下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

银行业协会秘书长刘峰:助力监管政策落地实施 引领银行业绿色转型发展

09-17 财联社
语音播报预计8分钟

财联社9月17日讯,由上海报业集团指导,财联社主办的《中国银行业绿色金融发展报告》发布会暨“绿色赋能·永续发展”银行业绿色金融论坛在京举办。第十三届全国人大代表、中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰在会上做了发言。

银行业协会秘书长刘峰:助力监管政策落地实施 引领银行业绿色转型发展

刘峰表示,近年来中国银行业在大力发展绿色金融,积极创新绿色金融产品和业务,推行绿色低碳运行助力可持续发展做了几方面的工作:

一是绿色信贷保持较快增长。二是银行绿色金融产品不断丰富,推出能效信贷、合同能源管理等专项融资,通过非信贷方式,比如绿色债券、绿色信托、绿色基金等为绿色产业和绿色项目提供融资服务。市场上也逐渐出现了面对个人的绿色零售产品,银行也和地方政府合作开展绿色金融产品创新。三是碳金融产品不断创新。

四是绿色金融国际合作不断深化,开展国际转贷款业务,主要投向新能源与可再生能源等领域。五是银行绿色理财产品不断推出。六是绿色债券市场整体上行。银行不但是绿色债券的主要发行方,也是绿色绿色债券的主要承销方和投资方,综合来看银行是我国绿色债券融资工具最大的机构。

七是银行业金融机构积极探索,积极创建绿色银行。大型银行侧重关注绿色发展、精准扶贫、污染防治、三农、小微等领域的平衡发展,并按照监管要求建立了绿色信贷管理办法和绿色信贷管理委员会。同时借助金融科技手段赋能绿色金融风控和服务,上线业内首个绿色金融专业系统,多措施引导保证绿色金融的发展。城商行和农商行和外部机构和当地政府紧密合作,寻求绿色金融和普惠金融的协调发展。

刘峰表示,碳达峰、碳中和作为“十四五”规划和2035远景目标,纳入生态文明建设整体布局, “十四五”期间绿色金融将迎来最好的发展机遇。无论是国家层面还是监管部门都把发展绿色金融实现双碳目标提升到前所未有的高度,银行业机构可以从几个方面扎实推进成效。

一是加强绿色金融服务于创新,加大对可再生能源、绿色制造、绿色建筑、绿色交通等领域的金融支持。推动绿色低碳技术研发与应用,探索并购融资气候债券、资产证券化等创新产品,稳妥开展碳金融产品交易。

二是重视风险管理和信息披露,加强对环境与气候风险的识别、分析、缓释、控制与报告的研究,逐步将环境和气候风险纳入银行业金融机构全面风险的管理体系。三是银行业金融机构高度重视自身的绿色发展,提升自身碳排放的表现,与国家长期碳达峰碳中和目标保持一致,努力实现自身经营活动中的碳中和。

刘峰还表示,近年来在助力监管政策落地实施,引领银行业绿色转型发展,稳固推进绿色银行评价工作,支持绿色金融人才队伍建设,开展国内外交流合作等方面,中国银行业协会也开展了一些工作,取得了一定成果。

一是发挥行业平台作用,搭建发展交流平台,引领银行业加强自身组织体系建设和机制建设,提升绿色金融服务能力和水平,带动更多生产要素向绿色低碳领域,推动绿色金融可持续协调发展。

二是积极开展课题研究,发起设立中国银行业支持碳达峰碳中和目标专家工作组,拟定了专家工作组的九大目标和任务,围绕银行业推进绿色金融发展实现双碳目标等方面,开展广泛的调研和深入的研究。

三是做好绿色银行评价工作。在银保监会的指导下进一步加强对绿色银行的评价和考核,持续提升绿色银行评价工作的透明度,鼓励银行机构建立绿色信贷流程体系,开展绿色信贷制度创新,加大绿色信贷资源配置,提升融资项目的社会环境及合规风险意识,引领银行业绿色转型发展。

四是积极开展交流合作与能力建设。借鉴国际良好实践帮助银行提升海外投融资项目的管理能力和环境社会风险防控能力,扩大交流国内外绿色金融发展、金融业务发展的良好实践和案例,组织开展相关培训,助力银行业绿色金融人才队伍建设。

刘峰还指出,中国银行业协会将始终坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管部门的工作要求,切实履行金融使命,促进银行业与社会各界携手工建持续繁荣、普惠包容、人与自然和谐共生的美丽中国,助力绿色金融事业行稳致远。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道