记员、副科级助审员、正科级助审员、刑一庭副庭长、计财处处长、行政装备处处长;

2004.03——2009.03 南阳市中级人民法院院长;

2009.03——2011.12 洛阳市中级人民法院院长;

2011.12——2014.06 河南省高级人民法院政治部主任、党组成员;

2014.06——2019.03 河南省高级人民法院副院长、党组成员;

2019.03—— 河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长(正厅级);

2021年9月被查。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道