下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国银行业协会秘书长刘峰:逐步将环境和气候风险纳入银行业金融机构全面风险的管理体系

09-17 北京商报网
语音播报预计6分钟

北京商报讯(记者 宋亦桐)9月17日,由上海报业集团指导,财联社主办的《中国银行业绿色金融发展报告》发布会暨“绿色赋能·永续发展”银行业绿色金融论坛在京举办。第十三届全国人大代表、中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰在会上指出,应重视风险管理和信息披露,加强对环境与气候风险的识别、分析、缓释、控制与报告的研究,逐步将环境和气候风险纳入银行业金融机构全面风险的管理体系。

刘峰表示,碳达峰、碳中和作为“十四五”规划和2035远景目标,纳入生态文明建设整体布局, “十四五”期间绿色金融将迎来最好的发展机遇。无论是国家层面还是监管部门都把发展绿色金融实现双碳目标提升到前所未有的高度,银行业机构可以从几个方面扎实推进成效。

一是加强绿色金融服务于创新,加大对可再生能源、绿色制造、绿色建筑、绿色交通等领域的金融支持。推动绿色低碳技术研发与应用,探索并购融资气候债券、资产证券化等创新产品,稳妥开展碳金融产品交易。

二是重视风险管理和信息披露,加强对环境与气候风险的识别、分析、缓释、控制与报告的研究,逐步将环境和气候风险纳入银行业金融机构全面风险的管理体系。三是银行业金融机构高度重视自身的绿色发展,提升自身碳排放的表现,与国家长期碳达峰碳中和目标保持一致,努力实现自身经营活动中的碳中和。

刘峰还表示,近年来在助力监管政策落地实施,引领银行业绿色转型发展,稳固推进绿色银行评价工作,支持绿色金融人才队伍建设,开展国内外交流合作等方面,中国银行业协会也开展了一些工作,取得了一定成果。

一是发挥行业平台作用,搭建发展交流平台,引领银行业加强自身组织体系建设和机制建设,提升绿色金融服务能力和水平,带动更多生产要素向绿色低碳领域,推动绿色金融可持续协调发展。

二是积极开展课题研究,发起设立中国银行业支持碳达峰碳中和目标专家工作组,拟定了专家工作组的九大目标和任务,围绕银行业推进绿色金融发展实现双碳目标等方面,开展广泛的调研和深入的研究。

三是做好绿色银行评价工作。在银保监会的指导下进一步加强对绿色银行的评价和考核,持续提升绿色银行评价工作的透明度,鼓励银行机构建立绿色信贷流程体系,开展绿色信贷制度创新,加大绿色信贷资源配置,提升融资项目的社会环境及合规风险意识,引领银行业绿色转型发展。

四是积极开展交流合作与能力建设。借鉴国际良好实践帮助银行提升海外投融资项目的管理能力和环境社会风险防控能力,扩大交流国内外绿色金融发展、金融业务发展的良好实践和案例,组织开展相关培训,助力银行业绿色金融人才队伍建设。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道