下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美英澳强调所谓“台在印太作用”,国台办:系严重干涉中国内政

09-17 环球网
语音播报预计3分钟

【环球网报道】2021年9月17日,国台办发言人朱凤莲答记者问。

美英澳强调所谓“台在印太作用”,国台办:系严重干涉中国内政

问:近日,美英澳宣布建立三边安全伙伴关系,强调台在印太的作用。美澳发布含涉台消极内容的联合声明。民进党当局示谢。对此有何评论?

答:美英澳宣布建立军事伙伴关系并达成向澳提供核动力潜艇技术的交易,是对地区和平稳定的破坏,违背有关国家在国际机制中所作承诺。这种搞封闭、排他的“小圈子”在军事上拉帮结派搞对抗的做法,本质上是冷战零和思维和地缘政治观念作祟,违背时代潮流,不得人心。把中国合湾地区纳入美英澳所谓“印太战略”,更是严重干涉中国内政,严重违背一个中国原则和国际关系基本准则,给台海和平稳定带来损害。

美澳有关涉台言论再次暴露其长期以来在台湾问题上的错误认知和“以台制华”的阴险图谋。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾问题是中国内政。任何以所谓“民主”、“有意义参与国际”等理由为台说项的言行,都是对中国内政的严重干涉。我们敦促有关国家以实际行动恪守一个中国原则和对中方作出的严肃承诺,在涉台问题上谨言慎行。

必须指出,“台独”分裂活动是破坏台海和平稳定的最大乱源。粉碎“台独”图谋是维护台海和平稳定的必要之举、正义之举,任何外部势力为“台独”势力撑腰打气都是极其危险的。正告民进党当局,立即停止一切“台独”行径,停止与外部势力勾连。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志、强大能力!谋“独”挑衅只会自取灭亡。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道