下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

谭雅玲:人民币升值预期是否会持续至年底?

09-18 中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬9月18日电 题:《谭雅玲:人民币升值预期是否会持续至年底?》

作者 谭雅玲(中国外汇投资研究院独立经济学家)

近期,离岸人民币市场波动再次加深人民币升值预期。近段时间人民币汇率变化受到哪些因素影响?升值预期是否会持续至年底?我基于对市场研究的经历与观察,提出以下三点思考意见。

一是人民币升值受新兴市场不良的短期刺激。从近期人民币汇率变化的背景看,特别值得关注的是9月8日指数提供商MSCI(明晟)宣布将巴基斯坦降级为前沿市场,意味着该国失去了保持四年的新兴市场地位。MSCI声明强调,尽管巴基斯坦股市符合新兴市场分类框架下的市场准入要求,但已不符合规模和流动性方面的标准。2017年巴基斯坦股指被纳入新兴市场指数,但其规模和流动性一直低于MSCI标准。2017年评级上调之后,该国海外投资者出售超过10亿美元的巴基斯坦股票,KSE-100指数从历史高点下跌12%。虽然巴基斯坦股指在MSCI新兴市场指数中权重仅为0.02%,但这次调整对整个新兴市场的负面压力相当大,增加了投机转场因素。

疫情以来,新兴市场股指普遍下滑。透过经济与市场表现看,新兴市场的经济、股指、债券以及货币不景气的连锁反应较大,部分新兴经济体经济收缩、市场动荡、货币贬值现象严重,这不仅直接打击新兴市场竞争力,也对人民币升值具有反向推动作用。相比之下,中国经济与市场稳定,人民币由于利差优势成为被青睐的投机对象。数据显示,中国北上资金6-8月流入保持200亿元左右月均水平,而9月1日-10日北上资金净流入接近340亿元。对外资助推股指上升和MSCI调整的刺激因素不可掉以轻心。人民币被升值的逻辑与现象值得注意。

二是股市上涨或刺激人民币升值。伴随上述的MSCI相关调整,中国股市呈现出股指上涨的现象。中国股指是MSCI的重要成分,MSCI宣布将巴基斯坦降级为前沿市场后,A股呈现上涨态势,增量加大显著推进股指上涨。据海通证券(600837,股吧)测算,2021年1-8月,超1.4万亿资金净流入股市,其中7-8月的净流入接近3000亿元。以此简单计算,截至9月中旬,净流入A股资金接近万亿。从9月第二周开始,A股走出罕见独立行情,沪指一度站上3700点。2021年以来大部分时间,美股和欧洲股市等市场表现都强于A股,A股独立走强的情况较为少见。当下A股上涨主要是外部刺激因素为主。这些也是刺激人民币升值的国内因素。游资和热钱或加大人民币的暂时升值。

三是人民币升值与外贸企业的关联。此前,外贸企业订单虽然不断增加,但因为美元换算人民币的汇率损失,外贸企业面临有收入而不挣钱的情况,不利于外贸收入与利润积累。当前,疫情与经济变化使得企业接受订单的环境产生变化,外贸企业订单有所减少。人民币汇率对外贸企业利润影响重大。从过去两年经验看,人民币年底都偏升值,2021年年底人民币是否还会维持升值预期备受关注。根据我的观察,从经济、订单和企业现实看,人民币升值深度已经处于阶段上限,前期长时间升值已经制衡人民币贬值的效果,短中期人民币或存在贬值、急速贬值的可能,或改变过去两年年底升值的规律与节奏。

国际市场上,美国缩减债券购买计划和加息都存在不确定性,但加快实施的可能性也越来越大,这与年初预期有所不同。美元、美股、美债变化的组合效应具有一定威胁性和风险性。人民币长周期升值隐含一定快速贬值的风险,潜在的风险和预警值得重视。

谭雅玲:人民币升值预期是否会持续至年底?

谭雅玲

(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道