下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华晨集团被曝“五宗罪”罚款5360万元 破产重整能否成功尚存不确定性

09-17 中华网
语音播报预计15分钟

中华网财经9月17日讯,昨日晚间,金杯汽车(600609,股吧)(600609)、申华控股(600653,股吧)(600653)发布公告称,公司间接控股股东华晨集团收到证监会《行政处罚决定书》。华晨集团因涉银行债券市场信息披露违法等多项违法行为,被证监会合计处以5360万元罚款。

华晨集团被曝“五宗罪”罚款5360万元 破产重整能否成功尚存不确定性

此外,相关人员被处以8万元至60万元不等的罚款。此外,华晨集团原党委书记、董事长祁玉民因严重违纪违法,此前已被逮捕。目前,华晨集团的破产重整工作正在进行,相关动向备受关注。

涉“五宗罪”集团被罚5360万

据悉,2020年11月20日,中国证监会决定对华晨集团涉嫌信息披露违法违规立案调查,目前本案已调查、审理终结。根据《决定书》,华晨集团存在以下违法事实:一是华晨集团披露的2017年、2018年年度报告存在虚假记载;二是华晨集团以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准;三是华晨集团非公开发行公司债券披露的文件虚假记载;四是华晨集团银行间债券市场信息披露违法;五是华晨集团未按规定及时披露相关信息。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,合计对华晨集团处以5360万元罚款;对祁玉民处以60万元罚款;对阎秉哲处以20万元罚款;对叶正华、刘鹏程分别处以40万元罚款;对刘同富、邢如飞分别处以30万元罚款;对池冶处以20万元罚款;对杨波、东风、刘学敏分别处以10万元罚款;对高新刚处以8万元罚款。

值得一提的是,祁玉民和阎秉哲均曾担任华晨集团党委书记、董事长。

据“辽宁检察”微信公众号6月19日消息,朝阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪对祁玉民作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

6月28日,华晨集团微信公号发文称,阎秉哲不再担任华晨集团党委书记、董事长,职位由沈铁冬接任。

破产重组方案推出至少还需3个月

金杯汽车在公告中显示,目前有关方尚未推出对华晨集团重整的全部计划和方案,华晨集团能否重整成功存在不确定性。

作为东北最大的工业企业之一,华晨集团的破产重整进程备受关注。目前,距离其正式进入破产重整程序已近10个月,但重整方案却迟迟没有出炉。

去年8月,华晨集团旗下多只存续债券出现暴跌,此后华晨集团陷入债务危机;去年11月,华晨集团正式进入破产重整程序。

9月7日,金杯汽车申华控股发布公告称,公司已收到华晨汽车集团控股有限公司及沈阳市汽车工业资产经营有限公司出具的《关于华晨集团重整计划草案提交期限延长公告的通知》,沈阳市中级人民法院裁定华晨集团等12家企业实质合并重整计划草案提交期限延长至2021年12月3日。

今年1月份,华晨集团初步重整方案出炉。金杯汽车申华控股1月27日相继发布公告称,两家公司控股股东分别于1月26日收到沈阳市中级人民法院送达的《通知书》,华晨汽车集团控股有限公司管理人申请对华晨集团等12家企业采用实质合并重整方式进行审理。全国企业破产重整案件信息网显示,今年5月20日,华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整案发布关于招募重整投资人的公告。意向投资人可参与华晨集团等12家企业一个或多个板块的重整投资,并缴纳报名保证金人民币1000万元。

另据2018年10月宝马与华晨集签署的协议,华晨汽车将在2022年前向宝马集团出售华晨宝马25%的股权,股比调整完成后,宝马集团和华晨汽车将分别持有华晨宝马75%和25%股份,宝马将正式成为首个控股合资车企的跨国豪车品牌。

在华晨汽车集团版图中,华晨宝马一直发挥着重要作用。2018年,华晨汽车将手中25%的合资公司股权作价36亿欧元出售给宝马,华晨宝马成为中国第一家打破中外50:50股比的合资公司,并预计于2022年交割完成。

根据华晨中国汽车控股有限公司(01114.HK)财报,2015年至2019年,剔除华晨宝马利润后,其总体亏损34.84亿,华晨宝马在过去五年时间累计利润达269亿元。

2020年上半年,华晨中国营收14.5亿元,净利润为40.45亿元。其中,华晨宝马净利润43.83亿元。扣除从华晨宝马得到的利润分成,华晨中国的亏损额达到3.4亿元。2015至2019年间,华晨宝马给华晨中国贡献的净利润分别为38.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元和76.26亿元。

除了时间紧迫性之外,面对高企的资产负债率,华晨集团偿债压力巨大。

2021年8月20日,华晨汽车集团控股有限公司在其发布的《华晨汽车集团控股有限公司关于重整进展情况的公告》中称:截至2021年8月19日,管理人共接受6004家债权人申报债权,申报债权总金额合计为人民币542亿元,其中管理人初步审查确认或暂缓确认的金额合计为508亿元。

华晨集团管理人在二债会上介绍,截至2021年8月13日,共计有6005家债权人向管理人申报债权,申报债权金额约543.13亿元,管理人经审查初步确定及暂缓确定的债权金额约499.83亿元。此外经调查,预计职工债权及未申报债权约120.01亿元,因此,华晨集团等12家企业的预计负债总金额为619.84亿元。

8月31日,媒体报道称,华晨集团等12家企业实质合并重整案第二次债权人大会,通过了财产管理及变价方案、成立债权人委员、宝马中国收购“中华”汽车资产等三项议案,且宝马中国收购“中华”汽车资产的金额为16.33亿元。

对此,宝马中国相关负责人在回复《每日经济新闻(博客,微博)》记者时表示:“在辽宁省和沈阳市政府的大力支持下,宝马集团在过去18年中与华晨集团建立了牢固的合作关系。对于宝马而言,辽宁省和沈阳市已成为中国关键的创新和生产基地,也是我们未来在中国取得成功的基石。”

“我们希望以实际行动支持华晨集团的重组,并致力于进一步拓展我们在辽宁省的业务。我们希望使用华晨汽车制造有限公司现有的生产能力。不过,该项目仍在有关部门的审批过程中。我们目前无法提供详细信息敬请理解,更多信息将在稍后时间发布。”上述宝马中国相关负责人表示。

目前,华晨汽车集团旗下拥有4家上市公司,分别是华晨中国(01114.HK)、金杯汽车股份有限公司(600609.SH)、上海申华控股股份有限公司(600653.SH)和新晨中国动力(600482,股吧)控股有限公司(01148.HK)。

公告表示,自2021年以来,金杯汽车申华控股与华晨集团已无业务和资金往来。

金杯汽车表示,本次中国证监会对华晨集团作出的行政处罚不会对金杯汽车的日常生产经营活动造成影响。截至本公告披露日,公司的生产经营情况正常。同时,华晨集团及公司直接控股股东资产公司目前尚处于重整过程中,能否重整成功尚存在不确定性,重整方案可能会对公司股权结构、控制权等方面产生一定影响。截至本公告日,华晨集团通过其全资子公司资产公司间接持有金杯汽车约2.43亿股股份,占金杯汽车总股本的18.53%。

截至9月17日收盘,金杯汽车股价下跌0.82%,收于6.06元/股;申华控股股价下跌1.93%,收于2.03元/股。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道