下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

劳荣枝上诉状已交法院,家属委托的二审律师称将从属从犯角度辩护

09-17 新京报
语音播报预计6分钟

新京报讯(记者 左琳)9月17日下午,新京报记者从劳荣枝一审法援律师处获悉,劳荣枝的上诉状目前已递交至南昌市中级人民法院,随上诉状一起递交的还有一份劳荣枝的书面申请。劳荣枝二哥告诉新京报记者,家属已于9月15日委托两名非法援律师担任劳荣枝案二审阶段的刑事辩护人。上述两名律师表示,委托手续已寄给南昌中院。

劳荣枝上诉状已交法院,家属委托的二审律师称将从属从犯角度辩护

9月15日,劳荣枝家属与律师签署授权委托书。受访者供图

一审法援律师:上诉状已递交法院,同时递交劳荣枝书面申请

9月9日,劳荣枝被江西省南昌市中级人民法院判处死刑后,当庭表示上诉。

9月17日,劳荣枝的二哥告诉新京报记者,劳荣枝案一审辩护律师已于近日与劳荣枝会面,劳荣枝已在上诉状上签字确认。“我托律师帮我带话告诉劳荣枝,家里给她请了北京的律师,他说劳荣枝回复‘不用’。”

17日下午,一审法援律师王国强对新京报记者表示,上诉状确实经劳荣枝本人签字确认后,于本周递交至南昌中院,上诉理由不便透露,但已经按照家属及本人要求在上诉状中写清楚。

王国强表示,劳荣枝家属于近日联系自己,“他们担心过了上诉期,希望我们尽快帮忙代写上诉状。劳荣枝本人在庭审结束后,也希望我们写个上诉状。” 王国强说,会见内容主要是签署上诉状,不涉及其他。

至于书面申请,王国强称,劳荣枝本人确实写过一个申请,会见之前就已写好,但具体内容不能透露,目前已经递交至法院。

王国强表示,一审结束后,自己的法援工作也随之结束,其他问题需咨询法院。新京报记者多次致电南昌中院,截至发稿未获回应。

家属委托的二审律师:将从间接故意杀人属从犯角度辩护

9月17日,劳荣枝的二哥告诉新京报记者,目前家属已委托两名非法援律师,作为该案二审阶段的辩护律师。

由上述律师提供的授权委托书中显示,9月15日,劳荣枝的二哥与姐姐签名并按手印,委托北京贾方义律师事务所主任律师贾方义、北京德和衡律师集团(上海分所)专职律师郭乘希为该案二审阶段的刑事辩护人。9月17日,郭乘希告诉新京报记者,昨天下午已经把委托手续按照法律规定寄给南昌中院。

贾方义告诉新京报记者,在一审判决中,劳荣枝被法院认定为“在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。”在二审阶段,辩护律师将从劳荣枝系间接故意杀人,主观恶性比法子英低,属从犯地位角度进行辩护。此外在一审时,公诉人认为劳荣枝与法子英系共同犯罪,结果共担,在二审阶段,辩护律师将从“共同犯罪,罪责自负”角度出发,根据劳荣枝的主观恶意程度低于法子英对其辩护。

此外,在二审阶段,两位律师还将向法院提出证据存疑、证人对质、是否应当组成7人合议庭等问题。

编辑 刘倩

校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道