下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

09-18 之媒 微信号
语音播报预计21分钟

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

我们知道,经典的纪录片划分,有六种风格类型——

诗意型纪录片(Poetic Documentary)

阐释型纪录片(Expository Documentary)

观察型纪录片(Observational Documentary)

参与型纪录片(Participatory Documentary)

反射型纪录片(Reflexive Documentary)

表述行为型纪录片(Performative Documentary )

六种风格类型

然而,最近潜心研究芒果TV纪录片的1号,惊觉意识到,这群霸蛮的湖南纪录片人,正在开拓纪录片的第七种风格类型——

激发型纪录片(Inspirational Documentary)。

芒果TV的「激发型纪录片」最大的特色,就是生命力饱满、精气神旺盛,具有极强的「询唤力」「感召力」,让观众有一种「始于打开格局、中于激发斗志、终于躬身入局」的作品与现实的交互——

这样的作品,是会真正意义上激荡起他们的人生的。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

「激发型纪录片」,如何打开观众的格局?

有人说,一路埋头前行,不要忘了仰望星空。

而「激发型纪录片」,就是精神上的「星空」。

那么,为什么芒果TV的纪录片有这么强大激发力呢?

在9月15日由中国电视艺术委员会主办的纪录片《党的女儿》《青春正当时》研讨会上,《党的女儿》艺术总顾问,著名纪录片导演,高级记者,浙江传媒学院教授、北京电影学院硕士生导师梁碧波总结了作品的创作理念:以小篇幅、小切口、小细节,来展现大格局、大视野、大情怀。

由此,它建立了一个以纪录片激发观众的完整链条——

「打开视野-打开格局-打开梦想-打开行动」。

我们以正在热播的《党的女儿》为例,来做一个案例分析。

首先,它帮助观众「打开视野」。

我们看到,中华儿女在各行各业建功立业——

医学领域,有首位获得诺贝尔生理学或医学奖的中国本土科学家屠呦呦;

地质领域,有中国岩石学科的主要奠基人、新中国地质教育的创建人之一池际尚;

航空领域,有中国探月工程三期探测器系统副总指挥、天问一号探测器副总指挥张玉花;

物理领域,有中国半导体物理学科和表面物理学科奠基人、「半导体之母」谢希德。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

这个时代给了中国年轻人最好的自我实现的机会,有那么多的职业、那么多的赛道供你选择。不管你在哪个领域、哪个系统,只要肯奋斗、肯奉献,都有上升渠道。这,是在帮助观众打开人生的视野,让他们看到时代的广袤、现实的无限可能。

如果说打开视野是「眼见」,那么打开格局则是「心见」。

所谓格局,价值评判、取舍、决策的体系跳出小我,站在更高维度地去活着。

在《党的女儿》的100期节目百余人物中,我们会看到100种理想主义的样子、100种有格局的活法——

出生于富庶之家的中国共产党早期女性领导人向警予,她的格局,不在「家业」,而在「国业」,她说,「不愿做管理家业的政治家」,而「愿发奋作一改造社会之人」——这是一种人生观的大格局;

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

「子弟兵母亲」戎冠秀,她爱儿女,更爱祖国,「儿女是娘的连心肉,死了,走了,还能不想?虽说孩子是自己生的,可都是党培养教育的人,应该归国家、为国家、为人民远走高飞」——这是一种情感观的大格局;

「人民满意的好法官」宋鱼水,判案之时,考虑的不仅是一个个案,而是一个产业,「尊重知识产权的决心有多大,我们的文化产业起飞就能有多高」——这是一种职业观的大格局。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

人生可以活得很「小」,小情小爱、小家小室;也可以活得很「大」,大志向、大心胸。而芒果TV这种「激发型纪录片」的使命,就是打开更多人的格局,让后一种人在当今社会上,能够更多。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

而「打开格局」后,一个人才可能真正意义上打开梦想的翅膀,打开人生的天地,有方向地去前行,有动力地去奋斗,真正做到知行合一,将激发出来的能量投入现实人生。中央文史研究馆馆员、中国文联原副主席、著名文艺评论家仲呈祥评价其为「『知、情、意、行』统一的纪录片」,与1号的观点不谋而合。

同理,芒果TV《青春正当时》也是这套逻辑——

先是帮助年轻人打开视野,15期节目就是15副青春的样子;由此帮助年轻人打开格局,原来理想的青春有无数形态,天大地大、大有可为;进而帮助年轻人打开梦想,只要有梦、只要敢想,无论在什么岗位、什么行当,都是最好的青春;最后激励年轻人打开行动,将当燃的青春投入当燃的时代。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

由此,两部作品组成一个互文体系,恰如北京大学新闻与传媒学院教授、博士生导师俞虹所总结,「《党的女儿》《青春正当时》这两部作品一短一长,一时一今,一多一少,一人物一世界,一个是女性,一个是青年群像,相互互补、互动,形成了影像礼赞英雄的诗篇,体现出专业实力与传播影响力。」

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

「激发型纪录片」,打开了谁的格局?

