下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

想要牌照先拿10亿还债!厦门的瑞达期货报名去东北,欲参与网信证券重整

09-17 时代财经
语音播报预计12分钟

网信证券破产重整的进程再快一步。

据全国企业破产重整案件信息网所示,9月16日是网信证券公开招募重整投资人的最后一天,瑞达期货(002961,股吧)决定“进场”。

9月16日晚上7点,瑞达期货(002961.SZ)发布公告,称参与了网信证券破产重整投资人的遴选并完成了报名事宜。

瑞达期货表示,“此次参与网信证券破产重整是希望能够有效整合证券公司与期货公司的业务资源,发挥协同效应,满足不同类别客户多元化的需求,为客户提供全方位的风险管理和财富管理等综合金融服务。公司最终能否通过遴选成为候选投资人尚存在不确定性。”

瑞达期货对券商牌照十分“执着”。

9月17日,瑞达期货相关工作人员告诉时代财经,公司报名参加网信证券重整是经过综合评估的,如果没有成功入选,后续也会考虑其他券商牌照标的。

想要牌照先拿10亿还债!厦门的瑞达期货报名去东北,欲参与网信证券重整

图片来源:unsplash

瑞达上半年营收大涨,开展新业务有“信心”

根据网信证券破产重整案件管理人关于公开招募和遴选重整投资人的公告,参与网信证券重整的条件之一是,意向重整投资人要确保网信证券的注册地保留在沈阳。

瑞达期货的注册地位于福建省厦门市,与沈阳市可谓天南海北。

想要牌照先拿10亿还债!厦门的瑞达期货报名去东北,欲参与网信证券重整

图片来源:全国企业破产重整案件信息网

瑞达期货中报显示,其目前在全国共有44家营业部,但没有一家位于东北三省(辽宁、吉林、黑龙江)。

而网信证券2020年报显示,其目前的40家营业部中有13家位于东北三省,其中网信证券总部注册地所在的辽宁省内就有11家。

瑞达期货参与网信证券重整,是否意味着考虑将公司业务向东北拓展?

对此,瑞达期货相关工作人员明确表示,不会。“就算把网信证券收进来,也不会改变公司的主营业务,证券业务只会成为公司的一块业务,丰富我们的业务类型。”

此外,根据招募公告,参与网信证券重整的意向投资者可以是联合体,不过联合体成员数量不能超过四家。

瑞达期货是否是以联合体形式参与报名?上述工作人员对此称,“不方便透露。”

值得注意的是,瑞达期货对券商牌照十分“执着”。该工作人员表示,公司报名参加网信证券重整是经过综合评估,如果没有成功入选,后续也会考虑其他券商牌照标的。

招募公告还显示,参与重整的意向投资者必须在重整阶段投入至少10亿元的资金用于偿还公司债务,并协助化解网信证券的业务风险。

从财报来看,瑞达期货近三年总营收与净利润一直保持正增长。2021年上半年,瑞达期货总营收为10.63亿元,同比增长138.43%;归母净利润2.38亿元,同比增长233.36%。

根据瑞达期货2021年半年报,其上半年的资产总额为157.22亿元。

想要牌照先拿10亿还债!厦门的瑞达期货报名去东北,欲参与网信证券重整

图片来源:Wind

网信业务停摆,人员两年流失42%

2021年7月,网信证券向沈阳市中级人民法院提出破产重整的申请。7月16日,沈阳市中级人民法院裁定网信证券重整,并于2021年7月28日指定国浩律师(北京)事务所和北京德恒律师事务所联合担任网信证券破产重整案件管理人。

9月17日,时代财经致电了网信证券招募重整投资人公告中的报名联系人,对方表示,报名成功后他们会告知投资者,但具体的意向人名单不方便对外透露。

同日,网信证券相关工作人员对时代财经表示,公司目前经营一切正常。

公开资料显示,网信证券成立于1995年,注册资本5亿元,其第一股东为联合创业集团有限公司,持股55.6%,第二、三股东是沈阳盛京金控投资集团有限公司和沈阳恒新租赁有限公司,分别持股42.29%和2.1%。

根据证监会披露的证券公司分类名单,2019~2021年,网信证券连续3年被评为D级,排名全行业垫底。

网信证券的危机爆发于2019年,危机潜伏更是在此之前。

自2014年先锋系控股的联合创业集团有限公司入主后,诚浩证券改名网信证券,便开启了市场扩张之路。然而,激进扩张之后,网信证券在2019年初爆出债券到期后无法按期回购构成违约。

根据2019年4月披露的2018年年报,网信证券总资产215.45亿元,负债237.64亿元,其中2018年营业利润为亏损35.16亿元。

2019年5月5日,辽宁证监局发文通知网信证券,即日起向该公司派出?险监控现场工作组,对网信证券划拨资金、处置资产、调配人员、使用印章、订立及履行合同等经营、管理活动进行监控。

同年,根据辽宁证监局对公司下达《监管关注函》的要求,公司除证券经纪业务仍正常开展外,其余各项业务均已停止新增。

2019年之后,网信证券各项主营业务一落千丈,从员工人数变化可见一斑。

年报显示,2018年底,网信证券有正式员工559人,其中经纪业务人员318人,投行人员57人,资产管理人员21人;2019年底,网信证券员工人数为362人,其中经纪业务人员217人,同比减少31.76%,投行人员6人,同比减少89.47%,资产管理人员7人,同比减少66.67%。

2020年网信证券员工进一步流失,截至年底共有正式员工324人,同比减少10.50%,两年总共流失了42.04%的员工。

想要牌照先拿10亿还债!厦门的瑞达期货报名去东北,欲参与网信证券重整

数据来源:网信证券年报,制图:时代财经

根据网信证券披露的2020年财务报告,2020年度,网信证券营业收入为5169.17万元,净利润-5979.81万元,资产总额7.03亿元,净资产-35.76亿元,负债总额42.79亿元。

到了2021年,情况并未好转,根据中国证券业协会的统计数据,2021年上半年,网信证券实现营收2346万元,净利润-2648万元。

除了网信证券,近段时间,新时代证券的资产处置也有新的进展。

2020年7月,由于公司治理失衡,新时代证券被证监会接管。2021年9月16日,新时代证券98.24%的股权挂牌转让,转让方为新时代证券的前八大股东。

而网信证券与新时代证券的最终“成交价”,或也将代表了2021年券商牌照的最新价值。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道