下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“机械手挥舞” 山东制造新旧动能转换升级进行时

09-17 经济观察网
语音播报预计17分钟

“机械手挥舞” 山东制造新旧动能转换升级进行时

经济观察网 记者 蔡越坤 机械手臂在车间里挥舞、机器人在车间里井然有序穿梭、车间里仅有少数人在操作机器......

这是经济观察网记者在山东省调研时,于不少制造类企业的车间里看到的景象。

2018年2月22日,山东省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了山东向高质量发展的进军号。3年多来,山东省内一批关于新旧动能转换项、代表性企业正如火如荼地进行变革升级。

何谓新旧动能转换?新旧动能转换是即通过新模式代替旧模式,新业态代替旧业态,新技术代替旧技术,新材料新能源代替旧材料旧能源,实现产业升级,实现数量增长型向质量增长型等。

9月13日-17日,在山东开展的“黄河入海”行进式主题活动中,多家企业负责人告诉记者,新旧动能转换变革升级正在落到实处,此前高耗能、高污染、劳动力密集型等产业正在淘汰升级,目前多数企业已经发展成为低能耗、低污染、机械化程度高的代表性企业。

轮毂“以铝代钢”

山东聊城,轮毂“以铝代钢”的产业升级正在这里的一家企业中发生。

9月13日,在位于聊城的山东骏程金属科技有限公司(以下简称“骏程科技”)的生产车间内,铝制车轮从生产线上缓慢滑行出来。紧接着,一个个机器人在车间里穿梭,机械手臂在挥舞,将经过冲压的车轮放进了数控机床,经过精加工后,光滑闪亮的成品车轮缓缓走出车间,整个车间里仅有极少数的人在参与操作。

据悉,骏程科技成立于2017年,是一家集独立科研、开发、设计、制造、销售于一体的专业汽车车轮及有色金属锻造的企业。公司自2017年1月份开始投建,计划投资11亿元,建成6条生产线,达成年产能力200万只铝合金锻造轮毂。

9月13日,骏程科技企业生产负责人向记者介绍,公司研发团队剖析美国美铝产品强度,国内首家自主攻关、研发、制造的独一无二的高强度轻量化滚压新产品,填补了国内同行业空白,打破美国美铝公司垄断。新产品明显提高了机械性能,超越美铝标准,属于公司的高端品牌,极大增强了公司产品在国际高端锻造铝合金车轮领域的竞争能力。

据介绍,该企业项目是2019年新旧动能转换第二批优选高端制造项目,采用全球最先进的直锻冷旋复合技术,首家自主研发高强度轻量化滚压新产品填补国内空白。产品实现了由传统钢轮到高端锻造铝合金车轮的突破,实现了汽车轻量化30%,实现了由铸造向锻造的升级转型。

该公司目前已成为戴姆勒奔驰、中国重汽(000951,股吧)、上汽大通等国内外大型重卡公司合格的供应商,产品远销美国、日本、欧洲、澳洲。

关于未来规划,该企业负责人表示,公司在研发试验设备上已投入3000万元,为改善环境,提升实验品质,拟打算投资 2000 万元新建实验室,购置精密检验仪器,不断完善运营机制、提供运作高效的管理平台,建立了一套科学规范的企业制度,加大研发投入,建设科技型新型产业。

骏程科技成为了先进有色金属材料产业集群,是聊城市新旧动能转换重点推进的千亿级产业集群代表企业之一。

9月13日,从整体来看,聊城市发改委田飞也向记者介绍,从产业基础看,聊城初步形成了以铜铝等有色金属冶炼为基础,铜铝精加工和深加工为支撑,5G 电子电气精密铜箔、高精度铝板带箔、高速列车接触铜线、特高压线缆及交通运输用轻量化铝合金等高端应用为牵引的产业聚集区。2019年集群规上企业数量达123家,新增配套企业25家。集群实现营业收入达1025.8亿元。

关停老旧小生产线

位于山东泰安市的泰山玻璃纤维有限公司(以下简称“泰山玻纤”),经历了关停老厂区生产线、走向智能制造的变迁过程。

据了解,玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属新材料,具有轻质、高强、耐高温、耐化学腐蚀等特性,是替代钢材、木材、石材等传统材料的理想材料。随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,玻璃纤维可替代和满足新应用的场景越来越广。

泰山玻纤企业负责人9月15日向记者介绍,在泰安市满庄新区建设的同时,泰山玻纤积极贯彻落实山东省新旧动能转换的要求,逐步关停老厂区老旧小生产线。2020年8月31日老厂区1#线的关停为标志,泰山玻纤老厂区生产线全部关停,公司迈入高质量发展的新阶段。

