下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

菲利普亲王的钱到底留给了谁?90年后才知道!

09-18 参考消息
语音播报预计8分钟

参考消息网9月18日报道(文/语非)

已故的菲利普亲王近日再次成为焦点,16日,英国法官安德鲁·麦克法兰裁定,菲利普亲王的遗嘱将被封存90年,以保护其遗孀女王伊丽莎白二世的“尊严”。

在英国,遗嘱通常是公开文件。但自一项可追溯至1910年的传统,王室高级成员去世后,法院会被要求封存他们的遗嘱,其中一些可能永远不会被公布。这也意味着,王室高级成员的遗嘱不会像普通遗嘱一样受到公众的检查。

1910年,玛丽王后的弟弟弗兰克王子因肺炎去世,享年39岁,因此封印王室遗嘱的做法开始了。弗兰克王子以沉迷女色和赌博而闻名,并将珍贵的家庭珠宝(被称为剑桥祖母绿)留给了情妇。还有一种说法是他有一个私生子。尽管后来祖母绿被玛丽王后要回,但由于担心在加冕前会发生其他丑闻,玛丽王后仍将遗嘱封存。

事实上,遗嘱的封存并不影响遗嘱的继承,只是为了维护王室尊严。法官安德鲁·麦克法兰说,菲利普亲王的遗嘱在被封存90年后,“将进行初步和私人程序,以考虑在那个阶段是否可以解封遗嘱,并公之于众”。麦克法兰在一份书面判决书中说:“我认为,由于女王的宪法地位,在王室遗嘱方面采取特殊做法是适当的。有必要加强对这一群体的生活中真正私人方面的保护,以维护女王及其家庭成员的尊严。”这名法官强调,他并未看到或被告知这份遗嘱的内容。

上一次被封存遗嘱的是伊丽莎白王太后。2002年,英国女王伊丽莎白二世的母亲伊丽莎白王太后去世后,留下了价值约7000万英镑的遗产。因而,遗产分配方案成为王室特权和英国法律矛盾的焦点。英国女王决定向法院申请封存王太后的遗嘱,最后申请被批准。此事在英国引起了强烈反响,因为这涉及到高昂的遗产税。据英国媒体推算,因为遗嘱封存,女王继承王太后遗产后可免交2000万英镑的税款。最后按照1993年伊丽莎白二世与梅杰政府达成的协议,英国君主可以免交遗产税,女王因此省了一大笔钱。

实际上,所谓向高等法院递交王室决定,不过是一种形式,法院基本不存在驳回的情况,因此很多王室高级成员的遗嘱都选择不被公开。但查尔斯王子的前妻戴安娜王妃于1997年去世后,英国王室却公开了她的遗嘱,因为她生前即与查尔斯离婚。而威廉王子和哈里王子在继承戴安娜王妃的遗产时没有寻求法律上的规避,为避免引起英国民众及政客的反对,他们缴纳了600万英镑的税款。

除了遗产税问题,封存遗嘱还可以使王室免于丑闻的纠缠,避免一些不必要的麻烦,除了名誉,也可避免王室深陷争遗产泥潭。

2007年,一个名叫罗伯特·布朗的男子声称自己是英国女王的妹妹玛格丽特公主(2002年去世)的私生子,并要求开封和检查遗嘱以证实这一说法。然而,他的主张被法院驳回,并称其“无理取闹和滥用程序”——上诉法院维持了这一决定。

从目前的情况来看,菲利普亲王遗嘱的封存两个原因都有。菲利普亲王——可以说是英国在位时间最长的配偶——去世时99岁,在他与女王73年的漫长婚姻中,被爆出过一些绯闻,有数名私生子的传闻也是甚嚣尘上。据英国媒体报道称,菲律普亲王还有一位私交长达32年的红颜知己,是女王都默认其存在的。以上这些传闻虽都未被证实,然而可以肯定的是这是一份一旦公布会吸引无数媒体、出版商和吃瓜民众注目的遗嘱。

据法官麦克法兰说,像这样的遗嘱他有30个。他是一个装有30个信封的保险箱的保管人,每个信封里都装有一名已故王室成员的遗嘱,其中就包括已故的伊丽莎白王太后和玛格丽特公主的遗嘱。

这让人忍不住好奇——这样的保险箱是有一把钥匙吗?那么钥匙平时是放在哪里呢?要知道,如果真有这样一把钥匙存在,那么一旦丢失,就是有可能爆出有损国体的大丑闻。

所以,是睡觉时都挂在脖子上吗?

菲利普亲王的钱到底留给了谁?90年后才知道!

这张2016年6月11日拍摄的资料照片显示,英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王在伦敦白金汉宫的阳台上观看阅兵式。新华社

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道