下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新闻8点见丨神舟归来,欢迎航天英雄“回家”团圆

2021-09-17 新京报
语音播报预计15分钟

新闻8点见,多一点洞见。每天早晚8点与你准时相约,眺望更大的世界。

“太空出差三人组”回家了。

9月17日午后,在万众期待中,神舟十二号载人飞船降落在东风着陆场,聂海胜、刘伯明、汤洪波三位航天员安全顺利出舱,标志着本次航天任务圆满完成。我们对任务成功表示衷心祝贺,也热烈欢迎英雄的航天员们载誉归来!

落地后,3位航天员状态如何?

航天员汤洪波表示:“回来的感觉非常好,飞上太空的感觉真的好!三个月的太空之旅,我们完成了诸多任务,也领略到太空的深邃和奇妙。”

航天员聂海胜说:“无数攀登者、奋斗者,给了我们莫大(博客,微博)的鼓舞。未来,中国将会有更多航天员刷新纪录,创造中国高度。中国航天科技(000901,股吧)工作者也一定会不辱使命,再立新功!”

航天员刘伯明:在中国空间站太空漫步是我的幸运 新京报我们视频出品

9月17日,还是航天员刘伯明的生日,刘伯明表示,“这个生日,我终生难忘。以后,我们会飞得更远、更久,会将外太空更美的风景带给亿万华夏儿女!”

返回地球后,3名航天员还要经过一段时间的隔离观察期。有网友发出疑惑:难道太空中也有新冠病毒?对此,中国载人航天工程(603698,股吧)航天员系统总设计师黄伟芬表示,航天员回地球后隔离和新冠病毒没有关系。

“我们不是怕航天员在太空中感染了一些病毒。因为航天器舱内的环境,我们控制得非常好。”黄伟芬表示,航天员落地后需要进行一段时间的隔离,是因为长期的飞行会使航天员各方面身体情况发生变化,免疫力也会下降,因此采取隔离措施主要是出于对航天员的保护。

新闻8点见丨神舟归来,欢迎航天英雄“回家”团圆

直击降落出舱全过程,点击观看图集>>>

在中秋这个望月怀远的佳节前夕,三位航天员“赶”回了地球,共赴团圆,与国同庆,无疑是一个值得铭记的动人时刻。而面向无尽苍穹的中国航天,也将永不止步。今天,我们欢迎英雄的航天员们平安回家,也期待着中国航天再度出征!阅读原文>>>

“一起向未来”(英文为“Together for a Shared Future”)。北京冬奥会主题口号发布了!北京冬奥会主题口号向世界传递哪些信息呢?

2020年的5月,北京冬奥组委通过定向委托的方式,向清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学和中国社科院5个专业机构启动了主题口号的征集创作工作。到2020年9月底,共征集作品79组,并最终形成了11组主题口号备选。

这11组备选主题口号同类特征非常明显。一是体现了团结、共同的理念;二是体现了对未来美好的向往和希望。而在此期间,国际奥委会也把“Together(更团结)”加入到了奥林匹克格言中,备选主题口号的特征理念也与此不谋而合。

经过反复讨论推敲,“团结”“在一起”“未来”等成为大家共识的高频词。今年上半年,北京冬奥组委最终确定了中文“一起向未来”和英文“together for a shared future”作为主题口号。

北京冬奥会口号向世界传递几层含义:第一,全人类只有一个未来。当前,新冠肺炎疫情凸显全球面临的种种挑战,唯有同舟共济、守望相助,携手构建人类命运共同体,方能共渡难关,共迎美好未来。希望能用“一起向未来”这个口号,反映在当前疫情挑战下,世界渴望携手走向美好明天的共同心声。

第二,“一起向未来”与新加入的奥林匹克格言“更团结”高度契合,符合奥林匹克运动、残疾人奥林匹克运动的核心价值和愿景。“一起”展现了人类在面对困境时的坚强姿态,更指明了战胜困难、开创未来的成功之道。

第三,北京将成为世界上首个既举办过夏奥会,又将举办冬奥会的城市。北京2008年奥运会的口号是“同一个世界,同一个梦想”,这次的口号“一起向未来”与2008年时一脉相承,同时又体现出当前的时代特征,是北京作为“双奥之城”,给奥林匹克精神和理念留下的又一中国印迹。

