下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天通苑首个产业园区开园 “回天有业”破解“职住失衡”

09-18 新京报
语音播报预计8分钟

9月17日,天通科技园正式开园。这一城市更新项目将成为天通苑“首座城市级产业综合体”,助力2.0版的“回天行动计划”的完成。

作为“亚洲第一大社区”,天通苑的居住比重过高,产业空间不足,解决职住平衡是迫在眉睫的发展需求。在9月17日同时举办的“回天”(即回龙观、天通苑,下同)产城融合发展峰会上,业内人士表示,区域落地的产业综合体有望承接更多的小微企业,来解决“职住失衡”的问题,预计将为天通苑区域带来2万人口的就业。

天通苑首个产业园区开园 “回天有业”破解“职住失衡”

9月17日,天通科技园正式开园,将致力于解决天通苑“职住失衡”问题。图片来源 企业供图

天通苑居住比重过高,产业需求紧迫

从《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》(也称为“回天计划”)公布至今,三年的时间里,回天地区的人居环境得到明显改善。但是职住分离仍很严重,绝大多数回天地区就业人口的就业半径在10公里以上。

和君咨询合伙人梁春艳在解读《天通苑产业白皮书》时提到,目前天通苑区域在基础设施和产业空间上仍存在一定不足,解决职住平衡是迫在眉睫的发展需求。

“新时期城市发展逻辑发生了变化,为了实现区域发展,必须先要关注人的基本特征或者偏好、需求。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、研究室主任刘云中表示,过去传统制造产业带动产业工人增长,进而带动城市生活配套增加,而现在是城市品质环境吸引人才聚集,进而吸引高端产业入驻。

虽然,当前区域对于产业的需求越来越紧迫,但是梁春艳也表示,面临的现实问题是天通苑地铁沿线5公里范围内的企业中,以小企业居多,且区域居住功能比重过高、办公氛围弱、办公楼宇形象不高,对追求品质的中型企业办公吸引力不足。

近日,随着《深入推进回龙观天通苑地区提升发展行动计划(2021-2025年)》印发,2.0版的“回天行动计划”正式启动,其中提到“回天有业”,意在让更多人创业回天、扎根回天。

9月17日开园的天通科技园也正是为了迎合区域发展需要。据悉,天通科技园运营方为北京昌平科技园发展有限公司(简称“昌发展”),是昌平区政府全资设立的产业生态投资运营平台。

对此,昌发展常务副总经理王彧表示,天通科技园项目是践行“回天有业”的举措,目的在于导入产业经济,织补城市功能,激活区域发展活力。

有望带动2万人口就业,打造职住平衡园区

据悉,天通苑位于中关村(000931,股吧)科学城、未来科学城的产业发展带上,同时邻近亚奥和望京成熟商圈,周边区域形成的人工智能、大数据/云平台以及互联网、文创类企业的产业外溢给天通苑带来了产业承载机遇。

据王彧介绍,在项目启动前,利用线上大数据、线下实地踩盘发现,在天通苑这个大社区内具备内生要素。在人才端,40万人口中有35万就业创业人群,并以从事IT高级工程师、TMT码农、科技服务业白领等高端人才居多;在企业端,这个区域有1.2万家企业,科技服务、教育、文创服务的初创小微企业占比达8成;而在消费端,拥有大型生活社区的数字化场景应用的内生消费需求。

据悉,天通科技园已经汇聚50余家优质企业,目前,新文娱、新消费产业生态已经初步形成,并将成为未来的主导产业。

值得关注的是,天通科技园位于天通中苑的百万平方米保障房系统内,作为天通苑“首座城市级产业综合体项目”,其也是一个城市更新项目,将原有空置楼宇改造成为50-1000平方米的精装办公空间。项目总体规模20万平方米,分为三期改造。最终将成为集办公空间、人才公寓、商业配套、共享商务空间等多元业态于一体的职住平衡示范园区,以解决天通苑地区的“职住失衡”问题。

王彧表示,天通科技园落成后,预计将为天通苑区域带来2万人口的就业,同时将带动2000余家新文娱、新消费企业聚集,在更新城市(300778,股吧)功能的同时,推动区域产业结构升级。

新京报记者 袁秀丽

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道