下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

纪念“九一八”事件90周年 九大爱国博物馆“云上见”

09-18 北京商报网
语音播报预计13分钟

在纪念“九一八”事件90周年之际,贝壳找房联动中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金以及全国九大爱国博物馆,打造本期爱国主题系列VR博物馆。用户可以通过贝壳找房APP、小程序等,一站式浏览全国九大爱国博物馆。

1:1还原爱国博物馆原貌,足不出户就可以“行走”在博物馆的各个角落,24小时全天候浏览无限制……当博物馆遇见VR,那些逐渐远离我们的历史也实现了“云”见面。

穿透历史的声音

VR博物馆真正打破了时间和空间上的限制,用户在近距离“触摸”历史的同时,抗战亲历者的亲身讲述,也让一个个“沉甸甸”的记忆“跨时空”而来。

本次爱国专题系列展馆,涵盖9大博物馆:中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、香山革命纪念馆、红军四渡赤水太平渡陈列馆、会宁红军长征胜利纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、将台堡红军会师纪念馆、李大钊烈士革命事迹陈列室等。

值得一提的是,此次活动,还特邀三名抗战老兵:抗战英雄饶国华将军之女饶毓琇(90岁)、新四军靖江独立团印余生(90岁)、八路军第一二九师张文辉(98岁),分别担任中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆三大VR博物馆的特约讲解员。

每一个参观VR博物馆的用户,在观览过程中都可以听到老兵的整体介绍,点击部分展品,也可以触动老兵语音,让抗战亲历者讲述历史,让历史的声音穿透时空。

同时,还有500多名退伍军人、军人家属、爱国青年积极报名,最终有7名爱国青年与老兵一起,成为本期VR博物馆特约讲解员,共同在VR线上空间,一起回忆历史,铭记珍贵的民族记忆。

纪念“九一八”事件90周年 九大爱国博物馆“云上见”

亲历者、见证者

三名抗战老兵既是亲历者,也是见证者。

饶毓琇,著名抗战烈士饶国华之女,现年90岁,中共党员(党龄69年)。

其父饶国华,生于1894年12月,四川资阳县台乡张家坝人。1937年“七七”事变爆发后,时任国民革命军第二十三集团军二十一军一四五师中将师长,主动请战,率师出川抗日。1937年11月30日在安徽省广德县对侵华日军作战中牺牲,时年四十三岁,牺牲后,国民政府追赠为陆军上将。

四川省人民政府报民政部批准,于1983年9月17日追认饶国华为烈士。2014年,入选经党中央、国务院批准,民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

印余生,今年90岁,12岁时加入新四军儿童团,担任地下情报侦察员,以卖烧饼潜伏在日军阵地内部,探听鬼子消息。“两年多时间里,我送出的情报帮助新四军炸掉城里两个碉堡,炸掉了三个乡镇碉堡,给鬼子打击很大。1947年下半年,我调到苏中军区靖江独立团特务连侦察班当侦察员,后转入华东军区野战军,参加过淮海战役、渡江战役、上海战役。新中国成立后,选调为空军,是上世纪50年代华东军区首批飞行员。”

张文辉,如今已98岁高龄,山西人。1937年参加山西牺牲救国同盟会,后编入八路军战斗序列。先后参加过百团大战、黄崖洞保卫战等,多次炸毁日伪军的据点。离休前任四川省自贡军分区司令员。

纪念“九一八”事件90周年 九大爱国博物馆“云上见”

博物馆与VR的“碰撞”

科技是第一生产力,也深刻地改变着人们的日常生活。当博物馆遇见VR,那些已经远离我们的历史也实现了“云”见面。

据了解,联合发起方——中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金,是由中华社会救助基金会与深圳市越众投资控股股份有限公司共同发起设立的全国性公募基金。

基金会由关爱抗战老兵网发展而来,从2009年成立至今已寻访、建档6000余位抗战老兵,涉及全国29个地区(含港台)以及海外(主要为缅甸),其中超过1500位抗战老兵通过关爱抗战老兵网获得资助,金额超过800万。为与时间赛跑,与历史赛跑,与悲伤赛跑,提升老兵救助效率和速度,更好地记录、宣传、推广抗战历史文化,2013年3月,关爱抗战老兵公益基金正式成立。

联合中华社会救助基金会、关爱抗战老兵志愿者团队及爱心企业等多方,寻找、关爱幸存抗战老兵,改善他们的生活及医疗条件,对他们的心灵进行抚慰;发掘与收集散落在国内外的抗战老兵遗骸及骨灰,让英雄回家,让忠魂安息;支持、资助抗战历史研究,记录“活着”的历史,让国家记忆流转。

而川流不息关爱老兵公益组织,则是四川省内长期为抗战老兵及其后代提供帮扶支持的公益组织。多年来一直积极参与到老兵慰问、抗战历史教育、红色学习等公益活动中,与四川省各个行业保持合作,为全省各地的老兵们提供日常生活援助、医疗帮助等。同时,每年组织抗战胜利纪念活动,让更多的人参与到公益中,不忘过去,铭记历史。

“真实,如你所视。”VR技术也是贝壳保持优势的“护城河”。作为国内三维空间重构领域的佼佼者,贝壳如视致力于通过VR和3D重建等前沿技术,打破时间和空间的限制,为用户在线上还原出一个真实、可感知的空间,带来全新的视觉交互体验。

纪念“九一八”事件90周年 九大爱国博物馆“云上见”

纪念“九一八”事件90周年 九大爱国博物馆“云上见”

重新定义感知历史的方式

倾听亲历者的声音,感受最深刻的民族历史,进行一场跨越时空的对话。“云体验”的便捷性,创造了更加舒适的对话条件,革命精神、血性传承亦身临其境。

VR技术通过实景三维空间重建,打破时间与空间的限制,也重新定义了感知历史的方式。

据了解,VR博物馆是贝壳找房2021年推出的系列VR栏目,旨在通过贝壳如视领先实景三维空间重建技术,将承载着中华民族文化与历史记忆、爱国热情的众多博物馆,以数字化方式呈现给当代国人,让大家更便捷地看到历史、听到历史、感受民族荣光与伟大。

VR博物馆第一期于2021年5月18日上线,系中国文物保护基金会联合贝壳找房推出,涵盖北京鲁迅博物馆、武汉博物馆、杭州良渚博物馆、南京六朝博物馆、广东省博物馆、长沙博物馆、天津博物馆、建川博物馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆等九大历史博物馆,一经推出,广受好评,单日最高浏览量15万+,微博相关话题阅读量超过7000万。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道