下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

乘联会:9月狭义乘用车零售销量预计158.0万辆,同比下降17.4%

09-18 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,乘联会发布报告称,8月国内经济稳增长压力显现,缺芯问题逐渐严重,国内局部疫情反弹以及气候灾害对车市的稳定发展有所影响。8月乘联会狭义乘用车零售完成145.1万辆,在去年同期高基数影响下同比下降14.8%,环比7月下降3.4%,出现环比回落,明显弱于季节性。但新能源市场依旧表现亮眼,8月零售25.0万辆,同比大幅增长168.0%,市场渗透率达到17%。

当前国内经济发展韧性犹存,随着四季度稳增长压力的增加,在政策空间充足的条件下,稳增长政策可能加码。当前海内外疫情所带来的芯片上游企业供应紧张问题较为严重,恢复时间难以预计,随着芯片供应短缺的延续以及终端库存的进一步沉底,生产供应对于终端销售的制约不断加深。

一.厂商销售动向

终端价格监测结果表明,本月月中总体市场折扣率约为13.1%,较上月末回收0.6%,主流合资品牌厂商供应紧张尚未得到缓解,豪华品牌和国产品牌的价格均进一步有所回收,消费者观望情绪或将受影响有所加深。据调研显示,今年9月主要厂商零售目标同比减少24.6%,约占总体市场77%的样本量,初步推算本月狭义乘用车零售市场在158.0万辆左右,同比下降约17.4%。

二.周度走势推算

主要厂商零售第一、二周日均同比分别为-3%、-12%,累计同比下降9%,主要是受到芯片供应、局部疫情等多重影响。第三、四周市场预计延续平缓走势,预计同比为-16%、-18%。第五周进入月末冲量阶段,在去年高基数基础上,销量同比预计为-23%。综合估算9月零售将达到158.0万辆。

三.市场稳增长压力显现

今年1-8月,社会消费品零售总额同比增长18.1%,其中汽车类同比增长20.1%。虽然市场销售整体持续显现韧性,仍维持恢复态势,但在疫情、汛情等短期因素的冲击和去年同期高基数这些多重因素影响下,增速有所回落。多源多点的新一轮疫情波及全国半数以上省份,居民外出购物、旅行受限,接触性服务业首当其冲。服务业增速放缓,8月全国服务业生产指数同比增长4.4%,与7月相比回落1.2个百分点。在疫情反复风险及国内碳减排推动的双重作用下,四季度经济稳增长压力逐渐显现。汽车产业政策仍将持续起到对于市场热度的保持作用,促消费政策将持续拉动局部市场。在碳减排推进、新能源汽车接受度进一步提高、新能源补贴政策的多重推动下,新能源汽车发展仍高歌猛进,据乘联会数据,8月份新能源汽车渗透率已突破17%,市场接受度进一步提高。海外疫情造成的芯片上游产能受损大于早前预期,回复时间不确定性仍然较大,年内得到缓解的可能性较小。终端供给不足带来的价格上涨导致消费者观望情绪加深,影响销售节奏。供给短缺也给年内补库带来压力,经销商库存水平进一步走低。据中国汽车流通协会调研,8月份汽车经销商综合库存系数为1.37,环比下降5.5个百分点。

综上,9月狭义乘用车零售销量预计158.0万辆,同比下降17.4%。车市发展受到芯片供应不足的影响,年内不确定性进一步加大。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道