北京冬奥会口号也是重要的奥运遗产之一。2008年北京奥运会的口号——“同一个世界、同一个梦想”给世界留下了广泛印象。

北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚认为,北京冬奥会口号更进一步,不仅表达了中国对世界的看法,而且表达我们的态度、我们的力量,提出了我们的行动方案。“这个口号给新时代的中国树立了更好的形象,我们要行动起来。因此我觉得这个口号更有激情、有号召力、有冲击力、充满动感。”阅读原文>>>

劳荣枝的上诉状目前已递交至南昌市中级人民法院,随上诉状一起递交的还有一份劳荣枝的书面申请。

9月9日,劳荣枝被江西省南昌市中级人民法院判处死刑后,当庭表示上诉。

9月17日,劳荣枝的二哥告诉新京报记者,劳荣枝案一审辩护律师已于近日与劳荣枝会面,劳荣枝已在上诉状上签字确认。17日下午,一审法援律师王国强对新京报记者表示,上诉状确实经劳荣枝本人签字确认后,于本周递交至南昌中院,上诉理由不便透露,但已经按照家属及本人要求在上诉状中写清楚。

新闻8点见丨神舟归来,欢迎航天英雄“回家”团圆

9月15日,劳荣枝家属与律师签署授权委托书。受访者供图

王国强表示,劳荣枝家属于近日联系自己,“他们担心过了上诉期,希望我们尽快帮忙代写上诉状。劳荣枝本人在庭审结束后,也希望我们写个上诉状。” 王国强说,会见内容主要是签署上诉状,不涉及其他。

至于书面申请,王国强称,劳荣枝本人确实写过一个申请,会见之前就已写好,但具体内容不能透露,目前已经递交至法院。

9月17日,劳荣枝的二哥告诉新京报记者,目前家属已委托两名非法援律师,作为该案二审阶段的辩护律师。

家属委托的二审律师贾方义告诉新京报记者,在一审判决中,劳荣枝被法院认定为“在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。”在二审阶段,辩护律师将从劳荣枝系间接故意杀人,主观恶性比法子英低,属从犯地位角度进行辩护。此外在一审时,公诉人认为劳荣枝与法子英系共同犯罪,结果共担,在二审阶段,辩护律师将从“共同犯罪,罪责自负”角度出发,根据劳荣枝的主观恶意程度低于法子英对其辩护。阅读原文>>>

距离国庆节还有两周,国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案也在9月16日公布了。

今年花坛整体应用200余个植物品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物将共同扮靓天安门广场和长安街。北京市花木有限公司副总工程师陈菊向记者揭秘选花育种背后的变化。

自主知识产权品种逐渐亮相花坛。今年花坛整体应用200余个植物品种,其中具有自主知识产权品种16个。北京市花木有限公司自主选育的花园小菊10个品种、2个彩叶草、2个芙蓉葵、2个秋海棠自育新品种将集中亮相。

新闻8点见丨神舟归来,欢迎航天英雄“回家”团圆

陈菊说,今年中心花坛应用的是自主选育的黄色小菊2.0版本。2014年第一代黄色小菊很美,但抗病性稍微差一点,花期也有点晚,自然开花要等到10月1日至2日。相比“前辈”,今年应用的小菊二代可以非常稳定地在9月25日盛开,在北京的气候条件下,符合国庆假期的需要,同时株型更加圆整。

今年,国外引进的向日葵、马樱丹、香茶菜等15个最新品种首次在花坛中使用。陈菊说,此次使用的香茶菜是室内外兼用的品种,它株型高大、长势健壮,在长安街立体花坛中有较好的显示度。马樱丹通常在夏季开得好,此次的新品种在秋季不结果实,也有很好的开花效果。

据介绍,国庆花坛花卉可以开放至10月下旬,其间只需要对个别破坏、损伤的花卉进行少量调整更换。在养护方面,专门的养护队伍已经做好准备工作,工作人员也将优化喷灌方案,保证花卉开得更久更艳。阅读原文>>>

编辑 王晓琳 校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道