据悉,泰山玻纤隶属于中国建材集团有限公司所辖中材科技(002080,股吧)股份有限公司(股票简称:中材科技,股票代码:002080.SZ)的全资子公司。泰山玻纤的主导产品为无碱玻纤无捻粗纱系列、短切、方格布、风电叶片用多轴向经编织物、热塑性短切纤维、热塑性长纤维、耐酸型的无碱无硼TCR纤维、电子级细纱及织物、耐碱玻璃纤维等,通常作为复合材料的增强材料、绝缘材料等,广泛应用于建筑与基础设施、汽车交通、化工防腐、电子电气、船舶与海洋等国民经济各个领域。

泰山玻纤企业负责人介绍表示,泰山玻纤满莊新区自2012年4月开工建设,目前玻纤制品生产能力已达到85万吨/年,2015年被国家工信部列为国家首批玻璃纤维智能制造示范工厂,2016年入选国家智能制造应用新模式示范名单,成为玻纤行业智能化、信息化、自动化的示范工厂。

目前玻纤及制品总产量达到120万吨/年,位居玻纤行业国内第二、世界第三位。2020年公司销售收入69.4亿元,利润13.6亿元,资产总额180亿元,员工8000余人。

煤炭矿区转型升级

在山东省邹城市北宿镇,原来有一座运营了40年的落陵煤矿,随着产能下降、新旧动能转换等因素影响,煤矿面临关井停产。运营40年的落陵煤矿关井转产,煤炭企业如何进行新旧动能转换?

济宁市国资委、济宁能源发展集团有限公司(以下简称“济能发”)、邹城市北宿镇共同想点子、找路子。

历经多年摸索,落陵精密智能制造产业园(以下简称“产业园”)规划出台。2018年产业园悄然崛起,相继引进艾坦姆等13个项目,年收入近10亿元,曾经落寞的矿区变身“精密制造小镇”,成为全市可复制的煤炭企业转型升级案例,也成为山东省新旧动能转换目标试点园区。

艾坦姆高端精密制造项目坐落于邹城市北宿镇济宁能源精密制造产业园内,由艾坦姆高端流体控制阀项目和其产业链上游企业艾坦姆合金组成。

艾坦姆高端流体控制阀项目由艾坦姆流体控制技术(山东)有限公司总投资10.6亿元建设,一期建筑面积6万平方米,主要建设国际水准的高端流体控制阀生产线,配套建设生产车间、研发中心、办公楼等设施,主要生产单座调节阀、套筒阀、角阀、三通阀、低温调节阀、波纹管密封调节阀、自力式调节阀等高端流体控制阀。

9月16日,艾坦姆流体控制技术(山东)有限公司企业生产负责人向记者介绍,2019年起该公司受环保以及新旧动能转换等因素的影响,济宁邹城市政府通过招商引资,公司从北京搬迁至济宁。

该负责人称,艾坦姆公司落地邹城,有效的带动了当地的就业发展。此外,坦姆高端流体控制阀项目依托国内、国际市场的高端控制阀及控制附件市场,产品广泛应用于精细化工、冶金、核电、医药等领域,去年10月份扩建新厂区后,产能得到了迅速提升,项目全部建成达产后,年产各类高端阀门6万台,年可实现产值20亿元,利税4亿元,可有效提升国产品牌竞争力。

据记者了解,2018年,山东省获批成为全国唯一的新旧动能转换综合试验区,被赋予了“试验田”的国家使命。

2021年4月26日,山东省发改委发布《全省落实“三个坚决”行动方案(2021—2022年)》的通知,通知指出,要坚决淘汰落后产能,锚定率先实现“碳达峰、碳中和”目标,聚焦“高耗能、高污染、高排放、高风险”低效落后产能,进一步健全并严格落实环保、安全、技术、能耗、效益标准,分类组织实施转移、压减、整合、关停任务,加快淘汰低效落后动能。

谈到山东印发的《全省落实“三个坚决”行动方案(2021-2022)》,山东省委常委、常务副省长王书坚在采访时曾表示,这一次的任务量更重,国家规定的去产能任务,按照供给侧结构性改革下达的淘汰任务我们全淘汰完了,后面的都是硬骨头,我们按照能耗、安全、环境和质量效益的标准进行了再加严。

虽然在新旧动能转换方面,无论是聊城的轮毂企业,抑或泰安的玻璃纤维走向智能制造,还是邹城煤矿的转型升级,山东多地企业的新旧动能转换变革升级正在落到实处,改造和改进升级的车轮,仍在向前滚动。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道