下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国资委推动央企加力援藏建藏 多家投资清洁能源

09-18 证券时报
语音播报预计6分钟

证券时报记者 江聃

今年是西藏和平解放70周年。证券时报记者日前了解到,“十四五”时期,国务院国资委将指导国资央企持续加大扶持产业发展力度,加大基础设施建设力度,助力西藏经济发展转型升级,为西藏民族团结和长治久安贡献央企力量。

务实推进产业援藏

70年来,西藏地区生产总值、农村居民人均可支配收入取得跨越式增长。国资委组织推动中央企业持续在西藏产业发展、基础设施建设、决战脱贫攻坚等方面发挥积极作用,为西藏长治久安和高质量发展作出了重要贡献。一批中央企业长期对口支援西藏,在“全国支援西藏”大格局中发挥重要作用。

记者从国务院国资委获悉,“十三五”时期,中央企业在藏累计投资1342亿元,实施产业项目9900个。截至2020年底,中央企业在藏分支机构170家,资产总额2128亿元,在岗员工2万人,其中少数民族员工1.3万人。

中央企业深入开展“央企助力富民兴藏”活动,在清洁能源开发、基础设施建设等领域持续加大投资建设力度,在藏累计实施油、气、管、网、水、电、路、机场、桥梁、隧道等重大基础设施工程项目3585个,完成项目合同金额3417亿元。

为助力西藏脱贫攻坚,中央企业投入各类无偿帮扶资金45.3亿元,实施消费帮扶28.5亿元。同期,中央企业累计选派各类援藏干部人才1968人,累计培训西藏当地干部人才1.4万人次,并组织开展了“雪域雏鹰央企行”等一系列活动,有力促进了民族团结。

多家央企明确

清洁能源投资建设目标

绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山。多家央企表示,“十四五”期间将支持清洁能源发展,全力服务西藏绿色发展。

国家电网表示,继续实施电能替代,积极推进绿色用能。针对高原自然环境特点,优化电力建设选址选线,最大程度减少施工对生态环境的影响。中核集团将重点按照西藏建设国家清洁能源基地总体部署,加大开发力度。中国华能将全面推进清洁能源和新型能源开发,对西藏氢能生产、利用方向、市场消纳以及氢能汽车在水电开发中的运用等进行研究,探索依托雅江中游水电项目建设打造西藏绿氢产业园的可行性,着手编制《西藏绿氢产业发展规划》及《西藏制氢项目建议书》。中国华电将以更大力度推进金上、雅中、雅下、藏东南等清洁能源基地开发建设。

保障民生也是“十四五”时期央企助力西藏经济社会建设的重要着力点。记者了解到,“十四五”期间,不仅央企援藏资金量原则上不低于“十三五”实际水平,且80%以上的资金用于保障和改善民生、用于产业发展、教育和医疗帮扶。中国远洋海运表示,计划无偿投入1.05亿元,以乡村振兴、改善民生为重点,实施援藏项目25项。

在加大投资建设力度方面,中国石化(600028,股吧)将稳步推进西藏石油网络供应工作,“十四五”期间规划投资2亿元,发展加油(气)站19座。中国移动“十四五”预计在藏投资超过46亿元,实现县城和乡镇以上区域5G网络覆盖。中国大唐、国家电投的项目投入资金预计都将超过百亿元。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道