下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

云南泸西:“烟农代表交烟“制 省工省力又省时

09-18 中国农网
语音播报预计4分钟

云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县烟草专卖局金马烟叶工作站三合收购点今年推行“烟农代表交烟’制度,即由村民自行推荐几户人家帮他们到收购点交售烤烟,其他村民则不需同往。“烟农代表交烟”制度既强化了疫情防控力度,又减省村民交售烤烟的时间和人工成本,一经推行便得到了村民好评。

9月12日上午9点刚过,泸西县旧城镇青禾村委会大白乐村烤烟种植户彭连生便赶到了三合收购点交售烟叶。半个小时前,今天交售烤烟的6户人家一致推选彭连生为他们的“烟农代表”,全权委托他帮忙交售烤烟。

彭连生今天带来交售的烤烟有十几包,若仅凭他一个人的力气,卸车就是一个大问题。对此,三合收购点安排收购人员帮忙,让“烟农代表”们轻轻松松交售。

青禾村委会大矣白村民小组烤烟种植户沈自荣今天也被另外4户人家选为“烟农代表”。在收购人员的帮助下,沈自荣不到20分钟时便交售完毕,这让他对“烟农代表交烟’制度赞不绝口:“以前家家户户自行交售烤烟时,收购点里人多车多,效率快不起来。遇到高峰的时候,一次交售至少要耗去半天时间。现在好了,委托‘烟农代表’帮忙交售烤烟,其他人家可以腾出手来干别的活计了。”

按照规定,“烟农代表”应由烤烟种植户轮流推选担任,这意味着在近半个月时间里,沈自荣不用操心自己交售烤烟的事,这让他有更多时间照管自家种植的30多亩玉米。

头一年推行“烟农代表交烟’制度,一些村民持怀疑态度,认为不能到收购现场,定级、称重心里没底。对此,金马烟叶工作站向他们作出承诺:定级一视同仁,称重公开透明,随时接受监督。

第一次当“烟农代表”,彭连生不敢怠慢,一会儿看分级员定级,一会儿又跑去看过磅。当他带来的最后一包烤烟过磅称重完毕时,这名52岁的汉子长出一口气,乐呵呵地对沈自荣说:“这个‘烟农代表’也不难当嘛!”

作者:邓楚瑜

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道