下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

严打“盲盒基金”?监管关注已达半年,基金风格漂移谁的锅?

09-17 新京报
语音播报预计12分钟

严打“盲盒基金”?监管关注已达半年,基金风格漂移谁的锅?

“盲盒基金”要整改?

市场一则消息,直接将“基金大跌”送上热搜。

9月16日,A股盘中市场热点快速切换,此前持续走强的锂矿、盐湖提锂、光伏、储能等新能源板块大幅回调。而当天有消息称,近期监管层面对部分风格发展偏离的基金进行重点关注,并要求自查其产品的持股情况是否与说明书描述相符。到了9月17日收盘,盐湖提锂、光伏等板块仍延续跌势。

对此,新京报贝壳财经通过基金公司了解到,监管对“盲盒基金”的关注并非起于近日,自春节后,就已经关注到市场上诸多基金产品持股和说明书描述不一致的现象,要求基金公司自查并进行纠正,这是一个已经持续超过半年的行为。

而记者注意到,进入2021年,基金公司“密集”申请变更产品名称。截至9月10日,已有170只基金申请改名,这一数字超过2020年全年的七成。

挂羊头卖狗肉

千只基金重仓宁德时代,不少与新能源毫无关联

据了解,所谓“盲盒基金”,指那些名不副实,产品持股和说明书不一致,产品名称和持股偏离较大的基金产品,即“基金风格漂移”,市场也一度称之为“挂羊头卖狗肉”。

事实上,有关“盲盒基金”的争议由来已久。今年年初,明星基金经理张坤管理的易方达中小盘(110011)就因此遭到非议。彼时,市场声音称,易方达中小盘投资方向以中小盘为主,但实际却投资了很多大盘、蓝筹股,基金持股和产品说明不相符合。

7月30日,易方达中小盘发布变更基金名称和调整投资范围的相关公告,经过长达一个多月的准备,9月10日起,“易方达中小盘”正式更名为“易方达优质精选”。

根据Wind统计,截至2021年中报,1342只基金将国内锂电池龙头宁德时代(300750,股吧)作为重仓股。贝壳财经记者发现,在这些重仓宁德时代的基金中,不少主题都与新能源毫无关联,包括18只消费主题基金,17只可转债或产业债主题基金、10只互联网主题基金、7只周期主题基金、4只人工智能主题基金,2只一带一路主题基金,以及新金融、新财富、文娱、教育等方面的上百只主题基金。

资深机构投资人付世伟告诉贝壳财经记者,购买“盲盒基金”,就像消费者想买皮鞋,但回家拆了盒子,发现里边是一双篮球鞋,这种行为严重损害了消费者的权益。购买基金也是一样,买的消费、医药基金,运行一段时间却发现持股都是科技股或别的股。

“投资人现在越来越成熟,对市场有相当的理解和认同,我买这个基金,买的是我对于未来配置市场或方向的预期,无论我投资错与对,可以根据对未来的判断及时做到止损和加仓,如果买的产品方向不明确,就很难及时采取措施。”付世伟说。

“盲盒基金”从何而来

追热点、基金经理排名压力均会造成投资转向

德邦基金首席市场分析师吴煊向贝壳财经记者表示,基金风格漂移是由多种原因共同导致的结果,其中,基金经理变更会影响基金风格的转换。比如,如果原来申报的是价值、消费主题基金,新基金经理上任风格不同于前任基金经理,就可能会出现基金产品投资风格的错配。

此外,与基金经理排名压力也有关系,过去,公募基金代销渠道以银行、券商为主,现在互联网渠道兴起,很多基民往往更愿意看短期业绩,来决定购买哪位基金经理的产品,这迫使基金经理在投资过程中追求热点,出现阶段性的投资风格转换。

吴煊提及,还有一种原因,主要是有些基金经理在把握市场趋势和热点切换时,有一定的独到之处,本身愿意做风格的切换,进而会出现投资风格漂移的现象。

对此,付世伟告诉贝壳财经记者,基金风格漂移主要有两个层面,一方面是不得已而为之,基金产品本身的投资方向已经不具备投资价值,基金经理为了给基民争取回报进行风格的漂移。

另一方面,本身基金主打消费或是互联网基金,但基金经理为了提高业绩,持股大幅偏离说明书的投资方向,比如,医药基金产品中30%甚至50%都是非医药行业的股票

被监管瞄准

业内:年后已被监管关注,基金自查并纠正

“监管的目标是确保股市平稳,春节后,就已经关注到盲盒基金的现象,随后给了很多基金公司窗口指导,让大家自查并进行纠正。”一位公募基金公司的从业人员告诉贝壳财经记者,“这是一个持续的、缓慢的过程。”

据证监会基金募集申请公示表显示,自2018年以来,基金公司提交申请变更注册名称的数量迅速增多,2018年-2020年连续三年提交名称审核的基金产品数量分别为21只、67只和236只。

进入2021年,这一节奏似乎在加快。截至9月10日,今年已有170只基金提交申请变更名称的材料,超过2020年全年的七成。

据了解,基金申报后,基金公司根据基金合同规定,需要变更基金投资目标、范围或策略时,可以召开基金份额持有人大会。主题投资基金如果要改变投资目标和策略可通过基金份额持有人大会审议通过。

平安证券基金研究团队执行总经理贾志表示,公募基金更多是投资人的配置工具,没有哪一只产品可以满足投资者的全部需求。如果某只产品风格是漂移的,会影响投资人的资产配置计划,投资者应该回避风格漂移的产品。公募产品应该严格遵守契约,明晰投资风格,让投资者更易理解。

在吴煊看来,普通投资者投资要看基金经理一贯风格,是不是能够坚持做价值投资。此外,不少基金产品都会出现“挂羊头卖狗肉”的现象,投资者不要被基金名称所限制。比如,有的基金主题为“文体健康混合”,但重仓股却是半导体和军工行业;有的基金主题为“创新成长”,但重仓股多为金融股。

谈及“盲盒基金”的监管时,他表示,长期来看“盲盒基金”需要规范,但过于激进或一刀切的行政手段,可能不利于市场短期正常运行。这应该是一个渐进、缓慢的调整过程,比如,未来三个月或者半年,调整到相应合同规定的或投资范围之内,并且在长期内定期进行审查或自主申报。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 王进雨 校对 卢茜

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道