下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

降至50万 北交所投资者准入规则发布

09-17 经济观察网
语音播报预计5分钟

降至50万 北交所投资者准入规则发布

经济观察网 记者 梁冀 备受市场瞩目的北京证券交易所投资者准入规则发布!

9月17日,北京证券交易所(以下简称“北交所”)发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。自规则发布之日起,投资者即可预约开通北交所交易权限。

同日,全国股转公司对《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理办法》作出修改,创新层投资者准入资金门槛由150万元调整为100万元。此前已开通精选层交易权限的投资者,其交易权限将自动平移至北交所。

通报显示,北交所开市后,个人投资者准入门槛为开通交易权限前20个交易日日均证券资产50万元,同时具备2年以上证券投资经验。在北交所开市前已开通精选层交易权限的投资者,其交易权限将自动平移至北交所。

同时,北交所将坚持与新三板创新层、基础层一体发展和制度联动。具有新三板创新层和基础层交易权限的投资者,其交易权限范围将包含北交所股票

此次规则发布后至北交所开市交易前,投资者参与精选层股票交易仍需满足100万元证券资产标准。同时,为便利投资者,即日起投资者可向其委托的证券公司申请预约开通北京证券交易所交易权限。

北京南山投资创始人周运南向经济观察网记者表示,北交所降门槛,而精选层门槛不降,是因为北交所一开市,精选层就成为了过去式。精选层最后时间段不降门槛,既是制度改动流程上的来不及,也保证了精选层公司在平移前不被提前炒爆,保障了北交所开市的市场稳定,当然这也某种程度上给予了精选层投资者以先机和回报。同步降低了新三板中的创新层的门槛到100万元,基础层的门槛保持200万元,保证了基础层、创新层到北交所在门槛上的层层递减,在成长上的层层递进。

周运南还表示,投资者门槛初定为50万元,新门槛来的速度和降低到看齐科创板门槛的力度,是送给当前精选层和未来北交所二级市场的大礼包。将为北交所送来足够多的投资者基础,足够量的资金来源,保证北交所二级市场的流动性和活跃度。也有助于顺利实现北交所开市的大好局面,营造北交所的财富效应,树立北交所市场品牌,扩大北交所影响力和吸引力,快速高效地打造成为服务创新型中小企业的主阵地。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道