其实,芒果TV能够创作出这种独特风格的纪录片,丝毫不让人意外。

有什么样的创作者,就会有什么样的纪录片。

相信跟霸蛮的芒果人共处过的业内朋友都会有一种感触——只要跟他们共事一段时间,就会被他们逐渐「芒化」,因为那股强大的生命力、旺盛的表达欲,让人不由自主地被他们「点燃」。

所以,芒果TV纪录片之所以这么能带动人、激发人,因为这种作品中的热烈、激情、饱满的风格,不是策划的、不是塑造的,是直接反应「创作者群」生命状态的,是人的本质属性所赋予的。因此,这种「激发型纪录片」也不是完全可以复制的,因为,这是企业文化、生态文化、地方文化的产物。

然而,激发型纪录片,难道只是打开观众的格局吗?

我们认为,不仅仅是。

它还打开了品类的格局。

就像开篇所说,经典的纪录片风格有六种,而这,是在创造第七种风格。

纪录片这个品类,如果用一个人的形象来形容,我们高概率会贴上一个「平和的中年人」的标签,它的表达相对克制、它的叙事相对质朴,这也是笔者见的不少纪录片人的感受;

但是,芒果TV纪录片则像是一个「激情的年轻人」,有着旺盛的生命力,有着喷薄的表达欲,它不只是像是一个冷静的第三方客观地纪录现实、反应现实,它还有年轻人的意气风发、踌躇满志,不仅要纪录现实、反映现实,更要影响现实、改变现实。

《党的女儿》,就在激励女性朋友行动起来,让自己的人生变得更辽阔;

《青春正当时》《我的青春在丝路》,就在激励年轻人行动起来,让自己的青春变得更有意义、更有价值;

《闪耀的平凡:青春接力》《微光者》,激励的是基层工作者,在平凡的岗位亦有光芒的闪耀;

《雕琢岁月》,既是激励那些传承文化者们,是对他们的一种肯定;也是激励更多年轻人加入文化传承,是对他们的一种召唤。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

《青春正当时》弹幕截图

它的立意,是希望能够通过作品,能够影响一代青年人的选择,能够影响更多观影者的格局。

它更打开了市场的格局。

曾经,中国纪录片的主战场,在电视台,孕育出了「京派」「海派」「渝派」「南派」等一系列派系。

然而,随着观众收视行为「从台到网」的变迁,这些派系,在媒体迁移之路上,开始出现断层。

不管称之为「湘派」或者「芒系」,可能湖南广电纪录片人,是中国纪录片人中,十分幸运地能把这种传承没有中断,延续下去的一脉了。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

而这一脉,在纪录片的主战场「从台向网」迁移的语境下,芒果TV是目前腾、爱、优、芒、B五大视频网站中,作为党媒国企的视频网站,这对于纪录片的格局而言,有着较为重要的意义。

传媒,作为一个足以影响一个时代意识形态的特殊行业,需要建立一个「主流文化引导」与「市场力影响」能够均衡发展、相互促进的发展意识,才能避免价值偏离。

正如《党的女儿》总导演、芒果TV党委委员、副总裁杨喜卿所说:「芒果TV是中国传统媒体与新媒体融合发展的独特样本,作为党媒国企,在各种内容创作中,一直坚持在价值观守正的前提下,追求艺术性、好看性的创新出奇。守正,是对正确的政治方向、舆论导向和价值取向的一贯坚守;创新,则是对新时代下的内容题材与传播形式的大胆求索。」

所以,为什么芒果TV要建立纪录片工作室,为什么要加大对纪录片的投入与传播,1号认为,是因为主流媒体的自我修养不断自驱,在文艺版图的各个角落,都要行动起来、都要积极布局,以最昂扬的姿态呈现与受众最好的对话。湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)艺术委员会主任、湖南省电视艺术家协会副主席兼秘书长周雄表示:「芒果TV作为湖南广电集团的双平台之一,一直都是主流宣传阵地的重要力量,纪录片工作室自建立以来,本着守正创新,充分展现平台作为主流新媒体秉承的使命担当和责任担当。」

这也是为什么,我们发现,虽然相对市场化视频平台的纪录片品类芜杂,芒果TV纪录片始终专注地、深耕地做一件事儿,就是做这种能够传递中国能量、激发青年斗志的「激发型纪录片」,不仅是为了芒果的纪录片厂牌能够更加鲜明,也是为了把这种类型做出市场份额,做大社会声量。

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

打开精神星空,你可以看看芒果TV的「激发型纪录片」

「清朗行动」再出重拳,1号也在编辑室内部要求全员重读2014年10月15日的《在文艺工作座谈会上的讲话》。

《讲话》中,有这么两句话,1号想要为业内朋友们划个重点——

「文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力」;

「文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键」。

文艺圈要真正变得「清朗」,一方面是靠遏制,重拳打击那些偏离中国文艺轨道的乱象;另一方面则是要靠激发,全力创作那些为人民服务、为社会服务的作品。一减一增,才会得到清朗的平衡。

行文至此,相信您应该能理解,为什么1号要在这个时刻,跟您分享芒果TV纪录片的原因——

因为,这种能够激发人民斗志、激发社会能量的作品,是未来中国文艺中,最需要的。

本文首发于微信公众号:之媒。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道